Русская комедия, путь Ивана-дурака

Ребята с нашего двора

Бывает так: смотришь на незнакомого человека и думаешь: ну артист! Хотя к артистизму как искусству это определение никакого отношения не имеет. Чаще всего так называют ушлых людей, которые устраивают жульнические аттракционы для пополнения собственных карманов. Самое печальное, что таких «артистов» становится все больше и больше как в театральной жизни, так и вообще. Казалось, эта тенденция уже стала доминирующей: люди, эффектно рассовывающие по карманам бюджетные деньги, скоро будут срывать аплодисменты у определенной части публики за такие фокусы, поскольку публика и не такая уж дура, определенная ее часть все понимает. Ну если не все, то о многом догадывается.

Но тут случился кризис, потом ряд знаковых событий, и под свет рампы общественного театра вышли совсем другие люди. Те, которых раньше не то чтобы недооценивали, но считали какими-то ущербными простаками, типа иванушек-дурачков, не способных понять тайные пружины движения финансовых и властных механизмов. Оказалось, что сейчас спасение театра как искусства зависит именно от таких вот простаков, не идущих на сделку ни с окружающим миром, ни с собой, а упорно продолжающих гнуть свою линию.

Я о ком? О режиссере «Саратовского театра русской комедии» Владимире Шибарове. Вы были в этом театре? Можно сказать, что театр это не простой, а даже мистический. Рассказывают, что в их спектакле «Как Иванушка ума набирался» в финале звучит старинная песня-заговор на рождение ребенка. Так вот этот спектакль в течение нескольких лет делали уже несколько составов. Как правило, через короткий промежуток после премьеры актрисы уходят в декретный отпуск: представляете, старинный деревенский заговор, а и в 21 веке работает. Да как работает – получается очень существенный вклад в демографическую программу страны. Последний раз случился вообще массовый исход, в декрет ушли не только актрисы, играющие главные роли, но и помреж, и радистка. А вы говорите… Нет, театр этот очень не простой.

А вот Володя, парень с нашего двора, то есть не совсем из того, где я провел детство, но он приезжал к нам во двор, в гости. Даже участвовал в наших сражениях на деревянных копьях с соседями, было здорово, весело. Потом наши пути пересекались на ГТРК, где он работал радиокорреспондентом, потом – на театральном факультете Саратовской консерватории, где он учился, а я общался с барышнями.

Но разговор о дне сегодняшнем. Честно говоря, сегодня к этому театру относятся по-разному: есть и горячие поклонники, и такие же горячие недоброжелатели. На мой взгляд, случались в их репертуаре и откровенно провальные постановки. Но чего у театра не отнимешь – он состоит из энтузиастов, искренне верящих и в театр, и в зрителя. Эта искренность и спасает. Их последняя постановка «Забыть Герострата» Григория Горина, вышедшая 17 декабря, оказалась, на самом деле, настолько актуальной, что опять кажется, что без мистики тут не обошлось. Когда занавес закрылся, зрители аплодировали стоя. Это был настоящий театральный успех. Причем успех, заработанный своими руками, талантами. Без воровства творческих идей, без копипаста. Например, музыку для спектакля написал саратовский парень Тимур Курбанов, про которого еще будут писать саратовские СМИ и, наверное, не один раз. Дело в том, что несколько лет назад он попал в тяжелейшую автомобильную аварию и пишет музыку, сидя в инвалидном кресле, а музыка, и правда, очень хорошая, без скидок на то, что ее написал человек, не имеющий музыкального образования. Просто творческий человек, энтузиаст театра и музыки, но, как-то неудобно об этом говорить, находящийся в такой тяжелейшей ситуации. Теперь и молодой композитор, и театр получили покровительство от областного министерства культуры, поддержку министра Владимира Синюкова.

В чем же дело, я вот думаю? Вроде бы и Горин – не Шекспир и не Чехов. История про Герострата, казалось бы, тоже отстоит от нас на тысячелетия. А зрители ушли восхищенными.

«Горин – не Шекспир? – спросил меня Шибаров, улыбаясь какой-то нервозной улыбкой. – Да он современный классик. Ведь для всех телеспектаклей Марка Захарова, на которых выросло наше поколение, – «Тот самый Мюнхгаузен», «Обыкновенное чудо», «Формула любви» – ну буквально все сценарии написал Горин. Еще слишком мало времени прошло с его смерти, чтобы Горина оценили».

В интерпретации Григория Горина Герострат, сжегший храм Артемиды в Эфесе, был первым чернопиарщиком в истории человечества. И Горин проследил, как громадная пакость, совершаемая ради самопиара, в сознании современников через некоторое время превращается в заслугу. Последователи Герострата, как мы знаем, потом появлялись регулярно, особенно много их было в двадцатом веке. Да что там в двадцатом веке, в 21 веке в Саратове буквально за две недели до премьеры некоторые так называемые «коллеги» пытались «отгеростратиться» на мифе о легочной чуме в родном городе. И хотя это был не поджог храма Артемиды в Эфесе, но общий вектор прослеживается совершенно явно.

Финал пьесы у Горина остается открытым: Герострат купается во внимании властей, интересе самых красивых женщин, будущее его хоть и неизвестно, но вполне предсказуемо – станет общественником, почетным гражданином города. Горин призывает «забыть Герострата», не дать сработать его чернопиарской технологии. Но как-то слишком вежливо, вроде такого немого упрека советской интеллигенции, как тогда было модно, всем окружающим: «Эх, люди, куда же и с кем по пути вы идете, где дорога, ведущая к храму, покайтесь!».

У Шибарова финал изменен, он убивает Герострата, потому как уверен, должны быть люди, способные реально оценивать ситуацию, зло должно быть наказано. Не будем воспринимать это слишком буквально, все-таки театр – это искусство условное.

Можно ли считать эту пьесу комедией, ну, наверное, как и все, что происходит с нами в жизни, это смешно. Можно ли назвать русской комедией? Безусловно. Это самая настоящая русская комедия, из современной русской жизни, реальный «театр. док», а не надуманный «Кислород» Вырыпаева.

«А другие спектакли?» – спросит дотошный театрал. Разве имеют отношение к русской комедии такие спектакли театра, как «Слишком женатый таксист» Рея Куни, «Ужин дураков» Франсиса Вебера? А ведь получается, что имеют. «Какое?» – спросите вы. Если в Европе эти комедийные спектакли ставят на их национальные архетипы, например, на Арлекина и Пьеро, то Шибаров ставит эти же спектакли на Петрушку и Ивана-дурака. Часто получаются совершенно неожиданные прочтения, хотя я тут разговорился, это нужно видеть, а слова оставлю для профессиональных критиков.


Возврат к списку

Как стать снегурочкой Осторожно - женщины Капризная принцесса Курица shkaf Красная шапочка и инопланетяне Судьба в чемодане Слишком женатый таксист В гостях у Метелицы Снежный бал Играем детектив Беда от нежного сердца Сделай свой мир красивым Принцесса без горошины Палата бизнес-класса Завещание обжоры Куплю пакетик разума Королевская корова …Забыть Герострата! Все мыши любят сыр Брак поневоле
Филиал ГАУК «СГАТД» «Саратовский Театр русской комедии»