Руководитель литературно-драматургической части

Ольга Харитонова


В 1978 году после окончания СГУ пришла в академический театр драмы, где служит по настоящее время. Училась а аспирантуре ВНИИ искусствознания в Москве (научный руководитель – доктор искусствоведения Татьяна Родина). В 1992-1993 годах работала заместителем директора по репертуару в Московском Новом драматическом театре под руководством Б.А. Львова-Анохина. В 1994 году вернулась в Саратов и поступила на работу в газету, где трудится обозревателем по сей день («Саратовская областная газета»). Вернулась в театр драмы в 1997 году.

В 1997 году завоевала первую премию в номинации «Рецензия» на Всероссийском конкурсе журналистов, пишущих о культуре, организованном газетой «Культура» и Фондом Сороса. В 1999 году удостоена приза «Золотое перо» на областном конкурсе журналистских работ. В 2007 году стала победителем конкурса творческих работ на фестивале саратовских СМИ в номинации «Говорим по-русски». Печаталась в газетах «Культура», «Независимая газета», «Общая газета», журналах «Знамя», «Волга», «Современная драматургия» и других. В течение нескольких лет в составе группы критиков работала номинатором на литературную премию Букера в России.

Выступила соавтором инсценировок по произведениям классической и современной литературы, которые в разные годы шли в академическом театре драмы имени И.А.Слонова («Белая гвардия» по М. Булгакову, «Господин де Мопассан» по новеллам Мопассана, «Долгая счастливая жизнь» по Г. Шпаликову, «Мечтатели» по А. Островскому и других).

Сотрудничала с ГТРК «Саратов» в качестве автора радиопередач об артистах театра и премьерных спектаклях, делала телевизионные программы, посвященные народной артистке СССР Валентине Ермаковой, народным артистам России Валентине Федотовой, Сергею Сосновскому, заслуженной артистке России Эльвире Данилиной, была режиссером-постановщиком телевизионных фильмов и спектаклей: «Прелестница из Амхерста» по У. Люсу, «Мой Демон» по М. Лермонтову, «Нежность» по Ю. Мамлееву, «Сказка о рыбаке и рыбке» по А. Пушкину, «По обе стороны имени» по С. Кековой.

В качестве ассистента режиссера принимала участие в создании спектаклей «Мастер и Маргарита» и «Белая гвардия» по М. Булгакову (режиссер А. Дзекун), «Сплендидс» по Ж. Жене и «Долгая счастливая жизнь» по Г. Шпаликову (режиссер А. Кузнецов) и других. Самостоятельно поставила в академическом театре драмы имени И.А. Слонова в 2001-м и 2009-м спектакли «Сон золотой» по П. Беранже и «Пять вечеров» по А. Володину, а в 1997 году – дипломный спектакль студентов мастерской народного артиста России А. Галко «Антигона» по Ж. Аную. В 2002 году совместно с режиссером А. Кузнецовым провела мастер-класс на тему «Доктор Чехов. Дуэль» для французских артистов на базе государственного театра «Вулкан» в Гавре.

Являлась составителем, автором вступительных статей и редактором ряда книг, вышедших в различных издательствах Саратова («Мой ангел крылышки сложил», «Львиная доля» и других). В 2010-м году выступила составителем и редактором книги о народной артистке СССР Валентине Ермаковой «На что ушла моя жизнь», вышедшей в издательстве «Новое литературное обозрение».

Преподавала «Основы литературной композиции» режиссерской группе актерско-режиссерского курса театрального факультета консерватории имени Л.В.Собинова. Преподает эстетику театра в театральном институте консерватории имени Л.В. Собинова. Является председателем секции театроведения и театральной критики при Саратовском отделении Союза театральных деятелей РФ.