Пресса

Пресса


МЫ ЗАМЕРЗЛИ ВНУТРИ. Часть 2


Три движения у Яцко
Несколько мастер-классов провел в СаТИ актер, режиссер и педагог Игорь Яцко. Но сначала тоже была теория. («Действие как предмет театра. Три канала движения»).Игорь Владимирович наш тюзовский человек, заканчивал театральное училища у Юрия Киселева, где постиг азы русского психологического театра, успешно играл на нашей сцене, пока не решил для себя , что театр переживаний - это хорошо, но есть же другие подходы , что тоже интересно.И стал учеником легендарного Анатолия Васильева, и - продолжателем его дела в России после отъезда Мастера.
Как рассказал на занятии Яцко, условно движение можно разделить на три вида: физическое, психическое и вербальное.Актеры изучают пластику и танец, эмоционально существуют в роли, что тоже означает движение.. А вот что за вербальное движение, которое часто незаслуженно считают вспомогательным? Здесь на первый план выходит способ подачи слова ,интонация.Слово само по себе содержит большую энергию – вот ее важно передать зрителю, а не просто смыслы.
Бывает, актеры играют, а действие не происходит . Потому что контакта, взаимодействия с залом нет. Тренинг, который провел в Мастер в нашем театральном институте, помогает "расковаться" и заиграть с новой силой. Он разделялся на три этапа. Так называемое «броуновское движение», когда тело актера совершенно раскрепощается. Тренинг на «психическое движение» , соединенное с физическим.
Студенты выходят на сцену, поодиночке, группами, принимают различные позы для общей фотографии, придумывают себе прозвища…Задание все усложняется . Они вдруг превращались в птиц и с тревожными криками летали надо морем, ловили рыбу, давились, тонули, попадали в подводное царство, где… плавно танцевали под гусли Садко, вдруг попадая на дискотеку и.т.п. На третьем этапе участники тренинга читали стихи с разными интонациями. Здесь тоже было немало открытий чудных. Ведь как просто «повернуть» движение поэтической строки слева направо, сделав лишь ударения в каждом слове. Совсем другие появляются подтексты!
Каждый фестиваль студия Яцко привозит к нам интересные постановки. «Дон Кихот» родился из «лабораторной работы». Делается она долго (« мы никуда не спешим»). Играется в основном бывшими студентами Игоря Владимировича, который преподает во многих вузах (сейчас – в ГИТИСе и академии Михалкова). Точно по завету Васильева: актер продолжает учиться всю жизнь. Еще один его постулат: отношение к авторскому тексту, его самоценность.
Спектакль не случайно называется «Дон Кихот. Булгаков». В пьесе Булгакова Великая книга не только сильно урезана, что естественно, но заметен крен в сторону судьбы одинокого художника, которого не понимают и преследуют (перекличка с собственной судьбой).
Идальго не так безумен, как кажется.Его просто очень увлекает эта игра: надеть таз вместо рыцарского шлема (причем даже не медный , великоватый и для двухметрового гиганта, каков он в спектакле), захватить вешалку на ножке вместо копья и поскакать на воображаемой лошадке навстречу опасностям и приключениям. Из актеров Ивана Товмасяна и Федора Леонова очаровательная получилась пара: долговязый мрачный Кихано и плотный обаятельный малыш Панса. Чахлый Росинант не требуется тому, кто может скакать на своих двоих, как заправский всадник.
В спектакле играют все: хор девушек с христианскими песнопениями ( не всегда эмоционально точными для данной постановки) трансформируется то в злых слуг, избивающих бедного идальго, то в жестоких погонщиков, тут достается и его слуге.Они же - ветряные мельницы , стоит замахать им красными флажками. И не так уж ошибается благородный рыцарь, принимая мельницы за «мерзкие создания… с длиннейшими костлявыми руками».
Игра идет азартная, в нее включились и Герцог с Герцогиней, очень желая позабавиться (Тамир Сикоев, Мария Веретенникова). Лишь очаровательная племянница идальго Антония не вовлечена в этот карнавал (Кристина Введенская) , она всерьез опасается за жизнь дядюшки.От опасных приключений спасет сеньора «таинственный» Рыцарь Белой Луны (Анзори Шагидзе), жених племянницы.
Игра окончена: Дон Кихот «прозрел», ему больше не чудятся великаны «Боюсь, не вылечил ли он мою душу, а вылечив, вынул ее, но другой не вложил…»- ,говорит тот верному оруженосцу. Жить ему теперь незачем. Так наши близкие, не уставая печься о нашем здоровье, порой лишают нас мечты, а значит, и цели жизни.
В этом спектакле, после всей беготни и бурных событий, очень неспешный, тихий, драматичный финал. Дон Кихот вырастает на наших глазах в фигуру трагическую. Вот тебе и театр представления!
Так кто же нынче «на дне»?
Три мастер-класса провел на фестивале Александр Кузин. Замечательный режиссер, профессор Ярославского театрального института. Он когда-то поставил у нас «Бешеные деньги» - один из лучших спектаклей в репертуаре драмы. А теперь с третьекурсниками Баголеев два дня читал и разбирал пьесу «На дне». Многие режиссеры охотно сбросили Горького с «корабля современности». А Кузин ставил его два раза очень по-разному и думает о третьей постановке, считая «На дне» очень сильным текстом - на все времена.
Вместе со студентами нам удалось выяснить, что ночлежка – действительно итог жизни, спившимся обитателям идти из нее совершенно некуда. Как той стае собак, сбившейся в кучу от дождя, которых режиссер увидел однажды под навесом на крыльце.
Но все ли обречены у Горького? А слишком прилично одетый Пепел (иначе он просто не сможет воровать у «чистой публики»)? И любит ли Василиса свою сестру и почему так мучает ее? Любит ли на самом деле она Пепла? А откуда пришел Лука? Почему Актер не играет, был ли он изначально талантлив? Вопросы задавали не режиссеру , он спрашивал студентов. Искали ответы все вместе, порой не находили их вовсе. Что имел в виду автор - социальную, духовную, философскую подоплеку? Что такое дно в наше время и есть ли из него выход?
Мастер учил задавать себе и педагогу как можно больше вопросов по тексту , чтобы актер знал потом каждую минуту, что он делает на сцене. Нет ничего страшнее для неопытного актера, когда он этого не знает.
Учил переписывать роли от руки, со всеми пояснениями и исправлениями. Театр - искусство живое, несмотря на все новшества. "Считай, у тебя роль получилась, если ночью ты помнишь все реакции партнера, как он это сыграл", - наставлял Мастер.
«Я знаю, что я ничего не знаю», - вполне можно было бы сказать после урока Кузина. Но «от осознания своего незнания я стал неизмеримо богаче. Я научился спрашивать и искать истину», - и это тоже правда. Александр Сергеевич также провел с своим педагогом Надеждой Филипповой актерский тренинг собственной разработки.

Ирина Крайнова

20 апреля 2019

«САРЫТАУН.АРТ»


Возврат к списку