Пресса

Пресса


МЫ ЗАМЕРЗЛИ ВНУТРИ. Часть 1.


ФЕСТИВАЛЬ «УРОКИ ТАБАКОВА» в академдраме



Почему снова фестиваль?
Театральными фестивалями нынче никого не удивишь. И студенческими тоже. Уже очень скоро начнется Международный студенческий фестиваль театрального искусства «Станиславский. Начало» в ГИТИСе. Ежегодно проходит молодежный фестиваль "Будущее театральной России" в Ярославле, своего рода ярмарка талантов выпускников театральных вузов, Международный фестиваль в Москве «Твой шанс».
Новый фестиваль, в рамках культурно-образовательного проекта «Уроки Табакова», придумали в Саратовской академдраме (арт-директор - Ольга Харитонова) Формат его необычен. Здесь показывают студенческие спектакли, причем как Саратовского театрального института (СаТИ), так и школы-студии МХАТ, двух ее мастерских - Виктора Рыжакова и Дмитрия Брусникина, двух поволжских вузов – Самарского и Нижегородского , Школы Райкина и студии Игоря Яцко в ШДИ , Театральной школы Табакова ( их разбирают тоже студенты - из РАТИ-ГИТИСа, будущие профессионалы театральной критики , под руководством председателя экспертного совета фестиваля «Золотая маска»-2019 Александра Вислова). И спектакли Мастеров в рамках их театров ( Театр Табакова и «Матросская тишина» у Владимира Машкова, Сатирикон и моноспектакль Константина Райкина, Театра Маяковского и «Обломов» Карбаускиса). Слушают программные лекции-беседы о театре Мастеров – Виктора Рыжакова, Игоря Яцко, Александра Кузина, Сергея Шенталинского, Марины Зудиной. Устраивают мастер-классы со студентами таких зубров педагогики, как Рыжаков ,Райкин, Александр Кузин, Яцко. Плюс мастер-классы по речи, сценическому движению и вокалу с тремя ведущими специалистами Школы МХАТ Сергеем Сотниковым, Татьяной Пыхониной (Бурель) , Ренатом Маминым.
Все студенты Саратовского театрального института с первого , второго и третьего курса прошли их в разные дни фестиваля. Кроме четверокурсников - у тех пять дипломных спектаклей один за другим. Фестиваль назвали «Уроками Табакова», он как бы принимает эстафету фестиваля Янковского –говорить о наших великих земляках и продолжать традиции Саратовской театральной школы.Как известно, Олег Павлович преподавал актерское мастерство с 1973 года и - всю жизнь,14 лет был ректором школы-студии МХАТ. Последнее детище актера – школа-пансионат для актерски одаренных детей( ТШТ). Ну а какой Табаков был актер, известно, пожалуй, всем. Как вспоминал нынешний худрук Табакерки и руководитель Школы Табакова Владимир Машков,сцена была место, где мэтр мог позволить себе все: хулиганил и наслаждался ею.Все время импровизировал, был прекрасным парнером. Когда они лежали с Учителем валетиком в спектакле «20 минут с ангелом», Ученик не знал, чего от него ожидать, и радовался «уникальному сосуществованию с Мастером».
Как отметила директор САТИ Наталья Горюнова, впервые театр проявил такое внимание к актерской школе, по сути, будущему театра. Фестиваль продолжается девять дней, мастер-классы и лекции в институте, показы, показы - на двух сценах драмы и в Старом тюзе на Вольской...

