Пресса

Пресса


«Чайка». Посвящение

208-ой театральный сезон театр драмы открыл большой премьерой чеховской «Чайки» в постановке московского режиссера Сергея Стеблюка.

– Роль Аркадиной – в какой-то степени мое посвящение женщинам-актрисам, это восхищение ими, какая-то моя боль, понимание сложности существования в этой профессии и того, как сложно реализовать себя в чем-то другом, признается исполнительница роли Аркадиной, заслуженная артистка России Эльвира Данилина. Как правило, если ты реализуешься в профессии, появляются болезненные моменты в других сферах жизни. Дети остаются недолюбленными или любимые не получают должного внимания.

Образ Ирины Аркадиной – это самая цельная история о женщине, выписанная Чеховым. Она является во всех ипостасях. Мы ее видим как мать, сестру, любовницу, во многом как актрису, как человека. В «Вишневом саде» у Раневской есть упоминание о любви, которая незримо присутствует, но этот человек остается за кадром. Все люди, с которыми общается Аркадина, реально зримы. И зритель благодаря этому окружению может многое понять об Ирине Николаевне. Передо мной не стояла задача вычленить какую-то одну грань этого характера и на нее нанизывать другие, как бусинки на ниточку. В Аркадиной интересно все как в любом человеке. Я хотела чтобы это был живой человек во всех его проявлениях. Да, не совсем идеальный, да, не попадающий под какие-то распространенные параметры. Но живой.

– Даже на сдаче спектакля Треплев был во мне еще недостаточно «воспитан», – признается исполнитель роли Константина Треплева актер Александр Фильянов. – Потому что он пребывал в очень сложном состоянии (особенно в 4-ом действии), которое мне трудно давалось. Тогда у меня получилась только финальная сцена. Когда я разбирал роль, поначалу думал, что он пишет, чтобы привлечь внимание матери. Я нашел у Бодлера: поэт счастливо жил с матерью, а после появления в их доме отчима она отдала сына учиться. Позже Бодлер написал: «Зачем ей нужен был муж, когда у нее такой сын»? Сначала я видел сходство в этих ситуациях. Я определил для себя, что Треплев изначально художник, он не может не писать. Поэтому ему больно оттого, что мать воспринимала его тексты как соперничество с Тригориным. Многие художники сводят счеты с жизнью, потому что у них что-то не получалось. У Треплева получалось, он просто опережал время. Это больше Ван Гог, которого еще не понимали. Для людей это был достойный человек: совестливый, интеллигентный. В какой-то момент у Константина иссякло ощущение жизни. В «Мартине Идене» мы видим похожее. Прежде чем броситься за борт, он говорит: « Вот о чем я мечтал: тишина, пустота, вечность». Встреча с Ниной спустя два года... Почему Треплев сразу не бросился к ней? Мне хотелось, чтобы он предстал человеком, который интуитивно останавливает свой полет.

Декабрь 2010

Елена Маркелова

Известия.Приволжье


Возврат к списку