Новости

Пресс-конференция к открытию 223-го театрального сезона

IMG_20250903_162903_268375408793__.jpg

223-й сезон театр открывает 24 сентября премьерой спектакля «Без вины виноватые» по пьесе Александра Островского в постановке художественного руководителя театра народного артиста России Григория Аредакова и сценографии Юрия Наместникова.

«Спектакль «Без вины виноватые» стал первым, который я посмотрел в Саратовской драме, – вспоминает Григорий Анисимович. – Валентина Константиновна Соболева играла Кручинину, Юрий Иванович Каюров – Незнамова. Там же я увидел своего будущего педагога по актерскому мастерству Андрея Германовича Василевского. И теперь мне хочется рассказать про судьбы провинциальных артистов, которые посвящают свою жизнь театру безоглядно и бескорыстно. Островский про эту жизнь знал, кажется, всё и умел говорить про неё с огромной любовью и пониманием. Мы относимся к этому автору с почтением и пиететом. Уверен, что Островский учитывал при написании пьесы актерские пожелания. Я тоже не могу о них не думать. Стараюсь, чтобы каждому было что в этой истории сыграть».

В роли Кручининой зрители увидят Татьяну Родионову, Незнамова сыграет Максим Локтионов. В спектакле заняты Эльвира Данилина, Виктор Мамонов, Евгения Торгашова, Александр Каспаров, молодые артисты театра и студенты театрального института консерватории имени Л.В. Собинова.

Но еще до первой премьеры, 10, 11, 12, 13 и 14 сентября, наши зрители смогут побывать на спектаклях Ярославского театраимени Федора Волкова. В рамках федерального проекта «Большие гастроли», благодаря которому мы уже не первый год имеем возможность знакомиться со спектаклями наших коллег и друзей со всей страны, труппа первого русского профессионального театра покажет саратовцам свои лучшие спектакли: «мультимедийный байопик» «Айвазовский. Три стихии», основанный на реальных событиях «Циолковский» (Александр Мохов и Мария Лукка удостоены «Золотой Маски» в номинации Драма/Работа художника), комедию Гольдони «Венецианские близнецы», лирическую комедию по пьесе Евгения Гришковца «Весы» и комедию Джона Бойнтона Пристли «Когда мы женаты». Режиссерами постановок выступили хорошо известные саратовским театралам Александр Созонов, Паоло Эмилио Ланди, Сергей Пускепалис и Сергей Карпов.

В конце сентября начнет свою работу культурно-образовательный проект «Уроки Табакова». Он пройдет по инициативе нашего театра при поддержке Министерства культуры области уже в четвертый раз. В этом году фестиваль посвящен 90-летию великого артиста, педагога, театрального деятеля. 27 сентября на Малой сцене состоится круглый стол, основной темой которого станет педагогическая деятельность Олега Павловича. Модератором ее выступит профессор кафедры актерского мастерства Школы-студии МХАТ, заслуженный деятель искусств РФ Виктор Рыжаков. В разговоре примут участие заведующий кафедрой искусствоведения Школы-студии МХАТ, профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, профессор РГИСИ, доктор искусствоведения Сергей Черкасский и другие.

Октябрьская часть «Уроков Табакова» представит зрителям четыре спектакля. 2 октября на Малой сцене они смогут увидеть спектакль Саввы Савельева «Зеркало» по мотивам рассказа Генриха Бёлля «Молчание доктора Мурке», одну из двух центральных ролей в котором исполняет Павел Табаков. 4 октября зрители Большой сцены встретят Театр Олега Табакова с прославленным спектаклем «Матросская тишина» по Александру Галичу, поставленным самим Мастером в 1990 году, с Владимиром Машковым в главной роли. 8 октября Марина Зудина выступит в литературно-музыкальной программе «Петрикор» вместе с автором одноименного рассказа Ирадой Берг в сопровождении пианистки Александры Федоровой. А завершит первую часть «Уроков Табакова» 11 октября Театр Наций со спектаклем «Кто боится Вирджинии Вулф?» по пьесе Эдварда Олби с Евгением Мироновым в одной из главных ролей. В дни работы фестиваля в фойе театра будет представлена одна выставка, рассказывающая об истории фестиваля (фото Юрия Набатова), и вторая – «Олег Табаков. Приглашение на Ужин. История одного жеста», рассказывающая об эпизоде из жизни двух артистов – Олега Табакова и Александра Галко.

В самом конце минувшего сезона театр выпустил необычную премьеру : дипломник РГИСИ Шэ Муцзе, молодой режиссер из Китая, осуществил на Малой сцене театра постановку своего дипломного спектакля по пьесе китайского драматурга Го Шисина «Птичники», в которой приняли участие ведущие артисты театра и их молодые коллеги – только что принятые в труппу выпускники актерской мастерской Юрия Кудинова в театральном институте консерватории имени Л.В. Собинова Маргарита Медведева и Марк Данилов. 3 и 4 октября спектакль будет впервые показан в новом сезоне.

6 октября наш коллектив покажет в Липецке один из премьерных спектаклей минувшего сезона – «Правда хорошо, а счастье – лучше» по пьесе Александра Островского в постановке Александра Кузина на традиционном, 42-м, фестивале «Липецкие театральные встречи».

