Новости

Пресс-конференция "Большие гастроли 2016"


21 апреля 2016 года в 14.00 в Театре драмы имени И,А.Слонова состоится пресс-конференция, посвященная открытию гастролей МХТ. На пресс-конференции будут присутствовать генеральный директор Федерального центра поддержки гастрольной деятельности Антон Александрович Прохоров, заслуженный артист России Игорь Яковлевич Золотовицкий, народный артист России Юрий Николаевич Стоянов, народная артистка России Евгения Владимировна Добровольская, Станислав Михайлович Дужников, министр культуры Саратовской области Светлана Владимировна Краснощекова, директор Саратовского театра драмы имени И.А.Слонова Владимир Владимирович Петренко, художественный руководитель Саратовского театра драмы имени И.А.Слонова народный артист России Григорий Анисимович Аредаков. 



ГАСТРОЛИ МХТ ИМЕНИ А. П. ЧЕХОВА В Г. САРАТОВ
 
ПРЕСС – РЕЛИЗ 

С 21 по 24 апреля 2016 года в рамках федеральной программы «Большие гастроли-2016» на сцене Саратовского театра драмы им. А.И. Слонова состоятся гастроли Московского художественного театра им. А.П. Чехова. Гастроли организованы при поддержке Министерства культуры РФ, Федерального центра поддержки гастрольной деятельности. 

В рамках гастролей будут показаны спектакли:

21 апреля – «Женитьба» Н.В. Гоголя в постановке Игоря Золотовицкого. 
 
В спектакле заняты: Ирина Пегова, Ольга Барнет, Евгения Добровольская, Станислав Дужников, Юрий Стоянов, Сергей Беляев, Валерий Трошин, Борис Плотников, Мария Сокова, Денис Бобышев 
 
«Комедия Николая Гоголя в исполнении ведущих актеров Московского Художественного театра. Режиссер сумел сохранить классические традиции и донести их современно. Классика, действительно, вечная. И жизнь в ней кипит, и отражение как фото сегодняшнего дня. Отражение всего - героев, событий. Все филигранно отточено и абсолютно точно. Ни одна деталь не упущена. Музыка добавляется торжественности событию. Костюмы окунают в атмосферу того времени. Сценография подтверждает фразу "Красота в простоте". А как итог - спасибо всем! Здорово!» 

Журнал «АФИША»
 
Игорь Золотовицкий – заслуженный артист РФ, режиссер, педагог
Окончил Школу-студию МХАТ в 1983 г. И был принят в труппу театра. Сыграл Азазелло («Бал при свечах»), Третьего толстяка («Три толстяка»), Повара («Тамада»), Арсена («Перламутровая Зинаида»), Рашида («Надежда») и др. С 1988 по 1990 г. Работал в театре-студии «Человек», в театре им. К.С.Станиславского. Являлся одним из ведущих актеров Пятой студии МXАТ. Поставил спектакль «Башмачкин» по «Шинели» Н.В. Гоголя (агентство «Богис»). В 1995 г. Вернулся в МХАТ им. А.П. Чехова. Играл Анучкина («Женитьба», 1997), Рожнова («Борис Годунов»), Актера («Самое главное»), Лебедева («Иванов», 2009), Ключарева и Соседа («Река с быстрым течением»), Закирова («Изображая жертву»), Ронни («№13») и др. Сегодня в его репертуаре: «Последняя жертва» (Салай Салтанович), «Мастер и Маргарита» (Берлиоз), «Осада» (Первый воин), «Дом» (Игорь), «Начнем все сначала» (Джеймс), «Пьяные» (Карл), «Иллюзии» (Актер). С 1989 г. педагог Школы-студии МХАТ, профессор. Преподавал актерское мастерство в Париже. С 2013 г. – ректор Школы-студии МХАТ. 

22 апреля – «Контрабас» по Патрику Зюскинду в постановке Глеба Черепанова.

Соло на контрабасе – Константин Хабенский
В спектакле участвует Ольга Воронина

Режиссёр Глеб Черепанов: «Наш спектакль — о гибели таланта и обмельчании души. Самое страшное — это обманывать самого себя, заниматься нелюбимым делом, общаться с людьми, которые не близки, — жить не своей жизнью. Порой это приводит к печальным последствиям… И, конечно же, спектакль посвящён Музыке, выше которой для героя Константина Хабенского ничего нет. Но при этом музыки в нашей постановке почти не будет, зато будет очень много звука – самого разного и неожиданного». 

