Пресса

Пресса


«Что делать?» — любить! Театр драмы расскажет романтическую историю словами Чернышевского

Саратовский академический театр драмы готовится к открытию нового сезона. Он начнется 1 октября громкой премьерой — спектаклем режиссера из Санкт-Петербурга, лауреата Государственной премии РФ Виктора Коняева «Что делать?» по одноименному роману Николая Чернышевского.

Перед началом сезона коллектив театра дал пресс-конференцию.

— У нас есть большая надежда что 1 октября мы откроем 219-й сезон, — открыл беседу художественный руководитель театра Григорий Аредаков.

Все работники театра, объяснил он, люди сомневающиеся. Согласно старым актерским принципам, нельзя говорить, например, «мы едем на гастроли» до тех пор, пока вся труппа не села в поезд. Так что пока артисты надеются, что сезон состоится и никто не будет ограничивать вместимость зрительных залов ради карантина с нынешних 50% до 30%. Ведь уже сейчас театр выживает в основном за счет дополнительных спектаклей.

— Мы должны успокоить людей, чтобы они не боялись прийти в театр, и поняли, какая он ценность, — подчеркнул Григорий Аредаков.

Ставить спектакли по произведениям саратовских авторов, рассказал худрук театра драмы, это своего рода традиция. Поэтому премьерой сезона и станет постановка по роману Чернышевского, в этом году отмечается 200-летие со дня рождения писателя. Когда-то историю самого известного писателя и мыслителя уже представляли на сцене театра драмы. Роль Чернышевского исполнял в свое время Иван Слонов, чье имя сейчас носит театр. Спектакль по роману «Что делать?» поставлен в инсценировки Ольги Харитоновой.

— Всем кто учился в прошлом веке в школе, страшно становится от одного названия «Что делать?», — заметил Григорий Аредаков.

Но постановка обещает новый взгляд на суть известного со школьной программы произведения. Режиссер Виктор Коняев не стал его осовременивать или менять текст, но, по его мнению, это история вовсе не о революции, вообще не о борьбе, а в первую очередь — о любви.

— Концепция проста, — объяснил он. — Те, кто придет смотреть «Что делать?», должны понять две простые вещи: Чернышевский никогда не был революционером, он был уникальным человеком, величайшим русским гуманистом и написал провидческий роман. Он писал его не о революции и никогда этого не хотел, и в мыслях у него этого не было. Он писал роман о том, как должны жить разумные цивилизованные люди. Как они могут создать рукотворный рай, не ожидая никакой загробной жизни, а своими усилиями, своим трудом. Люди должны понять, что они никогда не будут свободны вне любви. И любви никогда не будет вне свободы. Если вы не знаете, что такое любовь, значит вы не знаете, что такое свобода. «Что делать?» — это роман о любви.

В октябре же театр приступает к работе над еще одной премьерной постановкой. Участник творческой лаборатории театра драмы «Видимоневидимо» Алексей Размахов представит сценическое прочтение книги известного журналиста Владимира Гуриева «Очень простое открытие, или Как превращать возможности в проблемы», составленной на основе публикаций в его соцсетях.

Тогда же начнутся первые репетиции пьесы норвежского драматурга Генрика Ибсена «Гедда Габлер», работу над спектаклем ведет режиссер Евгений Маленчев. В октябре же молодой режиссер Никита Бетехтин, ученик преподававшего в Саратове Игоря Рыжакова, приступает к работе над постановкой «Танцы на праздник урожая» по пьесе ирландского драматурга Брайана Фрила.

Удивит в этом году своей темой и дипломный спектакль. Студенты мастерской Григория Аредакова готовят спектакль-мюзикл «Отверженные» по роману Виктора Гюго. Премьера его состоится 2 ноября на Малой сцене. Режиссер-постановщик — Виктор Мамонов.

Кроме того, в ноябре труппа саратовского театра приглашена в гости — в Пензу на фестиваль «МаскерадЪ». Туда отправится «Школа жен» по комедии Мольера в переводе Дмитрия Быкова.

В новом сезоне на Малой сцене театра стартует творческий проект «Факультет нужных вещей». Премьера пилотной постановки в рамках проекта тоже приурочена к 200-летию со дня рождения Достоевского. Это будет спектакль по его фантастическому рассказу «Сон смешного человека». А в декабре на Малой сцене вспомнят о «Маленьких трагедиях» Пушкина постановкой «Моцарт и Сальери».

Директор театра Владимир Петренко напомнил, что участвует саратовский драматический и в проекте «Пушкинская карта». При помощи этих карт зрители в возрасте от 14 до 22 лет могут приобретать билеты в музеи и на спектакли. В театре драмы через «Пушкинскую карту» куплено уже 800 билетов.

Спектакли в выходные дни в этом году будут начинаться в 17 часов. Как показало проведенное театром интернет-голосование, зрителям это время удобнее всего.




Возврат к списку