Новости

Пресс-конференция

13 сентября в театре состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 210-го юбилейного сезона, с участием художественного руководителя театра народного артиста России Григория Аредакова
и директора театра Владимира Петренко.

Пресс-релиз

Саратовский государственный академический театр драмы имени И.А. Слонова

 

13 сентября 2012 года

 

13 октября на Большой сцене театра состоится первая премьера 210-го театрального сезона – художественный руководитель Российского академического театра драмы имени Федора Волкова, заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли представит зрителям свое сценическое прочтение пьесы Алексея Арбузова «Жестокие игры». Написанная в конце 70-х, она сразу стала одним из самых репертуарных произведений своего времени. В театре драмы в 1978-м «Жестокие игры» поставил режиссер Яков Рубин, открывший в 60-е Саратову Олега Янковского. В спектакле 2012 года состоится саратовский дебют выпускницы актерской мастерской народного артиста России Александра Галко Софьи Симаковой, играющей роль Нели. В главных ролях заняты также молодые артисты театра Александр Фильянов, Максим Локтионов и Григорий Алексеев. Частью режиссерского замысла спектакля является включение в его художественную ткань композиций в стиле рок. Хорошо известные и любимые в Саратове музыканты рок-групп «Хайдеггержив» и «Нанта» впервые выступят на нашей сцене в качестве полноправных участников «Жестоких игр».

На Малой сцене 26 октября состоится премьера спектакля по пьесе одного из самых интересных и ярких представителей новой драмы – Максима Курочкина – «Класс Бенто Бончева» (драматург участвует в создании спектакля и будет на премьере). Постановку осуществляет драматург и режиссер, художественный руководитель сразу двух Московских театров, активно занимающихся созданием и освоением современных текстов – Центра драматургии и режиссуры и Театра.doc – лауреат «Золотой Маски» Михаил Угаров. Этот спектакль станет обещанным экспериментальным «ночным» проектом нашего театра, адресованным, прежде всего молодому зрителю. Над его сценографией работает художник-технолог Александр Соломин, обеспечивавший выпуск и прокат спектаклей Олега Меньшикова, Андрея Жолдака, Алвиса Херманиса, Кирилла Серебренникова, Владимира Мирзоева и других известных режиссеров, технический директор ряда крупных театральных фестивалей.

В этом году мы пригласим зрителей стать свидетелями совместного проекта театра и областной филармонии имени А.Г. Шнитке. В нашей афише снова появится название легендарного спектакля «Мастер и Маргарита». Народный артист России Александр Галко, исполнитель роли Воланда в двухвечерней постановке Александра Дзекуна, выступит в сопровождении оркестра с концертным вариантом прочтения глав из романа Михаила Булгакова.

 

В октябре в Музее театра пройдет вечер, на котором артисты театра представят вышедшую недавно в Приволжском книжном издательстве книгу саратовского автора Раисы Кравцовой «Театр – Храм», посвященную любимице саратовских зрителей, выпускнице 1944 года студии при Саратовском театре драмы (училась у народных артистов РСФСР П.А. Карганова и Г.И. Сальникова), народной артистке России Ливии Шутовой, отметившей в 2010-м свое 85-летие.

В этом сезоне в Музее театра продолжит свою работу так называемая Третья сцена. Мы предложим зрителям премьеру моноспектакля «Прелестница из Амхерста» по пьесе Уильяма Люса. Роль знаменитого американского поэта ХIХ века Эмили Дикинсон исполнит Тамара Джураева.

