Пресса

Пресса


Трагедия «честного человека»

Когда кончаются слова, остается музыка. Простенькая французская песенка, никак не согласующаяся с ужасами сталинского террора, но от которой щемит сердце. В новом спектакле театра драмы авторства Марины Глуховской вообще много недосказанного и невысказанного, как того требует текст Лидии Чуковской, но и глубоко прочувствованных эмоций не меньше.

Генеральная репетиция постановки, как водится, состоялась за день до официальной премьеры и прошла 6 октября на Малой сцене театра. Академдрама обратилась к произведению, рассказывающему о репрессиях предвоенного советского времени, приведя в качестве иллюстрации маленькую историю, подсмотренную автором в одной ленинградской коммуналке с обитающими в ней абсолютно разными по возрасту и характеру женщинами. У каждой из них своя душевная боль, своя жизненная драма, но по всем этим и без того поломанным судьбам смерчем пронеслись ужасающие режимные порядки печально известного 37-го года, уничтожив самое светлое в человеческих душах, лишив людей веры в государственный строй.

Жизнь женщин и детей в старенькой коммунальной квартире с деревянными окнами сродни существованию в исковерканной реальности. Никто из них особо не ропщет, воспринимая как данность происходящее вокруг: страшный дефицит продуктов и вещей, все учащающиеся аресты друзей и знакомых, подслушивающие устройства, которые якобы вставлены в телефонные аппараты во всех домах. Многие из героев сочиняют письма. Лида (Зоя Юдина), например, готова пожаловаться самому Сталину на то, что ее маленькая дочь, в роли которой, кстати, выступила Варя Баголей, не может пойти в школу из-за простого отсутствия обуви: подходящего детского размера ни в одном магазине нет, а та единственная пара, которую Лиде после бесконечных поисков все же удается купить, оказывается … мальчишеской.

Софью Петровну Липатову (Алиса Зыкина) соседи любят. Она добра и участлива, следит за собой и умеет вкусно готовить, а ее сын Коля (Григорий Алексеев) – очень способный молодой человек, о трудовых успехах которого даже написала газета «Правда». Софья Петровна как будто не замечает творящихся вокруг нее бед, живя в собственном мире и счастливой уверенности в том, что в «нашей стране с честным человеком ничего плохого произойти не может».

Но все меняется, когда школьный товарищ Коли Александр Финкельштейн (Александр Каспаров) приносит женщине новость о том, что ее сына арестовали по подозрению на участие в заговоре. Многим это обвинение кажется нелепым, но некоторые из соседей Софьи Петровны пользуются ситуацией, чтобы притеснить мать «врага народа». А сама Софья Петровна узнает, что значит выстаивать бесконечно длинные, почти сплошь состоящие из жен и матерей, очереди в СИЗО, видит, как измываются над заключенными и их родственниками слуги безликого режима, и, наконец, слышит страшный приговор ее двадцатишестилетнему сыну – десять лет в колонии строгого режима.

Сломанная и оглушенная, она держится из последних сил, хотя в глубине души понимает, что своего Колю больше уже никогда не увидит. Столь же бессмысленны попытки бунта против системы и со стороны других героев. Трагический апофеоз этого соприкосновения персонажей с обстоятельствами в кульминационной сцене вызывает позабытое ощущение кома в горле. Спасибо за это хочется сказать не только драматичности выписанного в пьесе момента, но и игре Алисы Зыкиной и Татьяны Родионовой в роли Натальи Фроленко.

И на этот раз режиссер Марина Глуховская не изменила своему пристрастию к расстановке акцентов с помощью громкого, весьма агрессивного музыкального сопровождения. Но пронзает до глубины души все-таки танец – если, конечно, его можно таковым назвать. После того, как на камерной сцене опускается воображаемый занавес, перед глазами остается лихорадочное, по-детски непосредственное и вместе с тем беспомощное кружение на месте девочки-подростка Люши (студентка театрального института Наталья Небалуева), взрослеющей в эпицентре царящей в стране жестокости.

Екатерина Богданова

13 октября 2011

Богатей


Возврат к списку