PROвинциальный театр и магические кольца

"Конкурс «Золотая Маска» стал мощным катализатором процесса: у провинции в кои-то веки появился стимул делать конкурентоспособные спектакли, то есть искать спонсоров и приглашать качественных столичных постановщиков. Причем если для московских и питерских театральных деятелей получение приза является приятным, но довольно-таки бесполезным бонусом (несколько абсолютно одинаковых масок, висящих в ряд на стенке в кабинете одного режиссера, — весьма странное зрелище), то для провинциального театра это настоящий триумф. Нередки случаи, когда лауреатам у себя на родине давали квартиры, труппам— дополнительные дотации, и вообще жить становилось лучше, а творить легче. Иногда, конечно, ничего не давали, но мэр при случае упоминал и гордился".

Журнал Time Out

В этом году на Золотую Маску поехала "Маргарита" (театр Оперы и Балета, премьера 27 марта 2007 г.), спектакль посмотрят в здании театра Новая Опера, стоимость билетов в партер – 2000-4500 рублей, балкон – 1200-2000 рублей.

Саратовским театралам рекомендую поглядеть на "это синтетическое явление" несколько раз подряд. Какой замечательный повод уесть москвичей: представьте себе, что вы не на саратовском балконе, а на московском, от 1200 отнимите 100, остальное уешьте в буфете.

Я попробовала поискать в интернете какие-нибудь публикации о саратовской «Маргарите». И нашла любопытный документ, цитирую в авторской орфографии:

"Случилось мне, дорогие друзья, отправиться в поход за славой в город Саратов.

Предложили мне там поставить спектакль с рабочим названием "Маргарита" нет не подумайте, это вовсе не коктейль, а самая обыкновенная трагедия бедной, наивной, чистой девушки.

А началось все с того, что либреттист Фридман, композитор Кабекин, и худ рук Кочнев, сговорились воплотить сею, более, чем нелепую, "сиквельную" постановку бессмертного творения Гётте (ну тут вы уже догадались))) Фауст...

/далее идёт смешной пересказ либретто, но я его опускаю/

...А чем Саратов знаменит, спрашиваю я проводника.

- Бандитами - отвечает мне он

- и холодильниками - добавляет другой."

Автор искромётного поста - aarefiev, молодой московский художник А. Арефьев, автор сценографии и костюмов к опере "Маргарита".

Напомню, что у "Маргариты" три номинации: "Лучший композитор музыкального театра", "Лучший оперный дирижёр" и "Лучший оперный спектакль".

Юрий Кочнев соперничает с А. Ведерниковым (Большой театр), с Эри Класом (Новая Опера), с Теодором Курентзисом (Новосибирск), с Марком Минковским (муз. театр им. Станиславского и Немировича-Данченко) и с В. Соболевым (Казань).

У Владимира Кобекина конкурентов поменьше, но все очень солидные. Мюзикл "Самолёт Вани Чонкина", композитор В. Дашкевич (Хабаровск), оперетта «WWW.Силиконовая дура. NET», композитор А.Пантыкин (Екатеринбург), ещё в конкурсе участвует Резеда Ахиярова с оперой "Любовь поэта" (Казань). Женщина-композитор – это серьёзно.

К сожалению, кроме Кочнева с Кобекиным больше никто из саратовцев на Золотую Маску не номинировался. Разве что Анна Вартаньян, поставившая вместе с А. Баргманом "Иванова" на площадке "Такой театр" (г. Санкт-Петербург). Напомню, что Анна Вартаньян во времена Дзекуна была ведущей актрисой Академдрамы, а потом укатила в Москву и докатилась до собственного театра в Санкт-Петербурге.

Удивительно, казалось бы, и ТЮЗ, и Драма постоянно приглашают великих учеников ещё более великих мастеров, а на фестивали не ездят. Собираются с силами, или вырвались за пределы провинциальности, когда бонусы уже ни к чему?

При современных скоростях железных и воздушных путей сообщения, при повсеместно распространённой мобильной связи трудно определить, что есть центр, а что - периферия.

Вот в Москве всё понятно, есть Кремль и концентрические круги из четырёх колец, пятое уже запроектировано. Таким образом, всё, что внутри Третьего транспортного кольца – это Москва, а за его пределами – уже Россия. Но внутри Садового москвичей почти не осталось, многие сдали свои квартиры гастарбайтерам, а сами уехали жить в провинцию, где, к сожалению, растворились в многочисленных городах Золотого Кольца или в какой-нибудь другой российской глубинке. По теории вероятности, вырвавшиеся из третьего и четвёртого окружения москвичи могут поселиться в центре Саратова, озаряя культурным светом ландшафтный дизайн наших проспектов и скверов. Понятно, что при таком столичном освещении саратовские театры не могут позволить себе быть провинциальными.

