Пресса

Пресса


ЗЕМНОЙ МАСТЕР,НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ...
Часть З. На дружеской ноге

С Пушкиным…
Две встречи на фестивале «Уроки Табакова» стоят особняком. Они вводят в мир классики, но вводят по-своему.  Первая проходила  в театре драмы, в ее Малом зале . Моноспектакль Игоря Яцко, руководителя  творческой  лаборатории в театре ШДИ (Школа драматического искусства, основанная  великим Анатолием Васильевым).  Яцко – наш земляк, заслуженный артист России великолепный актер  театра и кино , прекрасный  педагог. Он всегда бывает  на фестивалях Янковского и Табакова, привозит  свою лабораторию, показывает новые  режиссерские работы, проводит мастер-классы.
 Пушкин  у Игоря  - любовь отдельная,  давняя. Когда-то вместе с Александром Федоровым и Татьяной Чупиковой он выиграл пушкинский конкурс в Саратове, попал на всероссийский тур. И  снова все трое победили (киселевская школа!). Яцко читал тогда  одно из самых волшебных произведений  - «Метель», познакомился с Сергеем Юрским,  лучшим мастером художественного слова , полностью попал под магию его чтения. С тех пор утекло немало лет , Игорь учился в ГИТИСе  у  Васильева, который показал им  совсем иную манеру чтения.
Пушкин  курсивом проходил через  многие постановки Мастера. Неслучайно в репертуаре лаборатории Яцко есть «Евгений Онегин» (очень своеобразный, с оперным колоритом и ироническим подтекстом), долго был   «Пушкинский утренник , когда гимназисты садились в кружок и читали стихи.
Встречу в академдраме актер начал как бы с конца, прочитав «Графа Нулина» - из тех драгоценных «пустячков», написанных будто в шутку одним росчерком летящего пера. Прочел   совершенно свободно, невероятно смешно ,с бешеной пушкинской  энергетикой, проигрывая мизансцены за всех.
Радость жизни наполняла нашего солнечного Поэта, питает она и чудесного актера после ковида,  затяжной изоляции и вынужденной жизни без зрителей. Игорь Владимирович  показал  отрывки из программ, которые  не раз читал на Красной площади в дни рождения Пушкина (даже в 2020 году  все проходило офлайн). Рассказал, как  играл с тезкой Александром Яцко Моцарта и Сальери. Исполнил   два лицейских стихотворения. Одно написано 15-летним мальчиком , полным упоения и молодого восторга – лицей,д ружеская пирушка, звон пнистых  бокалов. Второе в 1825  году напишет другой человек – поживший, усталый,  видевший  уже конец блистательной лицейской истории.
Ученик Киселева и Васильева умело чеканил  ритмичные  строки. Но вот  он обратил взгляд в первый ряд, где сидела  мама Римма, легенда театрального Саратова, и ей, лишь ей  одной  прочел полушутливоеполугорькое признание : «Я вас  люблю, хоть я бешусь, хоть  это стыд и труд напрасный…»А   Актриса подыгрывая, держалась  лукаво и неприступно. Ну что за прелесть этот Пушкин, эти  его стихи прекрасным дамам -  да  и сами  дамы тож!..
«Мне нравится ваш фестиваль, потому что это образовательный проект. Учиться надо всю жизнь!», -  напутствовал студентов СаТИ Игорь Владимирович. Что  он и делает. Как  и  его актеры,  его ученики, ставшие его актерами. Недаром  их  театр назвали  Школой.
… С Достоевским
Одно и самых симпатичных  впечатлений фестиваля – storytelling от Алексея Розина  и Ильи Барабанова .Это  довольно  новый вид театра, когда известное произведение пересказывается актерами своими словами, со своим отношением к материалу. Увидела первый  спектакль в таком духе  прошлой осенью, на Межрегиональном фестивале «Действующие лица», где была  экспертом. «Лучшим для семейного просмотра» единогласно назвали мы  спектакль  «Нильс Всемогущий» по повести Лагерлёф. Сыгранный  без  декораций, театральных костюмов , грима и  прочих сценических ухищрений.В Москве существует Театр Сторителлинга Константина Кожевникова.В команде, кроме руководителей, режиссер  и 20 артистов.«Важна импровизация, контакт с залом – есть всего 3 секунды, чтобы понять, кто твой зритель и подстроиться под него, а затем провести за руку по всей истории», - говорит Константин. Два замечательных актера лицедейстовали, менялись  ролями, общались с залом, превращая   всех  в участников спектакля.
В «Преступлении и наказании», показанном на фестивале «Уроки Табакова», акценты  сделаны не в сторону разрушения  «четвертой стены», а в  смешной и увлекательный пересказ  романа Федора Михайловича, которым  слишком рано начинают изводить школьников. Когда я заканчивала школу, Достоевского только-только  ввели в школьную программу. Никто его  не читал, и я каждый день пересказывала прочитанное, вызывая веселое оживление в классе. «Наверное, я очень  плохой рассказчик!» - думала  я в отчаянии.
Ну вот, же актеры, причем великолепные( ученики Романа Козака),Илья Барабанов и Алексей Розин тоже рассказывают story из Достоевского. И делают  это очень  весело. Есть такое определение: «Сторителлинг-спектакль не интерпретация, а поиск языка, возможности нескучно передать сухие факты из книг, раскрасить их неповторимой лексикой конкретного актера». Здесь ключевое слово  нескучно. Не пошло,    на «потребу дня», а  иронично, сочно ,  «вкусно».
Сторителлингом занимается творческое объединение Le Cirque De Charles La Tannes. Кураторы Алексей Розин с Ильей Барабановым. Цикл «Истории об истории» Мастерской Брусникина, моноспектакль Марины Васильевой «Кто убил Анну» , проект для OKKO Theatre «Преступление и наказание»,  - все их рук дело.
В истории, рассказанной – и показанной   нам артистами, нет Мармеладова с семейством ( кроме Сонечки, одним поворотом- наклоном  головы гениально  представленной Розиным),  ни ужасного Свидригайлова,  ни Лужина и Дунечки. Но есть главное: комнатка-гроб, вызревшая в ее тесноте  ницшеанская идея, Родя при  бороде с безумным взглядом невольного убивца( Барабанов).
Диалоги-поединки с Порфирием Петровичем ( снова  Розин, уже  въедливый и колкий) - лучшее, что есть в романе. Каким-то чудесным  образом они выглядят  здесь вовсе   не шаржированно.
Вам  никогда не захотелось запутать  следствие по делу старушек так, чтоб даже  на след Раскольникова   не вышли? Мне  так   очень  хотелось! И, конечно, очень, по-детски сильно, - чтобы герой полюбил Соню.   Как-то так выходит в этом постмоденистском ироничнейшем  из  представлений , что и о  духовном возрождении  студента Раскольникова мы тоже узнаем в финале . «Но тут уж начинается новая история»…От смешного  до трагического ровно  один шаг,  это  точно.

Ирина Крайнова

26 апреля 2021

САРЫТАУН.АРТ



Возврат к списку