Пресса

Пресса


В отсутствии тургеневских девушек

Ко Дню влюбленных академический театр драмы показал премьеру «Месяца в деревне»

Для курса народного артиста России Григория Аредакова это уже второй дипломный спектакль. Кроме тургеневской пьесы теперь уже четверокурсники театрального факультета консерватории играют на малой сцене академдрамы вполне современный «Иллюзион», поставленный вторым педагогом курса заслуженной артисткой России Эльвирой Данилиной.

Но если в «Иллюзионе» – пьесе белорусского автора про английскую жизнь – студенты показывали сплошной цирк, то теперь, в соответствии с программой, они играют самую что ни на есть русскую классику из школьной программы. Хотя, говорят, сегодня на уроках литературы творчество Ивана Сергеевича Тургенева «проходят» в крайне сокращенном виде и поэтому совсем молодым зрителям, ровесникам артистов, содержание «Месяца в деревне» может быть и неведомо.

А, значит, они придут смотреть спектакль с чистого листа и только в зрительном зале узнают классическую летнюю историю. Сыну богатого помещика наняли нового учителя, барыня и ее юная воспитанница обе потеряли от этого студента голову, чтобы избавиться от молодой соперницы барыня пытается выдать ее замуж за соседа.

Параллельно тянутся выяснение отношений между другом дома и собственно мужем, смешные притязания немца-гувернера к служанке и нелепый союз доктора и компаньонки. В пересказе все немного похоже на краткое содержание телесериала, но на самом деле пьеса написана нежным тургеневским языком. И страсти в ней бьются сквозь монологи героев и их сдержанные порывы («все скрыть можно – скуку нет»).

Девять выпускников театрального факультета (а набирал строгий мастер Григорий Аредаков больше двадцати первокурсников – он любит цитировать Станиславского: «Главная цель обучения – не допустить бездарностей в искусство») отнеслись к классике серьезно. Художник Юрий Наместников помог в костюмах и декорациях, веревочных деревьях и остромодных каблуках, сделать историю вневременной. Но хотя на сцене любят и ревнуют, шмыгают носами и комкают платки, взволнованно подбегают и нервно садятся, здесь нет ни одной привычной опять же со школы «тургеневской девушки».

Той, которая должны быть порывистой, но скромной, с русой косой и романом в руках. Все по отдельности: роскошная, только рыжая коса есть у романтичной Верочки (Алина Чернобровкина), вроде бы начитанна томящаяся хозяйка Наталья Петровна (Светлана Агаева), манерно-порывиста несчастная компаньонка Лизавета Богдановна (Анна Могуева), а служанка Катя (Екатерина Фирсова) просто замечательно поет.

Те же саратовцы, кто видел первый российско-диснеевский фильм «Книга мастеров», увидят в спектакле знакомое лицо Максима Локтионова – он и играет того самого студента, вокруг которого за месяц в деревне разгорелись любовные страсти.

Валерия Каминская

P.S. Еще один персонаж сорвал свои аплодисменты в эпизодах – румяный восьмилетний Егор Аредаков, внук художественного руководителя театра,. Сам Григорий Анисимович, сын театрального художника, говорит: «Все нормально, я вышел на сцену в четыре года. Играли в театре и мои сыновья: в «Гекубе» я кричал, что убью обоих, в «Картине» Федор был моей совестью. В итоге ни Кирилл, ни Федор артистами не стали. У меня еще и две внучки есть, но пока они слишком маленькие».

(«Неделя области», 17 февраля 2010)


Возврат к списку