Муки «голода»

Ежедневно человек испытывает разные чувства неудовлетворенности, этакого голода - физического, морального… И стоит задуматься, что же для нас важнее – «набить живот» или «сохранить лицо». Перед таким выбором саратовцев поставил Театр Русской комедии, показав им «Завещание обжоры».

Выбор репертуара в государственном Театре Русской комедии всегда оригинален, а премьеры неизменно интригуют. В этот раз выбор пал на пьесу, в которой разговоры вращаются вокруг еды, а все события и главная идея просматривается сквозь призму этой темы. Поставленные в экстремальную ситуацию герои занимаются самоедством, вступают в противоборство друг с другом, все больше проявляя свою истинную сущность. Они испытывают не только физический, но и духовный голод, жажда утоления которого толкает их на моральное преступление.

То, что комедия будет черной и в какой-то степени шокирующей, стало понятно с первой сцены, когда из темноты раздался истерический, зловещий смех, сопровождаемый фортепьянным «Рэгтаймом» Скотта Джоплина. Черно-красное, траурное облачение декораций и костюмы в «нежно-готическом» стиле, мгновенно погрузили зал в атмосферу богатого и таинственного дома.

Постановка «Завещания обжоры», по словам режиссера В. Шибарова, по разным причинам откладывалась два года. Поэтому премьера спектакля, прошедшая в минувшие выходные, была поистине долгожданной. Долгожданной она стала не только для труппы театра, но и для начинающего драматурга, и уже давно заявившего о себе московского сценариста М. Соколовского (сценарии сериалов «Не родись красивой», «Кармелита», «Принцесса цирка»), который давно мечтал увидеть воплощение своей пьесы на театральных подмостках.

На протяжении всего просмотра внутри соперничают два чувства – голод и удивление. Рискованный сюжет способствует и тому и другому. Открытый в антракте буфет был как никогда переполнен. Тут и там слышалось: «Как же есть хочется!» Это странно, ведь разговор в спектакле в основном о том, съесть или не съесть… труп. Хотя с другой стороны, как тут не разыграться аппетиту, если почти с самого начала все персонажи едят, разговаривают о разных гастрономических изысках, а жадно заглатывающая все, что плохо лежит, дочка обжоры - Оливия Берджих (актриса Ирина Ермакова) и подавно не расстается с вкусностями ни на минуту. Как говорится, вот она – сила искусства. Но не стоит раскрывать всех карт, намечу лишь некоторые моменты.

Обжора по имени Фридрих Андрей де Шай – богач и чревоугодник, оставил своим не менее грешным родственникам и друзьям завидное наследство. Но будучи добрым весельчаком, не забыл сыграть с ними последнюю шутку: чтобы заполучить все богатства, нужно выполнить поставленное условие - съесть самого усопшего. Каннибалистический сюжет заимствован драматургом из всем известного произведения «Сатирикон», а нравственный аспект такого поступка «щекочет нервы» и по сей день. Способен ли человек съесть другого человека, и не просто неизвестного, а родного тебе, ради жизни в роскоши? Отвечая на вопросы во время пресс-конференции, сам автор честно признался, что не знает, как бы поступил он в такой ситуации.

После осознания всеми героями своего безвыходного положения спектакль начинает напоминать авантюрный детектив. На протяжении всего действа сохраняется интрига: а вдруг он и вправду жив, а весь этот фарс лишь очередная шутка богача?! Обжора срывает со всех маски, и наружу выходят все потайные секреты семейства. Первой «жертвой» весельчака становится его жена, образ которой так емко воссоздан актрисой Мариной Стахановой. Следом за ней происходит разоблачение прислуги. Харизматично сыгранные Людмилой Балташовой и Александром Новохатским роли открыли для зрителя совершенно иной поворот в сюжете.

Созданный всеми актерами ансамбль существовал на сцене как единое целое, каждый персонаж отличался самобытностью и глубиной, что давало возможность прочувствовать зрителю всю остроту нравственного выбора. Будь то насмешливый и остроумный Иржи Берджих (Илья Боробов), не скрывающий своих намерений на наследство. Его антипод, прячущий под маской благодетели свою алчность, - сын-священник и использующая его для своих таинственных целей жена (Александр Кашинский, Юлия Лазарева). Или же невротичная нотариус Елизавета с мужем – искусствоведом, готовым ради «Малых голландцев де Шая» пойти на все что угодно (в исполнении актрисы и художника спектакля Елены Шибаровой и артиста Андрея Степанова). А также экспериментирующий с внутренней природой человека, рефлексирующий младший представитель семейства Гай Смит, который в погоне за новыми ощущениями может пойти на крайней степени циничные поступки - в удачном исполнении дебютанта, актера Богдана Илларионова, органично влившегося в основной состав труппы. В этой пьесе нет главных ролей и нет положительных героев. Все здесь являются носителями определенных идей автора, у каждого из них есть свои скрытые причины, толкающие на тот или иной поступок.

Спектакль длился почти три часа, но несмотря на это смотрелся на одном дыхании. Под конец неожиданные повороты в судьбах героев, замкнутых в одной комнате, были настолько закручены и переплетены, что узнать развязку было практически невозможно, мешало чувство сомнения. Как заметил драматург: «В некоторых персонажах раскрылось то, чего я и сам от них не ожидал».

В финальной сцене актеры в ожидании «пира» облачились в римские тоги и, распивая вино, ораторствовали с пьедестала, где наконец маргинальные герои этого упаднического общества принимают окончательное решение по вопросу: «Есть или не есть?» Такой стилистический переход подвёл спектакль к логическому завершению, проведя параллель с декадентским явлением в Римской империи.

Получился некий спектакль-символ, поэтому ответить на вопрос, о чем он, может любой из зрителей. В. Шибаров уже давно экспериментирует в жанре фантасмагории, уместно наполняя свои постановки гротескными образами, иногда пугающими и всегда символичными. Вот и в «Завещании обжоры» присутствуют все эти эффекты, а также кинематографические вставки. Тем самым режиссер продолжает традиции фантастического театра и дает некую свободу для зрительского восприятия.

Лично для меня это рассказ об одиноком человеке, олицетворяющем потребительское общество и решившем с того света выяснить: «Нужен я кому-то просто так, не за мои богатства?»

Людмила Арли
08.11.13
Саратов творческий 


Возврат к списку

Как стать снегурочкой Осторожно - женщины Капризная принцесса Курица shkaf Красная шапочка и инопланетяне Судьба в чемодане Слишком женатый таксист В гостях у Метелицы Снежный бал Играем детектив Беда от нежного сердца Сделай свой мир красивым Принцесса без горошины Палата бизнес-класса Завещание обжоры Куплю пакетик разума Королевская корова …Забыть Герострата! Все мыши любят сыр Брак поневоле
Филиал ГАУК «СГАТД» «Саратовский Театр русской комедии»