Пресса

Пресса


Стойкие, нежные, любимые

На «Пяти вечерах» зрители смеются, чтобы не заплакать

В Саратовском академическом театре драмы сыграли премьеру спектакля по пьесе Александра Володина.

«Пять вечеров», «Старшая сестра», «Осенний марафон», «Звонят, откройте дверь», «С любимыми не расставайтесь» – драматург Володин был великим автором, может быть, даже лучшим. Застенчивый и регулярно нетрезвый классик, когда-то сказавший часто повторявшееся «Стыдно быть несчастливым», в конце жизни поправился: «Несчастливым быть трудно».

Что-то такое он знал о жизни и людях, чувствовал и мог выразить это такими словами, что написанное им для режиссеров, актеров, а также зрителей и читателей уже пятьдесят лет становится детектором лжи. Как у тебя там с тонкими материями? Получается запрятать их поглубже? Ты действительно веришь, что правда торжествует? «Почему-то потом. Но почему-то обязательно». А счастье лучше? Так его, черт побери, хочется…

Впервые «Пять вечеров» были поставлены Георгием Товстоноговым на сцене Ленинградского БДТ ровно пятьдесят лет назад, в год, когда они и были написаны. По легендам, игра Зинаиды Шарко и Ефима Копеляна и вся эта история казались немыслимыми среди побеждавших на сценах страны оптимистического пафоса и трудового героизма. Но пафос сдулся, а «Миленький ты мой», негромко спетый главный героиней, остался в истории русского театра.

В том же 1959 году в московском «Современнике» режиссером спектакля и исполнителем роли Ильина стал Олег Ефремов, Тамарой – Лилия Толмачева, а юного Славку, говорят, очень темпераментно сыграл Олег Табаков. «Пять вечеров» ставили и продолжают ставить на разных сценах. А тридцать лет назад очень хорошее кино с Людмилой Гурченко и Станиславом Любшиным снял Никита Михалков. Тогда он еще был просто талантливым режиссером и человеком, а не императором и где-то даже святым, потому, наверное, стрелка детектора лжи показала правду. Фильм получился пронзительным и любимым зрителями.

В общем, сравнений нашему драмтеатру было не избежать. Невольного володинского теста на человеческую состоятельность – тоже. А для режиссера спектакля, заведующей литературной частью театра Ольги Харитоновой были еще и осложнения. «Пять вечеров» в академдраме начали репетировать два года назад под руководством другого, приглашенного режиссера. Случай редкий, но, когда уже было сделано больше половины работы, от постановки театр отказался, от стыда уберегся.

И вот те же актеры ту же историю любви стали рассказывать по-новому, никого не осуждая и не обижая. История нехитрая. До войны студент-химик Ильин и клейщица с «Красного треугольника» Тамара были вместе. После конфликта с деканом его исключили из института, он ушел на войну, она провожала. (Как провожала – Володин списал себя и своей жены). Его тяжело ранили, потом «были обстоятельства», и он перестал отвечать на ее письма. Сидел в лагерях, остался под Воркутой шоферить, а она на том же «Треугольнике» доросла до мастера и воспитывает сына умершей в блокаду сестры. Через семнадцать лет он приходит в ту же питерскую коммуналку. Вечер первый.

Если бы Ольга Харитонова была чуть менее щепетильна, она могла бы написать на программке – «посвящается моим родителям»: ее мама всю жизнь проработала инженером-химиком, а отец воевал. Для многих зрителей поход в театр тоже стал нежностью узнавания: мамин кружевной воротничок, папина шляпа, цвет книжных корешков на этажерке, бабушкин диван с валиками. Скудный быт, сдержанные отношения, строгие чистые чувства.

Спектакль идет на малой сцене. До артистов и реквизита несколько метров, разглядеть можно все: настоящие, не бутафорские стулья и железную кровать, скромные фарфоровые статуэтки и граненые стопки. Специально купленный в антикварном магазине радиоприемник, из которого звучат реальные дикторские голоса пятидесятых: «Планы промышленности по развитию производства синтетического каучука…» Машина времени приносит нас в нужную точку.

При этом питерский художник Ольга Герр творила больше, чем просто бытовую постановку. На полупрозрачных полотнищах она создала Ленинград с петербургскими улицами, трудный, ускользающий город. В котором улица Восстания, 22, квартира 2 – место действия, адрес главной героини – это реальный адрес самого Александра Володина.

В «Пяти вечерах» играют шесть артистов. Много рассказывать о них не хочется, потому что хочется, чтобы вы сами увидели: они замечательные.

Тамаре Алисы Зыкиной оттаивать больно: железные бигуди, сжатые кулаки и сжатый голос, а потом поцелуи в парадном и бесконечная жалость к своему Саше – «Я тебя так уважаю». Убедить молодых зрителей, что по пьесе героине всего 36 лет, сегодня практически невозможно. А она только снаружи стойкий оловянный солдатик, а так – живая, нежная, и очень боится новой старой любви.

Ильину Юрия Кудинова тоже страшно. Он ведь предпочитает ни от кого не зависеть и вообще собирался быть «счастлив разнообразно и по разным поводам». Вот только от какого счастья Ильин бесконечно курит свой «Беломор»? И герой старается существовать сам по себе, и артист играет немного отдельно. А еще они оба, Зыкина и Кудинов, очень хорошо, душевно поют. Подобранный Ольгой Харитоновой музыкальный ряд, от «Тучи над городом встали» до «Се-си-бон» – отдельное зрительское и актерское удовольствие.

Молодые герои Александра Фильянова (Слава) и Екатерины Ледяевой (Катя) не только поют, но и радостно танцуют. Честный и робкий, «насыщенный теорией по горло» юный мужчина и «не дура, не умная, а веселая» маленькая женщина ведут свою партию поразительно точно. Они возбуждены от подступающих чувств, верят в их настоящесть и готовы за них бороться. Они очень волнуются, им невозможно быть несчастливыми. И Саша Фильянов, ученик Александра Галко, был достоин похвалы учителя.

И конечно, приз за лучшее исполнение ролей второго плана присуждается заслуженному артисту России Игорю Баголею (Тимофеев) и его жене Любови Воробьевой (Зоя). До слез жалко непутевую и несчастливую Зою – и зрительный зал, сглотнув комок, спасительно смеется. И Воробьевой, и Баголею с его коротким, но ярким появлением в образе главного инженера удаются просто-таки свои бенефисы.

«В книге жизни много лишних подробностей, но эти страницы можно пропускать», – говорит герой Юрия Кудинова. Неправда. В подробностях, в щемящих паузах, и живет главное: сострадание, понимание, сочувствие. Премьера в театре драмы не сфальшивила ни в чем. Зрители выходили с «Пяти вечеров» притихшие, сентиментальные, даже мужчины. С лиц уходила вечная наша судорога раздражения и борьбы за выживание. Хотелось тихо напевать и найти дома ту фотографию смеющейся молодой мамы в шифоновом платье. Погрустить, что тебя и семнадцать недель не стали ждать. Понимая умом про надежного спутника жизни, все-таки пожелать своим детям узнать ту любовь, от которой плавится сердце.

Попасть в театр на первые два дня премьеры было непросто – малый зал вмещает всего сто мест. Следующие спектакли пройдут 4 и 25 декабря.

Валерия Каминская

(«Неделя области», 18 ноября 2009)


Возврат к списку