Так значит провинциальный театр – это миф?

Отнюдь. Просто у Саратова другая геометрия.

Настоящий провинциальный театр, для которого (по логике рассуждений) и замысливался фестиваль Золотая Маска, - это филиал Академического театра драмы "Театр Русской Комедии". Тот самый, который находится в помещении бывшего ДК Техстекло.

Я посмотрела в Русской Комедии спектакль "Слишком женатый таксист" по пьесе англичанина Р.Куни.

Не хочу ругать этот театр. Они бедные, удалённые от центра, у них плохо работают распространители билетов, возраст актёров –30-60 лет. Играют они неровно, по вдохновению, в зависимости от настроения зала, то есть профессиональные качества на среднем уровне, что и является характерным признаком провинциального театра.

Ну не ругать же их за провинциальность.

Мне понравился Андрей Степанов, исполняющий роль Стенли Поули. Несмотря на жанр "комедия положений", практически фарс, он не кривлялся, а органично существовал в придуманном образе. Никого специально не смешил, но чаще других вызывал зрительский смех и симпатию. Его Поули получился человечным, живым, а не карикатурным. В какой-то момент кажется, что он и есть главный герой спектакля. Что смысл кроется не в похождениях таксиста-двоежёнца, а в случайно обрушившихся на голову английского маргинала событиях.

Я бы посоветовала посмотреть этот спектакль поклонникам культового британского писателя И. Уэлша. Того самого, который «Транспотинг», «Кислотный дом» и роман «Клей». По крайней мере, персонажи Куни и герои Уэлша живут в одном квартале. И в одно и то же время. Просто Куни более позитивен.

Скажу несколько тёплых слов и о режиссёре спектакля Владимире Шибарове. Он, конечно, сильно перемудрил со спецэффектами и режиссёрскими фишками, но пьесу выбрал хорошую. Шибаров не дипломированный режиссёр, но профессиональный актёр и настоящий человек театра. В школьном возрасте занимался в самодеятельности, после армии пришёл работать в Саратовскую драму, начинал с монтировщика, потом стал осветителем, потом инженером-осветителем, получил актёрское образование в мастерской нар. арт. Р.И. Беляковой, работал в Брянском театре драмы им. А.К. Толстого и в Костромском Академическом театре драмы.

В театре Русской Комедии работает давно, практически с момента её основания.

Спектакль "Слишком женатый таксист" возник благодаря энтузиазму Шибарова, который выступил сразу в трёх номинациях, как режиссёр-постановщик: как автор сценографии и костюмов и как художник по свету. Именно он нашёл эту пьесу, чрезвычайно лёгкую в постановке, написанную не драматургом из Оксфорда, а актёром-комиком.

Интеллектуалов или новаторов из объединения "Новая Драма" такой материал вряд ли заинтересует, но публике пьеса нравится, да и актёрам тоже. Рэя Куни ставил Ширвиндт в Сатире и К. Райкин в Сатириконе, даже известный всему миру "саратовец" Евгений Миронов играет в пьесе Куни "№13", на площадке МХАТ им. Чехова, режиссёр-постановщик В. Машков.

Пьесу Куни "Счастливчик Смит" ("Слишком женатый таксист-2") мои знакомые москвичи-гастарбайтеры видели в ДК "Текстильщики", территориально это почти у пределов четвёртого магического кольца под названием МКАД. Таксиста играл Дмитрий Харатьян, а его жену – Евгения Добровольская.

Я предлагаю жителям нашего города поддержать отечественного производителя, не дожидаясь, когда нам за бешеные деньги привезут из Москвы спектакли, сделанные "специально для провинции". У нас в городе и свой собственный провинциальный театр имеется.

Чтобы мои хвалебности в адрес Русской Комедии не показались слишком сладкими, открою вам горькую правду:

в этом захолустном театре нет никакого буфета!!!

Но рядом со входом продают пиво и шаурму.
Саша Питрова 

Возврат к списку

Как стать снегурочкой Осторожно - женщины Капризная принцесса Курица shkaf Красная шапочка и инопланетяне Судьба в чемодане Слишком женатый таксист В гостях у Метелицы Снежный бал Играем детектив Беда от нежного сердца Сделай свой мир красивым Принцесса без горошины Палата бизнес-класса Завещание обжоры Куплю пакетик разума Королевская корова …Забыть Герострата! Все мыши любят сыр Брак поневоле
Филиал ГАУК «СГАТД» «Саратовский Театр русской комедии»