Пресса

Пресса


Небо в алмазах на фоне потерь

2009-й стал для театров города серьезным испытанием, но, к счастью, продемонстрировал, что запас прочности в этой сфере культурной деятельности существует. Наши академические драматические сцены по-прежнему выпускали премьеры, участвовали в фестивалях (как академический ТЮЗ в авторитетном екатеринбургском «Реальном театре») и привозили с них призы (как академическая драма с Всероссийского фестиваля имени Н.Х. Рыбакова, где в номинации «Признание» был награжден худрук Григорий Аредаков), проводили обменные гастроли (драма с Тамбовом) и творческие лаборатории («Четвертая высота» – ТЮЗ), обучали будущих артистов (дипломы получили выпускники мастерских Александра Галко и Юрия Ошерова) и участвовали в отборе будущих столичных учеников для школы-пансиона Олега Табакова, отмечали юбилеи Людмилы Гришиной и Григория Аредакова. Вот только декабрьский грипп помешал подведению официальных итогов двух последних сезонов – была отменена церемония награждения победителей V областного фестиваля «Золотой Арлекин». Зато «СОГ» традиционно подводит свои театральные итоги календарного года.

Новация года

2008-й начался в театрах с премьер сказок и елочных представлений, получения и распределения губернаторского гранта, сообщений об отмене премьер в нескольких московских театрах в связи с разразившимся экономическим кризисом, взаимообмена слухами, печальных финансовых прогнозов и жестких реальных обстоятельств: бюджетные средства первые месяцы в театры практически не поступали, премьера «Бандитов» в оперном была сыграна в концертном исполнении, новая система оплаты труда вопреки оптимистическим прогнозам привела не столько к увеличению зарплат работникам, сколько к невероятному увеличению количества бумаг, которые нужно оформить, чтобы хотя бы прежнюю зарплату получить. При общем затягивании поясов и хроническом бюджетном недофинансировании коллективы благодаря усилиям и энтузиазму работников дотянули до конца года без заметных творческих потерь, а некоторые по настойчивой рекомендации учредителей даже переходят с 2010-го на новую систему хозяйствования – в автономные учреждения. Чем это для них обернется, не может предсказать даже самый прозорливый.

Потери года

Так пока и не опомниться и не подыскать соответственных слов: Григорий Семёнович Цинман, главный режиссер ТЮЗа, одна из самых ярких личностей на всем протяжении его истории, ушел в пятьдесят семь. Совсем молодым – Ринат Хамзаевич Файзулин – душа и опора талантливой актерской команды театра кукол «Теремок». После тяжелой болезни Владимир Алексеевич Седов – его замечательные работы в кино и театре хорошо помнят зрители старшего поколения. Сразу после 65-летия – Олег Иванович Янковский, мемориальная доска которому была установлена у входа в музей, в верхнем фойе академдрамы, где он работал после окончания Слоновского театрального училища, чем мы будем теперь вечно гордиться. В 2009-м умерла несравненная Пина Бауш, создавшая ошеломившие театральную Россию хореографические спектакли. А в ноябре в Праге скончался режиссер Отомар Крейча, мало известный широкой публике, первый зарубежный лауреат премии имени Станиславского, оказавший огромное влияние на творчество Анатолия Эфроса, Олега Ефремова и весь русский театр конца ХХ века.

Спектакль года

«Вишневый сад» Антона Чехова в постановке Георгия Цхвиравы (недавно принявшего руководство Омским театром драмы) и сценографии Эмиля Капелюша в академическом ТЮЗе Киселёва. Хотя сам Георгий Зурабович считает, что специально предназначенных для юношеской аудитории спектаклей не должно существовать, именно это сценическое воплощение классической драматургии, помимо прочих достоинств (о них «СОГ» написала сразу после премьеры), отличается той соразмерностью внимательного отношения к автору и субъективного режиссерского прочтения, подчеркнутой театральности и взвешенного художественного вкуса, на которых можно учить молодых людей хорошим образцам театрального искусства. Экспансия скверной телевизионной сериальной продукции и разгул интернетовской «демократии» скоро совсем отучит молодых людей отличать мастерскую работу от дешевой поделки. Актерской компании «Вишневого сада» в отсутствии режиссера наверняка предстоит держать удар – их негромкий честный профессионально зрелый и совершенно беспонтовый спектакль начисто лишен внешних эффектов, искусственных раздражителей и прочих навязчивых составляющих.

Драматург года

Ксения Степанычева с пьесой «Частная жизнь» покорила зрительские сердца – об этом сказать, на наш взгляд, обязательно нужно. Потому что случай это крайне редкий. Привести из обозримой сценической практики пример подобного единодушного принятия публикой пьесы своего местного автора весьма затруднительно (не думаем, что информация о том, что Станислав Говорухин ставит фильм по ее сценарию, тут решающе повлияла). Попробуйте сами – вспомнить буквально нечего. Екатеринбуржцы, без сомнения, любят своего Николая Коляду, но не в тысячном зале драматического театра, заметьте. Конечно, нет смысла отделять Ксению от других авторов сценического успеха «Частной жизни» – артистов, режиссера, художника – постарались все. А саратовцы выразили желание увидеть спектакль практически про себя самих: билеты на объявленный 31 декабря спектакль были раскуплены еще за месяц до новогоднего вечера.

Гастроль года

Олег Меньшиков и Виктор Сухоруков в гоголевских «Игроках», Алиса Фрейндлих с дочерью Варварой Владимировой в спектакле «Танго вдвоем», старая и новая работы ежегодно ожидаемого саратовцами Евгения Гришковца (показ обеих не отменили в дни жесточайшего панического карантина и директивного снятия спектаклей в местных театрах, что являлось, на наш взгляд, произволом чистой воды), зрительские постановки театра имени Евгения Вахтангова и нашумевшая когда-то «Чайка» с остепенившимся ныне бывшим бунтарем и возмутителем спокойствия Владимиром Епифанцевым в роли Кости Треплева – даже на этом представительном фоне не померкли выступления Дмитрия Хоронько и его оркестра в зале СГСЭУ. В потоке этой немыслимой заводной музыкальной мешанины, на дне терпкого коктейля, слоящегося детским Харьковом, и юношеским Питером, и всем двадцатым веком кряду, обнаруживается драгоценный трагикомический осадок уникального свойства.

Бенефис года

Вечер заслуженного артиста России Виктора Мамонова в академическом театре драмы имени И.А. Слонова, сочиненный им самим (за исключением поздравлений, конечно) и состоящий из фрагментов прошлых и настоящих спектаклей, сыгранных с поразительной драматической личностной самоотдачей. Можно сказать, что на бенефисах по-другому и не бывает. А можно отметить никем не подсказанную, но самостоятельную, изнутри идущую актерскую потребность говорить со сцены на пределе открытости, откровенности и драматизма. Нащупывание собственной сквозной темы в присутствии публики. Такой театр наощупь. Но не от незнания или неясного представления, о чем хочется говорить, а от русской исконной театральной привычки жить на разрыв аорты здесь и сейчас. Очень сильное впечатление от сильной актерской натуры, осознанно возделывающей себя. Как сказала по окончании бенефиса Валентина Федотова: масштаб актерский можно по-настоящему оценить, когда на нем вот так сконцентрировано все твое зрительское и человеческое внимание.

Ольга Харитонова

24 декабря 2009 года

«Саратовская областная газета»


Возврат к списку