Пресса

Пресса


50 ХАРАКТЕРОВ ВЛАДИМИРА НАЗАРОВА

"Не люблю, когда меня называют комическим актером, - обычно говорит ведущий актер академдрамы Владимир Назаров, - Я характеры создаю. И стараюсь, чтобы не один не повторял другой". Он сыграл уже 50 ролей. Значит, создал не менее полусотни характеров. Многие поклонники Мельпомены откровенно ходят в театр "на Назарова". Но путь его на подмостки не был усеян розами.

Володя из медицинской семьи - мама терапевт, папа хирург. Жили они в Орехово-Зуеве в Подмосковье. Врачебное будущее прочили родители и сыну. А он рисовал, играл в шахматы, декламировал стихи в самодеятельности и ... точно знал, что будет актером. Никто в школе тоже, кстати, не сомневался на его счет. "Если рассказать, как я поступал в ГИТИС, читатели будут просто плакать ", - сказал мне Владимир. Ну, пусть поплачут немного. Договоримся, что самые захватывающие истории из своей бурной жизни актер будет рассказывать сам. Рассказчик он что надо.

История первая. Как Назаров поступал в ГИТИС

Мне почему-то в голову засело, что надо в ГИТИС поступать. Название понравилось.Государственный институт театрального искусства имени Анатолия Васильевича Луначарского - это же музыка! И я поступал туда. И прошел сразу на второй тур, без первого и предварительного. На предварительном туре только смотрят и говорят: "Нет, вам лучше на завод или еще куда". И на втором туре я прошел один из десяти.Там был смешной эпизод, когда все они, симпатичные мальчишки и девчонки, сидели рядом, около стены, а я думал все время: "Боже, как они хорошо читают! Боже, как хорошо! " Но раз приехал, надо и мне рассказывать.А я в школе приготовил рассказ Чехова "Хамелеон" - на голоса, сам все придумал. Видел, конечно, как Ильинский его читал по телевидению. Но тот в гриме, с его голосом, а я - безо всего. Прочел, потом преподаватель говорит: "Все свободны - Назаров Володя, останься". А у меня в голове, что всех возьмут, а меня одного выкинут... Я встал и пошел к двери. Все заржали - там же еще студенты смотрели. "Нет-нет, вы останьтесь!" - повторил экзаменатор. Я был в шоке. И это меня сгубило. Раз я прошел один из десяти... На третий тур я пришел, думая, что только подпишу какие-то документы. И все скажут: "Вот Вова Назаров пришел!" Я себе слабинку дал, стал строить какие-то планы. Не был настроен пробить эту стену! Опять читал Чехова, Есенина, басню "Слон-живописец", но мысли мои были не там".

Так плачевно все закончилось. Возрадовалась только сугубо медицинская семья Назаровых. По ее настойчивой просьбе, сын поступал в медицинский институт имени Сеченова. Недобрав 2 балла, идет в медицинское училище. Через год призвали. Армия казалась ему спасением от нелюбимой учебы. Но не в санчасть взяли парнишку - в артиллерию. Потом было железнодорожное училище. Все равно какое, только чтоб не по медицинской части! Володя с гордостью рассказывает, что такое же образование было у Бориса Щукина - великого театрального актера, которого все почему-то помнят только по образу Ленина.

Учится там парень уже целый год, а больше в концертах выступает, шахматный кружок ведет. И вдруг одна девочка ему говорит: "И зачем ты, Вова, свой талант губишь?" Эта последняя капля переполнила чашу. Буквально на другой день Вова забирает документы из железнодорожного училища и едет поступать в театральное - в Саратов.

История вторая. Как Назаров поступал в театральное училище в Саратове

Повлияла на такую перемену в моей жизни и встреча с актером Малого театра Борисом Федоровичем Поповым. Я ведь про себя все равно знал, что буду актером. Тут я прочел книгу заслуженного артиста России Попова "Подмостки". Это просто гениальная книга о театре. Я написал в редакцию, чтобы мне прислали адрес - поблагодарить автора. Адрес прислали - а я сам вдруг к нему поехал. Москву я более или менее знал. Звоню в дверь,думаю: да он на даче где-нибудь. Вдруг дверь открывается (я поражаюсь, как он открыл совершенно незнакомому человеку), на пороге - Борис Федорович. Я благодарю его за прекрасную книгу.