Глеб ЧЕРЕПАНОВ - режиссер
Окончил Театральный институт имени Б.В. Щукина (режиссерская мастерская В. Фокина) в 2010 г. Поставил спектакли «Контрабас» П. Зюскинда и «Удивительное путешествие кролика Эдварда» К. ДиКамилло (МХТ им. А. П. Чехова), «Смерть Тарелкина» А. Сухово-Кобылина (Центр имени Вс. Мейерхольда), «Я умер в прошлом году» Н. Беленицкой («Школа современной пьесы», в рамках программы «Класс молодой режиссуры»), «Бесконечный апрель» Я. Пулинович (ТЦ «На Страстном»), «Еще раз о голом короле» Л. Филатова (Молодежный театр, Челябинск), «Все хуже и хуже» Ж. Родригес (Центр драматургии и режиссуры), «У ковчега в восемь» У. Хуба (Пермский ТЮЗ), «Страх, или Сокровище заколдованного замка» М. Бартенева (Молодежный театр Алтая, Барнаул), «Внешние побочные» Д. Богославского (фестиваль «Пять вечеров», Санкт-Петербург), «Вий» Н. Ворожбит (Могилевский драматический театр), «Моя защита» Г. Ахметзяновой (Театр драмы имени Ф. Волкова, Ярославль), «Каренин» В. Сигарева (Канский драматический театр), «Игроки» Н. Гоголя (Театр драмы, Воронеж), «Прошу слова» Г. Панфилова (Боярские палаты СТД, Москва), «Птицы» Аристофана (Et Cetera п/р А.Калягина, Москва), «Йеппе-с-горы» Л. Хольберга (Театр п/р О. Табакова). Ставил для фестивалей «Любимовка», «Театральный мост». 
 
24 апреля – «19.14» автора и режиссера Александра Молочникова 
 
В спектакле участвуют: Артем Волобуев, Артем Быстров, Софья Райзман, Ростислав Лаврентьев, Светлана Иванова-Сергеева, Игорь Золотовицкий, Юрий Кравец, Павел Ворожцов, Руслан Братов, Иван Ивашкин, Михаил Рахлин, Евгений Сытый. 
 
«Александр Молочников придумал форму привлекательную и опасную - кабаре, или политическое ревю. 
"Что вообще я знаю о Первой мировой, кроме того, что она началась с убийства эрцгерцога Франца Фердинанда и что на ней впервые был использован отравляющий газ?" - на этот вопрос Александр Молочников и пытается ответить в острой и пикантной форме кабаре. Фигура странного и демонического шута и рассказчика, выбрасывающего то французский, то немецкий, то российский флажки, с гримасами заговорщика, провоцирующего зал немыми вопросами, - цементирует все зрелище… 
Все - от блестящего Артема Волобуева до Евгения Сытого - открылись в спектакле какой-то новой стороной, а режиссер и актер Александр Молочников сделал сильную заявку на место в профессии». 

«Российская газета»
 
Александр Молочников – актер, режиссер
Окончил режиссёрский факультет РАТИ в 2012 году. В 2014 и был принят в Московский Художественный театр. На сцене МХТ дебютировал в роли Вронского в спектакле «Каренин». Играет в спектаклях: «Каренин», «Сказка о том, что мы можем, а чего нет», «Удивительное путешествие кролика Эдварда», «Лес» А.Н. Островского и др. Автор и режиссёр спектакля «19.14», «Бунтари». 
Дважды лауреат премии Олега Табакова: в 2014 г. был награждён «За яркое и глубокое воплощение на сцене образа фарфоровой куклы с живым сердцем» (спектакль МХТ «Удивительное путешествие кролика Эдварда»), в 2015-м — за создание спектакля «19.14». За исполнение главной роли в спектакле «Удивительное путешествие кролика Эдварда» был удостоен специального приза жюри Российской национальной театральной премии «Арлекин» (2015). 
 
Московский художественный театр имени А.П. Чехова – один из самых прославленных театров России. Он создан в 1898 г. К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данченко. Театр открылся в здании театра «Эрмитаж», а в 1902 году переехал в Камергерский переулок, в здание бывшего Лианозовского театра, где располагается и поныне. В 1919 году он стал академическим (МХАТ). В 1943 году при Художественном театре открыт театральный вуз – Школа-студия МХАТ имени Вл.И. Немировича-Данченко, воспитавший не одно поколение выдающихся актеров, режиссеров и театральных художников. После смерти Олега Ефремова (2000 г.) МХАТ им. А. П. Чехова возглавил Олег Табаков. В 2004 году театр вернулся к первоначальному названию – Московский Художественный театр (МХТ), исключив из наименования слово Академический. МХТ ведет работу по обновлению репертуара и поиску новых форм в современном театральном искусстве, привлекая ведущих театральных режиссеров России и из-за рубежа. Являясь одним из старейших московских театров, МХТ и сегодня остается главным ньюсмейкером нынешней театральной России. Дополнительная информация: www.mxat.ru