Праздник в любую погоду

Зима, затянувшиеся морозы, снежный и темный город. Весны, кажется, не будет никогда, обещанное глобальное потепление забыло о своих намерениях и покинуло город. Все замерло в бесконечном ожидании тепла. Но праздник, делающий это утомительное время чуть более красивым, чуть менее унылым, есть! Его дарит своим зрителям Театр русской комедии. Полностью оправдывая заданное жанровое направление, только за последнее время театр представил публике две разных комедии: «Плачу вперед» по пьесе Н. Птушкиной и «…Забыть Герострата!» Г. Горина. Сейчас в работе пьеса В. Шмелева «Лабиринт». Об этих работах нам рассказал режиссер-постановщик театра Владимир Шибаров.

- Давайте начнем с пьесы Шмелева. Он известен как режиссер сериалов «Дикий», «Игра на выбывание», «Простые истины» и т.д., сценарист и режиссер нашумевшего пару лет назад «Кода Апокалипсиса». Чем вас привлек его «Лабиринт»?

- Этой пьесой я заболел давно, наверное, лет 12 назад, как только прочел ее. Это произведение совершенно театральное в самом абсолютном смысле этого слова: яркое, эмоциональное, зрелищное. Можно, и даже нужно, помнить о воспитательной роли театра, о глубинной философии и подтексте тех или иных постановок, но душа-то хочет праздника!.. Зрители приходят в театр, чтобы насладиться красотой – красивыми людьми, красивой музыкой, красивыми декорациями. Театр – это праздник, театр – это фантастика, это манящая сказка.

В «сюжетный клубок» пьесы, вплетено множество знаменитых мифов, что-то лежит на поверхности, о чем-то упоминается вскользь – мастер Дедал, прекрасная царица Пасифая, ужасный Минотавр, Критский лабиринт, нить Ариадны, выведшая Тесея из коридоров этого лабиринта… И в это мифологическое пространство вписаны человеческие отношения – романтичные, темпераментные, страстные. Я надеюсь, что нам удастся сделать красивую постановку, и нашему зрителю по-прежнему не будет скучно в общении с нами.

- В репертуаре вашего те это вторая (причем, даже хронологически) постановка, обращенная к мифологическим сюжетам.

- Идея поставить «Герострата» Горина возникла неожиданно. Я планировал обратиться к его творчеству позже и взять иное произведение. В Саратове одну из его пьес ставили, но только как дипломный спектакль театрального факультета. Сейчас я рад, что обстоятельства сложились именно таким образом. Я надеюсь, спектакль состоялся. Пьеса Горина имеет явную социальную направленность. В ней поднимаются вопросы, касающиеся извечных проблем: зависть и красота, тщеславие и чувство долга. Это история ничтожного человека, посмевшего бросить вызов богам и людям.

«Лабиринт» затрагивает другие струны человеческой души – отношения между мужчиной и женщиной, которые могут быть созидательными и разрушительными. Это – вечный лабиринт человеческих страстей и чувств.

Кроме общего мифологического фона, эти пьесы еще принадлежат к одному жанру – трагикомедии, но стилистический подход у авторов совершенно разный. Ироничный, светский, утонченный юмор у Горина, и довольно конкретный, порой площадной, а без этого не обойтись, если речь идет об отношениях между женщиной и мужчиной, – у Шмелева. Работа в таком многоплановом жанре требует от актеров полной профессиональной мобилизации. Премьера «Герострата» показала, что мы добились ожидаемого – наши зрители на спектакле смеются и плачут, им смешно и страшно. Но ведь вся наша жизнь - трагикомедия, где на каждом шагу – ужас и ликование, любовь и предательство…

- Среди премьер этого сезона есть спектакль совершенно иной стилистики. Я имею в виду «Плачу вперед» Надежды Птушкиной.

- Да, это иной жанр. Когда читал эту пьесу, то сразу попал в «бытовую среду» обитания героев и сначала воспринял ее именно так. Меня раздражало многословие и повторы в пьесе, я пытался уяснить конечную цель автора. Но потом понял, что Птушкина щедрой рукой одарила нас замечательным драматургическим материалом, из которого мы можем сделать то, что в нем увидим, выделить те слова, идею и смысл, которые нам нужны. Мы выстроили на сцене – на маленьком клочке пространства - целый Космос. Мы показали, как трансформируется – увеличивается и сжимается в зависимости от ситуаций, от эмоционального настроя - этот мир. Зритель до последней минуты не понимает, куда он попал. А перед ним - душа художника, его творческое сознание. Мы старались показать зрителям, «из какого сора растут слова». В актере, своим творчеством исполняющем промысел Создателя, Божественное предназначение сильно как ни в ком. Я попытался приоткрыть «занавес», чтобы зрители ощутили, какими тайными, мистическими понятиями, живет художник, который вдруг чувствует в себе потребность и обретает возможность, выбирая одному ему известные нити из этого мира, сотворить нечто совершенно новое и прекрасное.

Комедия – многоликий жанр, включающий в себя фарс и пародию, водевиль и трагикомедию. Свою задачу как режиссера такого уникального (по жанровому определению) театра Владимир Шибаров видит в еще большем расширении творческого потенциала труппы. Ну а главное, конечно, - праздник. Который на сцене Театра русской комедии состоится в любую погоду!

«Репортер», № 6 (885), 2010


Возврат к списку

Как стать снегурочкой Осторожно - женщины Капризная принцесса Курица shkaf Красная шапочка и инопланетяне Судьба в чемодане Слишком женатый таксист В гостях у Метелицы Снежный бал Играем детектив Беда от нежного сердца Сделай свой мир красивым Принцесса без горошины Палата бизнес-класса Завещание обжоры Куплю пакетик разума Королевская корова …Забыть Герострата! Все мыши любят сыр Брак поневоле
Филиал ГАУК «СГАТД» «Саратовский Театр русской комедии»