Новости

Пресс-конференция к открытию 215-го театрального сезона


20 сентября 2017 года состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 215-го театрального сезона, с участием художественного руководителя театра народного артиста России Григория Анисимовича Аредакова, директора театра Владимира Петренко


Пресс-релиз


к открытию 215-го сезона в Саратовском академическом театре драмы имени И.А. Слонова


20 сентября 2017 года


3 октября
Саратовский академический театр драмы имени И.А. Слонова открывает 215-й сезон премьерой спектакля «Карусель по господину Фрейду». Постановку его осуществляет народный артист России, лауреат премии имени Станиславского Александр Кузин, знакомый саратовцам по сценическому воплощению комедии Александра Островского «Бешеные деньги» – спектакль с успехом идет уже несколько сезонов.


На этот раз режиссер обратился к пьесе австрийского драматурга Артура Шницлера «Карусель» (в некоторых переводах – «Хоровод»), обвиненной в конце XIX века в порнографии. Шницлера называли «почти Чеховым» (кстати, по образованию он – доктор, изучавший психоанализ и хорошо знакомый с Фрейдом), его переводил Мандельштам, под его влиянием находились Цветаева и Брюсов, о нем писал Блок, его ставили Мейерхольд и Таиров. Кинематографический ХХ век можно легко представить как историю экранизаций текстов австрийского писателя – последней по времени стала провокационная картина Стенли Кубрика «С широко закрытыми глазами».


«Скандал, связанный с появлением «Карусели» Шницлера, имел простую причину, – считает Александр Кузин, – он назвал своими именами то, о чем прежде не принято было открыто говорить. Доктор Фрейд определил желание как движущую силу человеческой жизни – доктор Шницлер написал об этом» (полностью интервью режиссера читайте на сайте театра).


В спектакле заняты заслуженная артистка России Эльвира Данилина, артисты Екатерина Ледяева, Максим Локтионов, Александр Каспаров, Александра Коваленко, Дмитрий Кривоносов, Татьяна Родионова, Андрей Седов, Александр Фильянов, Зоя Юдина, студентка театрального института Наталья Березина.


октября исполняется 100 лет со дня рождения народного артиста России Якова Янина. В музее театра готовится выставка, посвященная этой знаменательной дате. «Я никогда не был модным актером, вокруг меня не создавалось сенсаций. Я всегда был как бы фундаментом театра, его живой плотью. Я был его костяк, хребет» – эта запись, сделанная рукой Якова Ивановича Янина, стала своеобразным эпиграфом к выставке. 21 октября в очередной программе цикла «Легенды Саратовской драмы» речь пойдет об одной из самых ярких ролей артиста – Поливанова в сценической версии романа Даниила Гранина «Картина», осуществленной Александром Дзекуном в 1982 году.


С 25 по 30 октября в Пензе пройдет Второй Международный театральный фестиваль «МаскерадЪ», учредителями которого выступили региональное правительство, министерство культуры и туризма, областной драматический театр. Первый «МаскерадЪ» состоялся в начале октября 2014 года и был посвящен 200-летию Лермонтова – тогда восемь театров-участников из шести регионов России показывали спектакли только по лермонтовским произведениям. В нынешнем году темой фестиваля станет советская классическая драматургия – наш театр приглашен на фестиваль со спектаклем «Мой бедный Марат» по пьесе Алексея Арбузова в постановке Владимира Берзина.


В ноябре юные зрители, полюбившие сказку Ксении Степанычевой «Розовый бантик», смогут посмотреть ее с новым актерским составом. Режиссер Сергей Захарин выпускает премьеру по возобновлении с участием пришедших в труппу молодых актеров – Дарьи Ревиной, Сергея Ванина, Михаила Кунакина, Александра Островного и Ильи Ульянчева.


В конце минувшего сезона на Малой сцене театра проходила творческая лаборатория под названием «Видимоневидимо». Мы предложили зрителям принять участие в просмотре и обсуждении эскизов четырех современных пьес, которые подготовили молодые, но уже интересно заявившие о себе режиссеры, вместе с артистами труппы нашего театра. Нужно отметить, что зрители активно и заинтересованно откликнулись на это предложение – обсуждение спектаклей получилось горячим, суждения высказывались различные, но желание увидеть спектакли по представленным режиссерским эскизам пьес было единодушным. В ноябре ученик Кирилла Серебренникова Александр Созонов, чьи спектакли можно увидеть в Театре имени Ермоловой и Гоголь-центре, приступает к завершению работы над текстом современного немецкого автора, обладателя самой престижной драматургической премии Германии, Роланда Шиммельпфеннига «Женщина из прошлых времен». Спектакль продолжит полюбившуюся зрителям традицию «ночных» показов – с началом в 21.00. Премьера состоится в начале декабря. В ней будут заняты заслуженный артист России Игорь Баголей, артисты Любовь Воробьева, Юрий Кудинов, Татьяна Родионова и принятые в труппу театра выпускники актерской мастерской Александра Галко и Артема Кузина Александр Островной и Дарья Ревина. А сразу же, следом, начнутся репетиции пьесы Михаила Дурненкова «Война еще не началась», которую ставит выпускник режиссерской мастерской народного артиста России Александра Кузина (в Ярославском театральном институте) Евгений Маленчев. Все роли в этом спектакле исполнят артисты Андрей Седов, Александр Фильянов и Зоя Юдина.


В середине ноября театр отправится на гастроли в Новокузнецк, где в рамках федеральной гастрольной программы – 17, 18 и 19 ноября- мы покажем на сцене Новокузнецкой драмы спектакли «Живой труп», «Па-де-де», «Частную жизнь» и «Серебряную сказку», а в эти же дни артисты из города металлургов сыграют на нашей сцене чеховского «Иванова», «Зойкину квартиру» Михаила Булгакова и «Звездный час» («Одолжите тенора») Кена Людвига.


В декабре студенты театрального института, мастерской народного артиста России Григория Аредакова, представят свою вторую дипломную работу – «Трехгрошовую оперу» Бертольта Брехта, которую будущие артисты сыграют и споют в оригинальной версии Курта Вайля.


Завершится календарный год традиционной премьерой для детей – актриса и педагог театрального института Любовь Воробьева уже репетирует свою редакцию музыкальной сказки «Волшебная лампа Аладдина», а в январе режиссер Марина Глуховская приступает к работе над пьесой Антона Чехова «Иванов».




Фото Василия Зимина