-А я еще и актер, заходи! - смеется тот. Он выключил все телефоны, потому что ему звонили каждые две минуты. Наверное, я ему чем-то понравился: мы с ним проговорили 5 часов. Прочитал я ему, конечно, и "Хамелеона". Удостоился семейного обеда узким кругом и книги с дарственной надписью. "Вова, тебе надо поступать", - это были слова заслуженного артиста из Малого театра! Еду в Саратов! Репертуар тот же - Чехов, Есенин, басня. Эти вещи уже настолько готовы - прямо в крови уже у меня были.

Но вначале была прямо мистическая встреча. Приезжаю в старое здание училища,а там - никого. Поднимаюсь по старинной чугунной лестнице - клубы дыма и видна чья-то спина, то ли мужская, то ли женская. И слышу низкий, прокуренный голос: "Если вы поступать, то вы уже опоздали". Я тогда не знал еще голоса Натальи Свищевой, самого гениального из известных мне театральных критиков.

Однако в этот раз нашему герою повезло, он попал в так называемый допнабор, поскольку мужской состав курса Григория Аредакова "забрили" в армию. Причем попал сразу на второй курс. Учился мастерству у очень сильного актера, народного артиста,однокурсниками его были такой значительный будуший актер, как Андрей Сычев, нынешние примы драмы Эльвира Данилина и Алиса Зыкина. Как всегда разносторонний , после окончания слоновского училища Назаров преподавал в культпросветучилище все, чему сам успел выучиться, включая сцендвижение. Сманил его оттуда педагог его же курса Виктор Владимирович Сергиенко. Сначала одну главную роль предложил, потом другую: "Не скучно тебе еще в своем "кульке"?

Еще как было скучно! Бурная актерская натура Назарова жаждала хорошего драматургического материала. Вместе с несколькими единомышленниками, энергичными и талантливыми ( Николай Горобец, Татьяна Чупикова, Владимир Смирнов), они создавали новый театр с обещающим названием "Версия". Каждый их новый спектакль был событием даже для такого театрального города, как Саратов. "Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун", "Урок", "Квартира Коломбины", "На одно лицо". "Крыша" - здесь в роли начальника ЖКО Володя уже сразу выходил на аплодисменты. И купался в лучах свободы, поскольку, при всей режиссерской корректировке, актерский поиск только приветствовался... Там заметил его сам Дзекун и пригласил в академдраму. Опять же - целая история. И тоже почти мистическая.

История третья. Как Дзекун пригласил Назарова в академдраму

Здесь ходил 13-й троллейбус, если помните. Я как-то стоял на остановке возле театра , вдруг - голос, а голос Дзекуна я знал: "Володя Назаров, Володя Назаров..." Думаю, у меня уже галюцинации слуховые. Оборачиваюсь, а он стоит, вышел из машины и меня к себе зовет. Я чуть под машину не попал, когда к нему бежал. "Пойдем ко мне в кабинет, Коля Коляда прислал пьесу - там есть роль и для тебя . Хочу тебя предложить". - Я стою, думаю: сейчас с ума сойду! Сам великий Дзекун меня приглашает!

- Но я пока тебя не знаю, - продолжал он. - Ты репетируй, а будешь в составе с Валерой Емельяновым играть (то есть вторым составом).

- Сам я ставить комедии не умею, - сказал тогда Александр Иванович. И поручил постановку пьесы Коляды "Мы едем, едем, едем..."режиссеру Цодикову. И я начал выступать вместе с актрисами Уваровой и Зыкиной. Первый раз вышел на сцену драмы не жив не мертв. Один журналист точно написал, что я шел, как на тонкий лед. Помогло поначалу "продержаться" то, что я играл в "Версии" главные роли.

