Пресса

Пресса


Актерский дуэт Родионова – Баголей покорил жюри и публику

Фестиваль: Театр драмы вернулся из Калуги сразу с двумя наградами

Завершился один из первых российских осенних театральных фестивалей. Вот уже в четвертый раз солнечным среднерусским октябрем Калуга приглашает в гости старейшие коллективы страны. В 2010-м их было десять, и так получилось, что афиша смотра целиком состояла из классических названий. Устроители утверждают, что это произошло само собою – сами были удивлены, что в перечне авторов только Шекспир и Шиллер, Толстой и Островский, Гоголь и Чехов, Гончаров, Горький и Гольдони.

Саратовский академический театр драмы имени И.А.Слонова принял участие в Калужском фестивале во второй раз, в 2008-м он показал там «Безымянную звезду» в постановке Александра Плетнева и вернулся с дипломом Эльвире Данилиной за исполнение роли Моны. В этом году одна из последних премьер театра, гоголевская «Женитьба» в постановке Антона Коваленко, принесла академдраме уже две награды – дипломов удостоены художник Николай Слободяник за сценографию к спектаклю и актерский дуэт Татьяны Родионовой и Игоря Баголея, покоривший не только публику, но и взыскательное жюри фестиваля.

Трудно поверить, но классический репертуар смотра вызвал необычайный интерес калужских зрителей. Все десять дней зал областного драматического театра был переполнен – чтобы посмотреть саратовский спектакль вашему обозревателю пришлось искать свободный приставной стул. Но не только гоголевская комедия, но и шекспировский «Лир», чеховский «Вишневый сад» или драма Горького «Последние» были встречены с интересом и вниманием. «Старейшие театры России в Калуге» познакомили с совершенно особой культурой восприятия театра и особым доверием к нему.

Этот фестиваль, согласно правилам его проведения, не определяет лучший спектакль. Не станем это делать и мы. Скажем только, что самое сильное и цельное впечатление смотра осталось от спектакля Ярославского драматического театра имени Ф.Волкова «Три сестры» в постановке Сергея Пускепалиса (выпускник нашей театральной школы сумел завоевать не только актерские призы на международных и российских кинофестивалях, но и стать серьезным театральным режиссером) и саратовской «Женитьбы». Поверьте, это не потому, что они родные, а потому что так оно, к счастью, и есть.

Приводим маленькие фрагменты выступлений членов «взрослого» и «молодежного» жюри фестиваля.

Светлана Маркелова (Калуга)

Режиссер Антон Коваленко устроил на сцене феерическое представление, вызывающее в памяти шоу цирка Du Soleil. Поражает воображение не только потрясающая сценография и точно в стиль ей созданные костюмы Юрия Наместникова. Вызывает огромное уважение уровень психофизической подготовки труппы. Состав, в котором не только молодые актеры, держит на протяжении спектакля такой высокий темп игры и такую запредельную интенсивность поссыла энергии в зрительный зал, что тут уж «просто мое почтение»! Он хорошем смысле однороден и стремится к гармонии (пусть и кричащей, балаганной).

Елена Алексеева (Санкт-Петербург)

Чувствую себя как Агафья Тихоновна: мне не выбрать, кто же больше всех понравился – все мужчины этого спектакля замечательны. И ничей нос никуда приставлять не надо – все хороши и все на своих местах. Даже когда скоморохи снимают свои маски, ты видишь, что кроме того, что они отлично поют и пляшут, за масками обнаруживаются прекрасные актерские лица. Труппа в этом спектакле производит очень хорошее впечатление. Еще один человек, который мне очень понравился, – художник Николай Слободяник. С первой же минуты он дает зрителям тот образ гоголевской «Женитьбы», который абсолютно ясен и адекватен этому произведению – огромный, пугающий свадебный наряд. Это соответствует теме страха, который является одним из ведущих в этой пьесе Гоголя – посильнее, чем в «Ревизоре» страх тут двигатель действия, страшно же и Подколесину, и Агафье, страшно!

Наталья Старосельская (Москва)

Меня энергетика спектакля захлестнула буквально как волна. Она замечательна, заразительна, артисты работают вместе, но самые сильные моменты спектакля – тихие. Тот, например, где Игорь Баголей (Подколесин) сидит с краю всеобщего веселья и очумелыми глазами смотрит на происходящее, как человек, попавший в иной, чужой для него мир. Прекрасны в спектакле именно эти моменты, на мой взгляд. Постмодернистский Гоголь, которого предлагает нам режиссер, мне не особенно близок. Если бы я не знала наизусть текст, мне было бы довольно сложно за хохотом зрительного зала, сопровождавшего весь спектакль, разобрать слова.

Юрий Ющенко (Одесса)

Когда режиссер ставит «Женитьбу» – «совершенно невероятное событие» по определению автора – и делает спектакль в жанре, близком принятом на Руси балагану, то это, на мой взгляд, естественно. Последнее время я часто пересекался в работе с этой пьесой и должен сказать, что артисты оправдывают именно текст Гоголя неожиданными, выразительными и смешными поворотами, что я говорю внутреннее «браво!» – знакомый текст звучит по-новому. Особо отмечу женские образы: даже маленькие роли сыграны Ларисой Уваровой (Арина) и Светланой Москвиной (Дуняшка) ярко, они запоминаются. Очень хороши Татьяна Родионова (Агафья) и Любовь Воробьева (Сваха).

Роберт Китанов (Йошкар-Ола)

Мы много говорим на фестивале о том, правильный или неправильный это Чехов, Островский или Гоголь, забывая при этом, что не только мы сами, но и самые авторитетные критики, судить об этом вряд ли способны. Для меня Гоголь – абсурдист, проложивший дорогу Даниилу Хармсу или Венедикту Ерофееву. Поэтому, как его можно ставить в так называемом «традиционном» ключе, я просто не представляю. Все очень здорово придумано и исполнено в спектакле саратовского театра, и заправляет происходящим настоящий черт Кочкарев, мои поздравления исполнителю его роли Валерию Малинину. Все знаки перевернутого мира воплощены в спектакле удивительно осмысленно и остроумно.

Ольга Харитонова

Калуга – Саратов

22 октября 2010 года

«Саратовская областная газета»


Возврат к списку