Пресса

Пресса


Саратовцы поучаствовали в приближении «Дней победы» на сцене академдрамы

В канун 9 мая в саратовском театре драмы состоялась долгожданная премьера - монологи о войне «Дни победы» молодого саратовского драматурга Ксении Степанычевой.

Впервые спектакль был представлен зрителям в онлайн-формате 19 сентября прошлого года и был посвящён 75-летней годовщине праздника, но только сейчас сумел полноценно встретиться с публикой.

Во многом постановка носит документальный характер - в ее основу легли воспоминания тех, кто пережил - в тылу и на фронте - кровопролитную «пятилетку» и так и не смог забыть ни одного страшного или щемяще-радостного дня.

Работа над пьесой продвигалась весьма кропотливо. Автор лично встречалась с фронтовиками и тружениками тыла из Саратова, Санкт-Петербурга и других городов, записывала рассказанные ими истории и дополнительно штудировала документальные материалы, мемуары, помогающие в деталях воссоздать быт моряков на подводной лодке или тяжелейший труд артиллеристов.

«Я очень ждала этой премьеры. В прошлом году должно было быть несколько постановок этой пьесы - в Пскове, в Сарапуле, в Краснодаре и в Саратове - родном, любимом театре. Было очень грустно, что из-за карантина все отменилось», - признаётся Ксения Степанычева.

Саратовскую постановку пьесы было решено дополнить фотографиями военных лет, которые специально присылали в театр местные жители. На снимках изображены воевавшие и работавшие на нужды фронта родственники саратовцев, что делает спектакль ещё душевнее и роднее для зрителей. В галерее, просмотром которой завершается постановка, есть черно-белые фотокарточки, принесенные артистами и самой Ксенией Степанычевой.

«Это протягивает нить к каждому в зале и к той эпохе. А ещё это - огромная ответственность для актёров, потому что они играют не в каких-то условных декорациях, а рядом с этими лицами реальных людей. Здесь было очень важно не сфальшивить. Когда я работала над пьесой, я не хотела сочинять какую-то историю с навороченным сюжетом - стрельбой, беготней. Мне хотелось сделать историю про людей, максимально приближенных к современному дню, современной молодёжи. Конечно, я разговаривала с очень старенькими дедушками и бабушками. Но всем моим персонажам - столько лет, сколько было их прототипам 9 мая 1945 года. Это молодые и очень молодые люди. Их средний возраст - двадцать с небольшим. Я думаю, когда современные парни и девушки будут смотреть этот спектакль, для них это будет ближе и понятнее, чем слушать истории людей другого поколения», - говорит драматург.

Одна из таких историй принадлежит семье Ксении. Открывающая монологи Тоня, жена летчика - это бабушка Ксении Антонина Александровна Степанычева. Как шутливо уверяет драматург, от родственницы по отцовской линии ей передались мигрени.

По завершении работы над пьесой автору пришлось отдыхать. «Для меня это была очень важная, долгая и тяжелая работа. Года полтора-два я собирала материал. И чем больше я писала, тем больше понимала, что это бездонная тема. Мне хотелось показать все рода войск и рассказать про оккупацию. И то мне не удалось охватить все, что я хотела. Это самая большая по объёму текста из моих пьес - сорок четыре страницы плотного монолога», - говорит Ксения.

В семье Степанычевых День Победы принято отмечать в кругу семьи. «Мы собираемся обычно на даче с родителями, ближайшей родней. У меня папа военный, поэтому я выросла в военных городках, в окружении военных. Для нас этот праздник всегда был особым. Но, к сожалению, в последние годы акцент делается именно на победу оружия. Мы забываем о том, сколько людей погибло ради этого. Меня, конечно, это просто шокирует, потому что это означает, что урок не выучен. Урок, написанный кровью, каждое слово в котором подчеркнуто кровью - этот урок, как будто бы, не всеми до конца понят. Эти стикеры на машинах с надписями «На Берлин», «Можем повторить» - для меня это верх идиотизма. Эти люди - не патриоты, раз они такую ерунду себе на машины клеят. Я надеюсь, что моя пьеса как раз вносит некий вклад в понимание того, чем были эти четыре с лишним года для простых людей, которые все это на своих плечах вынесли», - считает драматург.

В саратовском спектакле режиссёра и актера Виктора Мамонова на сцену, снабженную минимумом декораций, выходят одновременно ведущие и молодые артисты академдрамы - Валерий Малинин, Татьяна Родионова, Александр Островной, Дмитрий Кривоносов, Анастасия Парамонова, Зоя Юдина, Андрей Казаков, Лариса Уварова и другие, включая самого Виктора Мамонова, взявшего на себя эпизодическую роль некоего Иваныча. У каждого из них - своя история и своя боль, а за обычными словами слышатся грохот рвущихся на поле боя снарядов, ужас тонущих на борту подводных лодок людей и страх голодной смерти.







Екатерина Вельт

8 мая 2021

«Саратовские областные новости»


Автор фотографий: Екатерина Вельт


Возврат к списку