Осенью начнется работа сразу над тремя новыми спектаклями. Иван Комаров («Анна Каренина», «Идиот», «Петровы в гриппе и вокруг него») вместе со своей творческой командой приступает к репетициям спектакля-концерта с рабочим названием «Оттепель». С нового сезона с ним заключен договор, согласно которому режиссер будет представлять зрителям две постановки в сезон. Спектакли Ивана заинтересовали саратовскую публику, их показы сопровождаются аншлагами, увлекают молодую аудиторию, побуждают ее заново обращаться к лучшим произведениям отечественной литературы. Первая премьера этого сезона вдохновлена одним из знаковых периодов советской истории – оттепелью 60-х – временем новых возможностей и надежд. Юлиана Лайкова («Танцы на праздник урожая», «Королева») обратится к русской классике, одному из самых чувственных ее образцов – повести Ивана Тургенева «Первая любовь». С режиссером Михаилом Лебедевым любители театра могли познакомиться в июле во время показов ежегодной драматургической лаборатории «Видимоневидимо». Он представил свой крайне любопытный эскиз по известному киносценарию Василия Шукшина «Живет такой парень». К возможности продолжения этого замысла мы надеемся вернуться, а пока в ноябре Михаил Лебедев начнет работу над комедией Мольера «Тартюф», премьера которой намечена на конец февраля.

С 3 по 9 ноября наш театр станет центром реализации творческого проекта Министерства культуры РФ «Всероссийский театральный фестиваль «Горе от ума» – 200». Организаторы проекта уверены, что «проведение театрального фестиваляданного уровня позволит объединить между собой в афише и многие театральные профессиональные коллективы со всей территории России, и задействовать разнообразные культурные, научные и образовательные институции в единое смысловое пространство по сохранению и укреплению традиционных российских духовно- нравственных ценностей. Такой формат празднования важных для всейроссийской культуры юбилейных дат, как 200-летие комедии «Горе от ума», способствует расширению культурных горизонтов и играет важную роль в налаживании новых творческих контактов между деятелями российского искусства, а также создаст новые, инновационные подходы в работе с культурным наследием». Подробному представлению этого очень интересно задуманного фестиваля, включающего различные конкурсы, лаборатории, научно-практическую часть и, конечно, показы спектаклей, мы посвятим отдельную пресс-конференцию.

8 ноября на Малой сцене состоится необычная премьера, во многом инициированная нашими зрителями, полюбившими дипломный спектакль мастерской Юрия Кудинова«Старший сын» по пьесе Александра Вампилова, в котором вместе с будущими актерами играл артист театра Олег Морозов. В этом сезоне жизнь «Старшего сына» продолжится, основной состав исполнителей – Олег Морозов, Марк Данилов, Маргарита Медведева – сохранится, остальные роли будут играть артисты театра. Если обратиться к истории, подобный случай был только однажды, в далекие восьмидесятые, когда режиссер Александр Дзекун возобновил свой дипломный спектакль «Чудаки» по пьесе Максима Горького, пригласив к участию артистов труппы и пришедших в театр выпускников (тогда еще театрального училища имени И.А. Слонова).

В новом сезоне продолжит работу образовательный проект «Факультет нужных вещей», адресованный старшеклассникам и учителям. Помимо ранее созданных спектаклей по классическим текстам «Сон смешного человека», «Моцарт и Сальери», «Снег», а также открытого диалога с психологом Сергеем Левитом «Паль патруль», мы планируем играть в рамках «Факультета» недавнюю премьеру «Судьбы человека» по Михаилу Шолохову, посвященную 80-летию Победы. И готовим новое предложение под условным названием «Учимся любить стихи», где мастера сцены и молодые артисты выступят с личными историями поэтических потрясений и прочтут свои любимые стихи из школьной программы.

В новом сезоне мы вернемся к одному из своих прошлых проектов. Он для тех, кого интересует история создания лучших спектаклей театра, подробности режиссерских замыслов и актерской работы над ролями мирового репертуара; тех, кто хочет познакомиться с записями репетиций и редкими материалами, узнать, как проходит процесс создания театральных постановок, ведутся поиски жанров и различного сценического языка, словом, – всё то, что остается, как правило, вне поля зрительского зрения. Мы приглашаем принять участие в цикле встреч на Малой сцене под названием «Легенды Саратовского театра драмы. Новый формат». Авторский сериал Ольги Харитоновой пополнится новыми историями.

А в эти жаркие дни Эльвира Данилина вместе с постановочной и большой актерской командой готовит для юных зрителей зимний спектакль. Музыкальная постановка «Сказка о том, как дружба и верность чудеса совершили» основана на северном фольклоре с использованием русских народных песен, звучащих в современной обработке.«Таким образом, мы намечаем пути, которые ведут от народного творчества прошлых лет в сегодняшний компьютерный день, соединяем звучание известных русских песен с их с ИИ-аранжировками»,– комментирует свой замысел Эльвира.

На протяжении последних сезонов театр практиковал постоянные встречи со зрителями, которые пользовались неизменным интересом и успехом. В новом сезоне театр продолжит проведение творческих контактов со своей настоящей и потенциальной аудиторией в самых различных форматах. Есть очень интересные предложения, которые мы обязательно попробуем реализовать.