В диалоге со Станиславским
Первый день фестиваля прошел с Мастером курса Школы- студии МХАТ ,профессором, руководителем Центра им. Мейерхольда Виктором Рыжаковым. Известный режиссер, в свое время он выходил на сцену нашей драмы , ставил тут. Мастер-классы ведет в Германии и Польше, США и Венгрии.Уточнив тему ( «Станиславский и XXI век»), спикер настаивал, что все великие ученики Константина Сергеевича ( Вахтангов, Мейерхольд, Михаил Чехов) находились не в конфронтации с ним, а в диалоге. И диалог режиссеров с "отцом-основателем" продолжается по сей день.
Словно учитель на школьном уроке, наш гость попросил мел, и на глазах превратил такие отвлеченные понятия, как Этика актера, его Вера в обстоятельства , Мечта в очень живые и ясные образы. Актер рождается , когда задает себе вопросы, что он здесь делает и как. Рождается в постижении сценической речи и движения, вокала и истории театра. Нет и не может быть «вспомогательных дисциплин», по мысли докладчика. И историю страны студентам Рыжакова преподают иначе - в лицах, в драмах исторических личностей , в постижении ее изнутри.И литературу , и историю театра – как бы в ролевой игре.
Мастер много говорил о сопереживании как важнейшем кирпичике системы Станиславского. Про умение слушать – первейшем из умений. И просто помолчать. Это важно и в жизни. Если у знакомого случилось горе, утешить его нельзя, но побыть вместе, помолчать - можно. Про искренность – каждый раз новую на сцене ,про интонацию, которая бог театра. Как научиться любить и ненавидеть своего героя - все как в жизни. Про диалог с партнерами.Все эти постулаты ожили на мастер-классе курса Рыжакова, в общении и молчании, в этюдах на внимание, память , ритмику.
Рыжаков привез из школы-студии целую команду педагогов – по вокалу, по сценическому движению и речи. Три дня они вели занятия в институте. Татьяна Бурель (Пыхонина), бывшая наша выпускница, приглашала студентов попеть - соло и ансамблем, а капелло и под фортепиано, песни народные, эстрадные, отрывки из мюзиклов. Каждый получил совет, стоит ли исполнять это произведение и на что обратить внимание. И веселую ярмарочную песню, исполненную кукольным отделением довольно лихо, московский педагог сумела привязать к их будущей профессии. Только когда руки студентов превратились в перчаточных кукол, песня обрела смысл. Пыхонина показала и сольный концерт с «песнями городских окраин».
Блестящий мастер-класс под быстрые танцевальные композиции провел Ренат Мамин, обучая студентов секретам, как делать обманчиво легкие наклоны, покачивания ,повороты, постепенно превращая их в каскад пластики и скорости.
Курс Рыжакова показал на фестивале еще два спектакля. «Оттепель» и «Чуш Астафьева, или все, что осталось после экспедиции на родину автора». Осенью на фестиваль Янковского они уже привозила программу «Песни XX века», и мы знаем , какие там у Рыжакова все певцы, музыканты и актеры, как мастерски они владеют инструментами и перевоплощаются в героев песни. Но тот спектакль-концерт был скорее похож на шоу-обозрение, наших песен в общей "мировой" доле было немного. Другое дело, «Оттепель» - концерт-спектакль посвящен старшему поколению, которое прожило несколько счастливых лет в надежде на свободу. Виктор Рыжаков ведет володинский фестиваль «Пять вечеров», спектакль он делал для него. И перед началом саратовского показа заговорил о том, как сильно мы все замерзли в скором беге времени. Как же необходима нам оттепель. Девушки вышли с начесами и короткими юбками тех лет, все уселись у рампы, свесив ноги, - словно на каком-нибудь "квартирнике". И началось... За полтора часа пестрых кадров хроники, от Фестиваля молодежи и студентов в Москве до возвращения Гагарина из космоса, прозвучало немало лиричных, веселых, драматичных вокальных историй. Тогда еще пел Утесов. На эстраде царили Эдита Пьеха и Майя Кристалинская. Набирал силу Муслим Магомаев. Но 60-е – уже время песен Высоцкого и Окуджавы. Труба, тромбон, саксофон, фоно, аккордеон, скрипка, виолончель, гитара – легче перечислить, на чем не играют будущие артисты. И самое главное: их пение греет души , оттаивает их - свои и слушателей.
Второй спектакль – традиционная для студентов Рыжакова история. После первого курса все= едут на ферму в Подмосковье, живут коммуной, полдня работают, полдня читают вместе самые важные книги , общаются с жителями, пытаясь понять, присвоить себе их истории. А когда немного окрепнут отправляются в Сибирь, где в Красноярском крае теперь живет своей жизнью Чуш –придуманный поселок Виктора Астафьева. Этой зимой морозы достигали 46 градусов, ребята спали в одежде, но провели там незабываемые дни.
Многие показанные истории как бы опрокинуты в прошлое: ведь они рассказывают о войне, о любви, еще зарождающейся, о хрупкости этой любви.Нелепа и жалка длинная рыжая мамаша в платочке ( ее так серьезно играет студент, что в голову не придет обвинить его в безвкусии), чума для своего пьющего мужа , серьезно озабоченная судьбою дочке. Есть очень смешная новелла. Как писатели, крепко приложившись к ...чаю, поздравляли с Новым Годом некоего Барклая де Толли. Ранит душу история безрукого парня, потерявшего руки не на войне, но которому сказочно повезло: девушка любит его всякого.
Рассказ у писателя был большой, подробный. В спектакле высвечено главное -Любовь. А конец его очень светлый. Сквозь горечь - и светлый. «А те двое, как бы слитые воедино со всем, что было вокруг них, толкали тележку с сеном, медленно и упрямо поднимались в косогор. На склоне его стоял срубленный в лапу дом, а на крыше носом в небо целился деревянный самолетик с жестяным пропеллером. Ветра не было, и пропеллер не шевелился, не звенел, но мне казалось, самолетик вот-вот вырвется из тайги, поднимется выше гор и полетит далеко-далеко».
Пьянство, гульба, драки - «карт-бланш» ненавидящим грубую мужицкую Русь.Но каким-то удивительным манером у Астафьева и Рыжакова за грубостью нравов проступает ее размашистая щедрость, редкий дар любить и прощать - несмотря ни на что. То самое «золото,золото – сердце народное».
Единственно, историй было многовато: спектакль идет почти три часа,и в какой-то момент эмоции зрителей ослабевают. Но играют ребята здорово, меняются ролями, держат большую мхатовскую паузу вначале и берутся за музыкальные инструменты в финале.


Ирина Крайнова

19 апреля 2019

«САРЫТАУН.АРТ»


Возврат к списку