Пресс-конференция Явора Гырдева
Пресс-конференция создателей спектакля "Урод"
Явор Гырдев | Калин Николов | Венелин Шурелов |
Театр не умирает. Он возвращается с новой силой
20 и 21 декабря в академическом театре драмы имени И.А. Слонова состоится премьера спектакля «Урод» по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга. Постановку его осуществляет болгарская творческая группа в составе режиссера Явора Гырдева, сценографа Венелина Шурелова и композитора Калина Николова. Накануне премьеры состоялась пресс-конференция. Предлагаем вашему вниманию фрагменты беседы Явора Гырдева с журналистами.
Красота как фактор успеха
Пьеса «Урод» одного из самых знаменитых современных немецких драматургов Мариуса фон Майенбурга ставится по всему миру (последний спектакль, о котором я читал, вышел недавно в Австралии). Она оказывается актуальной повсюду. В ней поднимается необычайно важная проблема, связанная с идентичностью современного человека: как можно в одно и то же время сочетать необходимость вписаться в общество с непреодолимым желанием быть уникальной индивидуальностью? Потерять свое лицо и приобрести новое – красивое – один из основных факторов успеха в современном обществе. Майенбург замечательно исследует взаимодействие рыночного мышления с человеческой индивидуальностью. Оказывается, в современном обществе мы все больше зависим от рыночных законов, которые все больше влияют на наше самосознание и наше самоощущение. Они меняют наш внутренний мир и отношения с близкими людьми. И могут довести нас до того положения, когда мы уже не в состоянии будем ответить на вопрос, кем мы стали? Я не знаю саратовскую аудиторию, у меня только есть некоторые предположения на этот счет. Но когда я думал, какую пьесу можно здесь поставить, «Урод» показался мне удачным, потому что очень понятен. Это не абстрактная проблема, далекая от Саратова, а прямо наоборот – универсальная. Есть такие современные авторы, которые срабатываю повсюду. Эдвард Олби считает, что если пьеса хорошо написана, то конструкция работает всегда, даже если режиссер ничего в ней не понял и артисты плохо играют. Но это точно не наш случай,
Красота как разрушение
«Урод» – современная антиутопия. Мысль о том, что, развиваясь, мир становится все более красивым, присутствует в произведениях некоторых писателей. Но этот миф о красоте может воздействовать угнетающе, потому что в нем присутствует стремление к унификации. Об этом романы Оруэлла и Замятина. В процессе работы над спектаклем я чувствовал связь нашего материала с антиутопиями представителей российского авангарда, мечтавших, скажем, переселить человечество в космос. Эта связь не только смысловая, но и образная. Желание получать исключительно удовольствия и жить в мире, подчиняющемся законам красоты, связано для меня и с самоуничтожением тоже. Идея о красоте, которая спасет мир, может работать на разрушение.
Интерактивный спектакль
Я приезжал в Саратов весной по приглашению театра драмы, посмотрел несколько спектаклей и таким образом познакомился с творческим составом театра. Когда увидел большую сцену, немного испугался, поскольку понял, что она требует очень масштабных решений, а я как режиссер стараюсь работать с публикой интерактивно, предпочитаю, чтобы внимание и мысли публики были все время активно ангажированы. Пассивную аудиторию мне трудно предполагать. Такой синергии трудно добиться в больших пространствах. А иногда именно большие пространства этому способствуют. Все время хочется, чтобы ее критическая мысль соучаствовала в спектакле. Я ставил в Варне пьесу Мартина Мак-Донаха «Человек-подушка» в маленьком зале на сорок мест, а артисты играли внутри изолированного зеркального бокса – они видели свое отражение, но не видели публики, а публика их видела очень близко. Есть такие специальные полицейские комнаты, в которых производятся допросы, за которыми можно наблюдать в соседней комнате, оставаясь незамеченным, изолированным. Артисты никаким образом не подвергаются влиянию аудитории, играют совершенно безусловно, погружаясь в данные обстоятельства. А публика оказывается в позиции наблюдателей, у которых с самого начала возникает личное чувство вины перед теми людьми, на которых она смотрит. Артисты как подопытные кролики, и зритель это сразу хорошо ощущает, он не может наблюдать нейтрально и эстетически наслаждаться. Есть театр совершенно другого рода, где совершенно недостаточно держать зрителя на комфортной дистанции.
