Легенды драмы


Уважаемые друзья!


Если вас интересует настоящая и прошлая жизнь Саратовского театра драмы, история создания его лучших спектаклей, подробности режиссерских замыслов и актерской работы над ролями мирового репертуара, если вы хотите познакомиться с записями репетиций и редкими материалами, узнать, как проходит процесс создания театральных постановок, ведутся поиски жанров и различного сценического языка, словом – всё то, что остается, как правило, вне поля зрительского зрения, – приглашаем принять участие


в цикле вечеров под названием

«Легенды Саратовского театра драмы»


В январе мы впервые откроем для вас неизвестные страницы нашего театрального архива, чтобы рассказать о спектаклях и людях, определявших художественные поиски коллектива на протяжении нескольких десятилетий. Вспоминая давнее и близкое прошлое, мы постараемся сделать все, чтобы это путешествие стало для вас увлекательным и полезным.


Наши встречи в этом сезоне будут проходить с января по июнь, один раз в месяц, по субботам, в Музее театра.


«Ревизор» в постановке Александра Дзекуна


Призрак Гоголя. Живопись как сценография. Тень Мейерхольда. Оскорбление чувств филологов. Портрет Райх. 1983 год. Приезд Рудницкого. Живая лошадь. Хлестаков как Х. Эраст Гарин. Максим Суханов. Донос Земляники. Городничий Бонапарт.


Первый вечер состоялся 21 января 2017 года в 17.00 в Музее театра


«Зойкина квартира» в постановке Александра Дзекуна


1984: «случайное» начало булгаковской летописи театра. Материалистическая философия как снотворное. Рычи, Китай! Бывший Гусь, Мертвое тело, Херувим и другие посетители «нехорошей квартиры». Запрещенная пьеса и главный спектакль-долгожитель драмы. Блестящий дебют Евгения Виноградова. Парад моделей Зои Пельц и первых красавиц театра.


Второй вечер состоялся 25 февраля 2017 года в 17.00 в Музее театра.


«Жестокие игры»


«Жестокие игры» Якова Рубина – 1978 и Евгения Марчелли – 2012. Режиссер, разглядевший в Олеге Янковском Идиота. Проверка на прочность советского театрального сказочника. Арбузовжив и Хайдеггержив. Барды и рокеры. Интеллектуалы и метросексуалы. Коля Маковский.


Третий вечер состоялся 25 марта 2017 года в 17.00 в Музее театра


Валентина Ермакова


Наш Пантеон: народная артистка СССР Валентина Ермакова. Непростая русская баба. Железная женщина эпохи. Телевизионный архив. «На что ушла моя жизнь». Последний укол инсулина. Герцогиня Мальборо и крестьянка Пелагея Амосова. Роль на Государственную премию. В вечере принимает участие заслуженный артист России Игорь Баголей.


Четвертый вечер состоялся 22 апреля 2017 года в 17.00 в Музее театра.


«Огонёк в степи»


Современная драматургия восьмидесятых. Случай Шорникова. Несостоявшаяся постановка в Московском Художественном театре. Пятеро мужчин в заброшенном вагончике. Павлы Корчагины на излете советского времени. В эпизодах и массовых сценах — актрисы-героини — Людмила Гришина, Галина Тюнина, Людмила Потапова, Наталья Мерц. Снежный буран из пенопласта.


Пятый вечер состоялся 27 мая 2017 года в 17.00 в Музее театра



Яков Янин


«Я никогда не был модным актером». Ровесник нового времени. Поколение фронтовиков на театральной сцене. Артист как фундамент театра. Тридцатилетний студент ГИТИСа. Человек с ружьем и Орфей саратовской сцены. Русские люди Якова Янина. Комиссар Поливанов и художник Астахов – противостояние героев романа Даниила Гранина «Картина».