10 лет потом шел этот спектакль и - с неизменным успехом. 197 раз ! Там большие монологи у моего героя.Как-то я произношу их на спектакле, и слышу, как зритель в первом ряду... рассказывает мой монолог вместе со мной.

Вот так я попал в академдраму. Александру Ивановичу моя работа понравилась, и хотел он мне тогда еще одну главную роль дать. В спектакле "За зеркалом". Молодого человека, в которого влюбилась стареющая императрица. Я подошел к доске распределения ролей. Смотрю, рядом с народными артистками Федотовой и Гришиной -моя фамилия. Я когда увидел, чуть с ума не сошел . Дзекун спросил, как мое самочувствие, и стал рассказывать, как он видит меня в этой роли.А потом кто-то ему, видимо, сказал, что это слишком - давать вторую главную какому-то Назарову , который без году неделя в театре. Я не понял.

И я, откровенно говоря, не понимаю. Есть еще такое дурацкое выражение с ироническим оттенком -"зазвездиться". Кто вообще становится театральной звездой в глазах зрителей ? И кто из них скорей "зазвездится"? Актер, обремененный многими званиями и наградами многими? Или тот, почти без регалий, любимец публики, имя которого всегда ищет народ в театральной афише? Потому что имя это - гарантия хорошего настроения зрителя. Тем более, когда актер с таким замечательным комедийным даром. Доброго назаровского юмора так не хватает нам в серенькой нашей жизни.

Еще одну, очень короткую историю услышим мы из уст самого Владимира Павловича. А еще две я расскажу. И еще бы могла с десяток. Потому что все они от поклонников артиста Назарова.

История четвертая. О том, как Назаров мылся со своим поклонником

Я и в театре русской комедии поиграл. У них там кто-то заболел. Предложили меня съездить с ними на гастроли в Крым. Я играл директора гостиницы в пьесе Вампилова "Случай с метранпажем".Он сначала расспрашивает всех, кто такой метранпаж, а потом притворяется сумасшедшим, чтобы его не трогали. Очень смешно, мы, конечно, чумились на спектакле. А жил я там в одном санатории, мыться же ходил в другой. У нас воды не было. Вот я моюсь - и входит мужчина. Я стою намыленный, намочаленный. Сейчас, думаю, погонит меня отсюда. Посторонний я здесь! А это наш зритель оказался. Он меня как узнал, засиял весь: " Ой, а можно я тут с вами помоюсь?"- Я прямо обалдел: "Да, конечно", - отвечаю так скромно. Но это было так весело!

Одна история с поклонницей Назарова произошла прямо на моих глазах. Я сажала подругу в газельку после премьеры "Преступления и наказания". Вдруг она из нее выпрыгнула и куда-то метнулась. Я, не успев отреагировать, осталась на месте. Оказывается, она увидела Назарова и погналась за ним, чтобы высказать актеру ( которого не на сцене видела впервые в жизни) восхищение его игрой.

А эту историю я не раз слышала за кулисами драмы. "Сейчас скажу, посмеешься, -сказал Володе Сергей Сосновский, гримируясь перед спектаклем. - Подходит ко мне поклонница и жалобно так говорит: "Как жалко, что вы от нас в Москву уезжаете, Сергей Валентинович, как жалко... " - Пауза. "...хорошо, что хоть Вова Назаров остался!"

Кстати, сам Владимир Павлович относится к Сергею Валентиновичу с большим пиитетом. И гордится, что сыграл вместе с ним "Завтрак у предводителя" по Тургеневу.

- Вот актер! - восхищается Володя.- С ним работать над спектаклем - одно удовольствие, наслаждение!