Работать в Саратове – роскошь
Я с большим удовольствием ставлю спектакль в театре драмы. Артисты Игорь Баголей, Эльвира Данилина, Владимир Назаров и Андрей Седов выполняют очень непростые, но очень интересные задачи. Я очень легко нашел общий язык с ними и очень доволен нашей совместной работой по целому ряду причин. Например, потому что их внимание постоянно сосредоточено на том, что мы делаем. В Москве это очень трудно осуществить, потому что внимание артистов разорвано, они одновременно находятся в самых разных местах – кто в другом проекте, кто в сериале. В Саратове мы работали очень тщательно. По нынешним временам это роскошь. Самый большой дефицит современности – сконцентрировать свое внимание на чем-то одном. Нам удается его восполнить.
Три товарища
Мы все время работаем втроем (с художником Венелином Шуреловым и композитором Калином Николовым), на протяжении всего репетиционного периода, а вся 3D анимация делается в Софии. Так же и с солистами, записывающими музыку и вокал. Калин отправляет партитуры свои в Болгарию, а музыканты записывают их в студии и отправляют записи по интернету в Саратов. Это замечательно, потому что дает тебе возможность практически в режиме реального времени работать с теми музыкантами, которые понимают и чувствуют твою музыку. Так же мы контактировали и с художником по костюмам и гриму Елицей Георгиевой. Мы старались с художником придумать такую абстрактную среду, пользуясь мощной выразительной фактурой, которая позволяла бы при этом время от времени приобретать функции конкретного места – кабинета начальника или хирургическую палату.
Музыка не может быть заимствована – она должна отражать мысль именно этого спектакля. Работа с композитором для меня обязательна. Музыка должна соответствовать замыслу. Чтобы все создавалось в контексте конкретного спектакля. Мы не можем приехать и сказать: вот вам проект. Нужно, чтобы он подтвердился в работе . Здесь мы совершенно поменяли ту концепцию, которая у нас существовала предварительно. У Венелина был разработан 3D проект, который мы практически сделали заново для этого театра. Идеи – очень хорошая вещь, но они не могут быть идеями вообще, они должны подтверждаться в работе.
Не обсуждать старые смыслы, а создавать новые
В современном театре очень заметно оформляются направления постдраматического театра – когда сценическая интерпретация не связана напрямую с драматургией. То есть режиссер не должен подчиняться драматургической логике. Интерпретация может быть совершенно свободной. Есть ощущение, что в мире является новая возможность творить концептуальный дискурс. То есть не обсуждать уже существующие смыслы или их подтверждать либо реинтерпретировать, а выводить новые. Мне это кажется хорошей тенденцией. В драматургии стало появляться все больше и больше хороших оригинальных текстов, индивидуальных взглядов, которые утверждают, что искусство имеет свой собственный язык. Театр умирает уже второй век. Все умирает и умирает, но получается наоборот – возвращается с новой силой.
Чистые города скучны
Саратов мне понравился. Конечно, бывают города чище. С этим нельзя поспорить. То же могу сказать и про свою родную Софию: бывают города чище. Всегда хочется, чтобы город был чище. Вы знаете, на свете есть совершенно чистые города. Но там скучно. Так получается. Честно говоря, у нас не было возможности познакомиться с городом, только с вашей замечательной галереей. Мы очень много работали. Но я не думаю, что это плохо. И потом: еще есть время, и, надеюсь, – будет.
Ольга Харитонова