Шестой вечер (первый в этом сезоне) состоялся 21 октября 2017 года в 17.00 в Музее театра



«Мсье Амилькар, или Человек, который платит»


Французские сезоны Александра Дзекуна. Жан Кокто и Ив Жамиак. Бульварная пьеса на академической сцене. «Бездуховная масса людей Запада». Режущие и колющие предметы Станислава Шавловского. Александр Амилькар – исповедальная роль Александра Галко. Tout PayÉ Олега Янковского двадцать лет спустя.


Седьмой вечер (второй в этом сезоне) состоялся 25 ноября 2017 года в 17.00 в Музее театра.



Валентина Федотова – Маргарита


Актерские письма Михаилу Булгакову. Выбор Александра Дзекуна. Татьяна Николаевна, Любовь Евгеньевна, Елена Сергеевна и Валентина Александровна. Маргарита из очереди в Кресты. Реквием Ахматовой и Федотовой. Роман о Пилате – выученный наизусть запрещенный текст. Бал у Сатаны в столице Азербайджана. Любовь как молния и финский нож. Прощание и вечный покой.


Восьмой вечер (третий в этом сезоне) состоялся 27 января 2018 года в 17.00 в Музее театра.



Легенда о легендах


Голоса друзей. Художественный руководитель театра народный артист России Григорий Анисимович Аредаков представит редкие аудиозаписи из архива театра и поделится своими воспоминаниями о коллегах и партнерах по сцене.


Девятый вечер (четвертый в этом сезоне) состоялся 17 февраля 2018 года в 17.00 в Музее театра.



Шекспир «Макбет»


Ожидание Шекспира. Властная вертикаль, накрытая шутовским колпаком. Образ спектакля в сценографии Станислава Шавловского. «Век-волкодав» в жизни и на подмостках. Режиссерский замысел Александра Дзекуна. Преступление и наказание Макбета. Выбор ведьм. Жизнь как сказка в пересказе глупца.


Десятый вечер (пятый в этом сезоне) состоялся 31 марта 2018 года в 17.00 в Музее театра.



Всеволод Вишневский «Оптимистическая трагедия»


Единственный текст в советской литературе, обозначенный как трагедия. Гонитель Михаила Булгакова Вишневский (Мстислав Лаврович в «Мастере и Маргарите») – дворянин, ставший одним из главных «певцов революции». Герои пьесы, согласно авторской ремарке, – «на минуту – люди». Таиров – Товстоногов – Захаров – Рыжаков – метаморфозы сценического прочтения пьесы. Самая масштабная по размеру сценография за всю историю театра драмы. Комиссар – Ирина Петрова – первая актриса театра Александра Дзекуна. Сиплый – последняя сыгранная роль Николая Маковского. Петр Кропоткин и Лариса Рейснер на прощальном балу прототипов.


Одиннадцатый вечер (первый в этом сезоне) состоялся 24 ноября 2018 года в 17.00 в Музее театра.



Людмила Гришина


Будем вместе с Дашей Родимовой и Зоей Юдиной петь дифирамбы и признаваться в любви народной артистке России Людмиле Гришиной – настоящей Легенде нашего театра.

Приход с цветами горячо приветствуется.


Двенадцатый вечер (второй в этом сезоне) состоялся 22 декабря 2018 года в 17.00 в Музее театра.



Федор Абрамов «Жили-были мать да дочь»


Дважды в одну воду. Деревенская проза – что это такое? «На что ушла моя жизнь?», или Великая роль Валентины Ермаковой. Матерные частушки – петь или не петь? Сладкая парочка: Людмила Муратова и Людмила Гришина. Кострома – мон амур. «Образ сельского труженика в драматургии и на сцене». Гибель Владимира Тамбовского. «Калифорнийка» Евгения Виноградова. Единственная в истории театра Государственная премия.


Тринадцатый вечер (третий в этом сезоне) состоялся 30 марта 2019 года в 17.00 в Музее театра.



Автор цикла Ольга Харитонова.