Добро и зло, кураж и фейерверк

Артисты Театра русской комедии – о вечных темах и легкой жанре

Июнь закончился, а это значит, закончился театральный сезон, отгремели премьеры, написаны рецензии, зрители спешат перед летним затишьем глотнуть сценических эмоций. Одной из громких премьер этого театрального сезона стала постановка «…Забыть Герострата!» Г. Горина в Театре русской комедии. Пьеса, написанная в начале 70-х, в постановке Владимира Шибарова воплотилась в спектакль о современной жизни, чуть ли не на злобу дня – о пиар-технологиях и манипулировании массовым сознанием. Об актуальности, о подтекстах и сути – наш разговор с ведущими артистами театра.

Пьесу предложила поставить актриса Лидия Раенко:

- Это произведение я знаю очень давно. Некоторое время назад в руки попал сборник пьес Григория Горина. Я перечитала «Герострата» и поняла, что, как и любая классика, она абсолютно актуальна и сейчас. Есть такое изречение: «Фашизм начинается с хулиганства». И пьеса Горина как раз об этом. Страшные вещи творятся от бездумия – не со зла, не по умыслу, а от дури. Вроде бы никакой масштабной катастрофы не произошло: человек решил ради собственного пиара сжег знаменитый храм Артемиды, но это подняло такую волну гнили и гадости вокруг, и эти волны подняли жители эфеса – вполне, казалось бы, добропорядочные граждане.

Михаил Юдин, исполняющий в спектакле рол ростовщика Криссипа, вторит этим словам:

- Что больше всего меня изумляет в сложившейся ситуации – это то, как легко и непринужденно общество Эфеса извлекало выгоду из происшедшего, молниеносно забыв все нравственные ориентиры. Мой герой – образец того самого канцлера, который в свое время без волнений и колебаний открыл дорогу для Гитлера. Открылась прекрасная возможность получить выгоду – все остальное его не интересует. Забота о будущем, о следующих поколениях для него – миф, не заслуживающий даже сиюминутного интереса.

- Конечно, можно никого не учит и не воспитывать, можно свести театральное действо к буффонным номерам: рыжий клоун – белый клоун, - продолжает Л. Раенко. - Но изначально сценическое представление несло сакральный смысл. Это спектакль о добре и зле. Добро, которое в «Герострате» защищает Клеон, прямолинейно и беззащитно. Но сама Судьба выносит приговор Герострату – он гибнет потому, что устроив пожар, он начал путь к саморазрушению. Это железная логика жизни – он ставил себя в один ряд с богами, а умер в тюрьме как собака.

Андрей Степанов исполнил в спектакле роль Клеона, архонта - высшего должностного лица и законника по сути и защитника и охранителя закона – юридического и нравственного по натуре, единственного, кто смог противостоять порочному обаянию Герострата.

- Работать было сложно и интересно. В пьесе роль практически не прописана: честный, принципиальный, прямолинейный и бескомпромиссный служака, и за рамки образа не выйдешь, и в рамках тесно. Нужно было на минимуме эмоций сыграть перерождение Клеона. Сначала он спасает Герострата из рук обезумевшей от ярости толпы, потому что тот должен предстать перед судом, а потом сам закалывает его

В актерской профессии есть понятие «роль на сопротивление», когда артисту предстоит воплотить качества, несвойственные ему самому. Роль Клеона для Степанова стала именно такой. Но, возможно, что именно благодаря сопротивлению, на сцене получился такой убедительный персонаж.

В театральной книге отзывов о спектакле «...Забыть Герострата!» есть замечательная зрительская рецензия, стоящая сотен критических статей: «Пришел отдохнуть и посмеяться, пришлось погрустить и подумать».

Этот сезон Театр русской комедии 30 июня закрывает спектаклем «Слишком женатый таксист» (по пьесе Р. Куни в авторизованном переводе М. Мишина) – еще одной постановкой, особенно любимой и зрителями, и актерами. Говоря о «Таксисте», мои собеседники были совершенно единодушны:

- Это кураж и удовольствие, это фейерверк и карнавал. Этот спектакль можно рекомендовать в качестве сильнодействующего лекарства от депрессии. Мы счастливы, что в нашем репертуаре есть такой веселый и яркий самоцвет. Этот спектакль, после которого, уходя за кулисы и уже разгримировываясь, «снимая маски», мы продолжаем шутить и каламбурить. Зрители порой хохочут так, что кажется, от наших стен останутся одни руины. Но ведь дарить радость и есть – актерское призвание.

«Репортер», № 25 (904), 2010
Клара АЛЕКСАНДРОВА 


Возврат к списку

Как стать снегурочкой Осторожно - женщины Капризная принцесса Курица shkaf Красная шапочка и инопланетяне Судьба в чемодане Слишком женатый таксист В гостях у Метелицы Снежный бал Играем детектив Беда от нежного сердца Сделай свой мир красивым Принцесса без горошины Палата бизнес-класса Завещание обжоры Куплю пакетик разума Королевская корова …Забыть Герострата! Все мыши любят сыр Брак поневоле
Филиал ГАУК «СГАТД» «Саратовский Театр русской комедии»