С 6 по 12 ноября в Саратове на сцене нашего театра при поддержке правительства области и министерства культуры РФ пройдет Второй Всероссийский театральный фестиваль памяти Олега Янковского. Напомним, что в нем принимают участие выдающиеся выпускники Саратовской театральной школы. В афише смотра этого года, помимо уже хорошо знакомых и полюбившихся саратовцам Московского театра-студии под руководством Олега Табакова (он покажет свою недавнюю премьеру – «Дьявол» по Льву Толстому с Максимом Матвеевым в главной роли) и Российского академического театра драмы имени Федора Волкова (ярославцы привезут один из самых сильных своих спектаклей – «Без названия. Человеческие сцены» по Антону Чехову, где одну из центральных ролей играет выпускница нашей Школы, лауреат премии «Золотая Маска» Анастасия Светлова), – коллективы, которые впервые участвуют в фестивале. На открытии Государственный Театр Наций представит «Калигулу» Альбера Камю в режиссуре Эймунтаса Някрошюса (за исполнение главной роли в этом спектакле Евгений Миронов удостоен «Золотой Маски» этого года). Актриса из Санкт-Петербурга Анна Вартаньян выступит автором и исполнительницей центральной женской роли в спектакле «Священная книга оборотня» по роману Виктора Пелевина (копродукция питерского Театра «Особняк» и Независимого театрального проекта AV). В рамках фестиваля саратовцы смогут посмотреть спектакль создателя Театра АТХ Ивана Верховых (работающего в «Мастерской Петра Фоменко»), поставленный им с учениками Школы драматического театра и кино «Анима» из испанского города Бильбао (одной из руководительниц этой Школы является известная актриса театра и кино Марина Шиманская (тоже начинавшая свое профессиональное обучение в Саратовском театральном училище имени И.А. Слонова) – это будет «Когда пройдет пять лет» по пьесе Федерико Гарсиа Лорки. Программа фестиваля, как и в прошлом году, будет разнообразной и насыщенной. Среди его участников – кинорежиссер Роман Балаян, у которого Олег Янковский сыграл центральные роли в картинах «Полеты во сне и наяву», «Поцелуй», «Храни меня, мой талисман» и «Филер». Журналисты, пишущие о театре, приглашаются к участию в семинаре – его в течение трех дней проведут Андрей Архангельский (газета «Коммерсант» и журнал «Огонек»), Олег Зинцов (газета «Ведомости») и Ирина Холмогорова, профессор Театрального училища имени Щепкина, член экспертного совета фестиваля «Золотая Маска».

Наш театр примет активное участие в праздновании 100-летнего юбилея Саратовской консерватории имени Л.В. Собинова. Одну из самых славных страниц в ее творческую историю вписала Саратовская театральная школа, возникшая на базе театра драмы. В конце октября – начале ноября на Большой и Малой сценах будут показаны лучшие спектакли репертуара и дипломные постановки актерских мастерских театрального института, которые неизменно, на протяжении многих десятилетий, возглавляют ведущие актеры нашего театра.

 

Наш театр продолжит знакомить зрителей с произведениями саратовских драматургов. В репертуарной афише на протяжении нескольких сезонов сохраняются «Частная жизнь» Ксении Степанычевой и «Город ангелов» Игоря Игнатова – спектакли, пользующиеся неизменным вниманием и любовью публики. В этом году пьеса артиста Игоря Игнатова «Рай-центр, или Город ангелов» была опубликована во втором номере альманаха «Современная драматургия» и включена в список финалистов фестиваля молодой драматургии «Любимовка – 2012», что является замечательным событием нашей творческой жизни. В рамках Первого Всероссийского театрального фестиваля памяти Олега Янковского состоялся семинар молодых саратовских драматургов, где самое горячее обсуждение вызвала пьеса Оганеса Мартиросяна (Халида Мамедова) «Взятие мужика». Мы очень рады тому, что она оказалась среди победителей драматургического конкурса «Евразия – 2012» в номинации «Пьеса для большой сцены» (кстати, саратовские литераторы впервые отмечаются на этом престижном смотре). В этом сезоне наш театр предполагает представить публике «Взятие мужика» в несколько необычном формате. Мы снова обратимся и к текстам Ксении Степанычевой: на этот раз это будет ее нежная и трогательная детская сказка «Розовый бантик», постановка которой состоится на Малой сцене театра и будет сопровождаться выставкой коллекционных экспонатов одной из постоянных зрительниц нашего театра. Режиссером спектакля выступит Иван Верховых.

В ноябре заслуженный деятель искусств России Александр Плетнев приступит к репетициям спектакля по пьесе Джорджа Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца». Сто лет назад влюбленный в творчество Чехова драматург начал ее писать и назвал фантазией в русском стиле на английские темы. Сегодня жанр вполне можно было бы переименовать, обозначив так: фантазия в английском стиле на русские темы – одна из самых провидческих пьес великого англичанина удивительным образом созвучна сегодняшним настроениям общества. Среди исполнителей центральных ролей будущего спектакля – народный артист России Григорий Аредаков и ученица его актерской мастерской – студентка третьего курса театрального института Вероника Виноградова.

 

В этом году традиционная Губернаторская елка снова пройдет в нашем театре. Новогоднюю сказку для юных зрителей поставят на этот раз Игорь Баголей и Любовь Воробьева, а праздничное представление в фойе сочиняет Виктор Мамонов.