Назаров, стараясь разнообразить галерею своих "характеров", обязательно придумывает какую-нибудь фишку. В "Предводителе" его герой Мирвошкин выпивает еще до начала завтрака. И засовывает стаканчик себе в рукав - пригодится еще! А тут на репетиции стаканчик из рукава у него выпал. "Так это ж фишка! - обрадовался Назаров, большой любитель импровизаций. - Надо закрепить, и дальше тоже ронять его". Не успел он так подумать, как его партнер Сосновский в роли предводителя уже отреагировал: "Это что? Уже пил?" - спрашивает он так ехидно. Вот это быстрота реакции! Он моментально обыграл "находку" партнера. Однажды, и Владимир до сих пор вспоминает об этом с трепетом, ему пришлось играть вместо уехавшего кумира роль судьи в "Женитьбе Фигаро",

С партнерами Назарову вообще везет. Он и со своим учителем, великолепным Григорием Аредаковым играл в одних спектаклях, и с замечательным артистом Юрием Ошеровым стоял рядом на сцене, когда тот шепотом, для партнеров, говорил что-то очень смешное . Они участвовали в тюзовской инсценировке "Кондуита и Швамбрании" по Кассилю.

С недавнего времени снова "везет" моему герою с режиссерами. Потому что после блистательного взлета в "Версии" Сергиенко-Горобца и драме Дзекуна, был период, когда актер Назаров с его выпуклым психологизмом не очень вписывался в режиссерскую концепцию театра. В его пластическо-танцевальный, отчасти бессюжетный образ. Tempora,к счастью, иногда mutantur. И сейчас жадный до игры Назаров занят практически в каждом спектакле, органично переходя от Островского к Толстому, от Уильямса к Достоевскому, от Чехова к Галину.

В роли следователя Порфирия Петровича меня он просто удивил. Такой тихий, присмиревший Порфирий, без закипавшего внутреннего сарказма, как бывало у всех его великих предшественников. (Хотя палец ему в рот я все же не положила бы). Я даже спросила, как актеру удалось "очеловечить" эту язву.

- Да вы еще раз почитайте роман, - призвал меня Назаров. - Ему всего-то 35 лет. Разумихин, говорит, что дядя - "парень отказались. Парень! И он прежде всего четко, профессионально выполняет свою работу, сам распутал все дело без всяких улик, на одной психологии. Я представлял: набросана куча спичек, и надо по одной разбирать, чтобы не разрушить ничего. Если б убили трех человек (Лизавета ждала ребенка), а полиция не нашла убийцу, кому бы это понравилось? И Порфирий сам говорит Раскольникову: "Вы жизнью-то не брезгуйте!" Сначала я думал: " Боже мой, Порфирий Петрович!" И Смоктуновский в голове. А теперь я в этой роли купаюсь и счастлив, что она мне досталась.

Сверкающие под юпитерами очечки Порфирия и прилизанные, зачесанные назад волосы (тоже маленькие артистические находки) не прибавили моих к нему симпатий. Но уважением к главному оппоненту Раскольникова пришлось проникнуться. Назаров убедил!

Природа наделила его столь щедро, что я просто не знаю, чего он не умеет. Шахматы всегда наготове в его гримуборной. И не на любительском уровне - кандидат в мастера спорта. А сейчас, по переписке, он идет на звание международного мастера спорта. Здесь же собственный сборник стихов. Пламенная юношеская любовь к Есенину отлилась в свои, довольно ритмичные и образные строки: " Голубиное крыло,\\ Словно утро, было сизым, \\ И в сосульках под карнизом \\ Солнце лампочки зажгло".

Его большой натюрморт расположился в углу у окна, где так раздольно этому букетику скромных и милых сине-белых цветов. Серьезные уроки живописи Владимир берет у очень хорошей саратовской художницы Натальи Леонтьевой. А персональные выставки устраивает в театре.умный, он такое дело распутал" - другие все от него

Но если бы мы были равно талантливы во всем, мы ни на чем не могли бы остановиться. Назаров в первую голову актер. И даже в самой маленькой своей роли он продумывает все ходы, как шахматист. Логично и красиво выстраивает ее, как поэт. Окрашивает в характерную для него тональность, как художник. Расцвечивает деталями и детальками... У больших актеров не бывает маленьких ролей.

Ирина Крайнова

«Рампа»

2009


Возврат к списку