Новости

Пресс-конференция к открытию 221-го театрального сезона

221-й сезон театр открывает 16 сентября премьерой спектакля «Блажь» по пьесе Александра Островского, написанной им в соавторстве с Петром Невежиным, в постановке лауреата Государственной премии России, режиссера из Санкт-Петербурга Игоря Коняева, с которым театр связывает многолетнее творческое сотрудничество. 2023-й – год 200-летия великого драматурга и реформатора русской сцены, однажды посетившего наш город. В спектакле заняты артисты Эльвира Данилина, Любовь Воробьева, Дарья Ревина, Екатерина Ледяева, Андрей Степанов, Александр Островной, Александр Каспаров, Светлана Москвина и Илья Ульяничев.

После премьеры театр отправляется в Ярославль, где с 19 по 26 сентября пройдёт XXIII Международный Волковский фестиваль. В этом году он состоится под девизом: «Островский: современники и современность». Свои спектакли, поставленные по произведениям отечественной классической литературы, представят театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Твери, Ижевска, Рыбинска, а также из Донецка, Белоруссии, Сербии и Армении. Наш коллектив приглашен на фестиваль со спектаклем «Анна Каренина» по роману Льва Толстого в постановке Ивана Комарова.

С 20 по 27 сентября по инициативе нашего театра и при поддержке Министерства культуры области уже в третий раз будет реализован культурно-образовательный проект-фестиваль «Уроки Табакова». По традиции он проводится совместно с театральным институтом консерватории имени Л.В. Собинова. Его организаторы напоминают, что важной и принципиальной особенностью подхода Олега Павловича Табакова к профессии были неустанная творческая подвижность и потребность в постоянном осмыслении профессионального опыта. Поэтому одним из актуальных способов сохранить живую память о нем стало предложение превратить театральный Саратов в площадку для обсуждения темы театрального образования – той самой, что волновала нашего великого земляка на протяжении всей жизни.

В афише проекта – спектакли театра на Таганке «Вишневый сад. Комедия», театра имени Пушкина «Ложные признания», театра на Малой Бронной «Таня», дипломные постановки студентов Школы-студии МХАТ (мастерская профессора Школы-студии Виктора Рыжакова). Студентов театрального института ожидают мастер-классы с участием художественных руководителей московских театров имени Пушкина и на Малой Бронной Евгения Писарева и Константина Богомолова, для которых уроки Табакова стали важной частью творческой биографии.

Программа «Уроков Табакова» этого года включает также еще несколько мероприятий, посвященных памяти Олега Павловича. Например, первый показ цикла «Любимые пьесы Олега Табакова» состоится 24 сентября и познакомит зрителей с хорошо известным театралам текстом уральского драматурга Олега Богаева «Русская народная почта». Готовят его молодой режиссер Александр Чеботарев вместе с ведущим актером нашего театра Виктором Мамоновым.

В рамках проекта 26 сентября в Музее театра состоится презентация книги об актере академического театра драмы Евгении Виноградове «Настанет весна – и меня больше нет», вышедшей в издательстве «Софит».

1октября художественный руководитель театра народный артист России Григорий Аредаков представит премьеру спектакля по пьесе Эдварда Олби «Всё в саду». «Во-первых, Олби – потрясающий драматург и работать с его текстами необыкновенное профессиональное удовольствие и практическая польза для всех участников процесса – говорит Григорий Анисимович. – Когда-то давно я ставил эту пьесу со студентами, тогда мы играли ее – про них, про «их нравы». Теперь тема денег, больших и маленьких, пришла к нам, теперь «Всё в саду» – про нас, про соблазн, которому мы подвергаемся, и то, поддаемся мы ему или нет. Спектакль мы решаем в жанре психологического триллера, что соответствует, на наш взгляд, нынешнему звучанию этой пьесы драматурга».

В спектакле заняты артисты Денис Кузнецов, Валерий Малинин, Елена Блохина, Екатерина Локтионова, Анастасия Парамонова, Максим Локтионов, Андрей Казаков, Александр Островной, Дарья Ревина, Вероника Виноградова, Марина Абраменко, Алиса Зыкина.

3 октября в Музее театра мы ждем участников XI Международных Скафтымовских чтений. Их семинарское занятие на основе спектаклей Саратовского академического театра драмы «Две матери, две дочери» и «Сошедший с поезда» будет посвящено «Чеховским мотивам в произведениях Алексея Слаповского».

В конце минувшего сезона состоялся предпремьерный показ второго дипломного спектакля студентов театрального института консерватории имени Л.В. Собинова «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова (мастерская Юрия Кудинова). 12 и 13 октября мы приглашаем зрителей на премьеру этого спектакля. Необычность его заключается в том, что вместе с будущими артистами в «Старшем сыне» играет артист театра Олег Морозов, исполняющий единственную возрастную роль в пьесе – Андрея Григорьевича Сарафанова.

19 октября в рамках V театрального фестиваля «МаскерадЪ», который проходит на большой и малой сценах Пензенского драматического театра, мы покажем спектакль «Тень» по сказке Евгения Шварца в постановке Александра Созонова.

В октябре театру предстоит еще одна ответственная поездка: продолжая участие в федеральной программе «Большие гастроли», мы сразу с несколькими спектаклями репертуара отправляемся в Ижевск, а Государственный русский драматический театр Удмуртии с 25 по 29 октября выступит на нашей сцене со своими постановками по произведениям Александра Пушкина, Александра Сухово-Кобылина, Льва Толстого и современных авторов.

Режиссер Алексей Размахов, чьи спектакли «Мы живем в чудесное время, Оля!» и «Очень простое открытие» с успехом идут на Малой сцене театра, приступил к репетициям комической фантазии Григория Горина «Тот самый Мюнхгаузен» в сценографии Юлианы Лайковой. В спектакле, премьера которого состоится уже в будущем году, заняты артисты Олег Морозов, Эльвира Данилина, Андрей Седов, Александр Фильянов, Юрий Кудинов, Дарья Ревина, Илья Ульянчев, Валерий Малинин и Валерий Ерофеев.

Продолжит свою работу творческий проект «Факультет нужных вещей», адресованный учащимся старших классов и их учителям. В минувшем сезоне в рамках этого образовательного интерактивного «театрального урока» было сыграно 20 спектаклей по произведениям Александра Пушкина, Федора Достоевского и Константина Паустовского. Еще до конца года его афиша пополнится новым названием.

IMG_7995.jpg

IMG_7996.jpg

IMG_7999.jpg

IMG_8008.jpg

IMG_8011.jpg