Пресса

Пресса


Жизнь не играет в Ромео и Мастера

А играет она в героя нашего времени, который «пишет на стенах автограф фломастером», пьет пиво в банках и «мечтает о бабках». Но он еще и рисует с натуры, этот герой, и ветер в его руках «по-охотничьи свищет». В песни Лены Калякиной входишь, как в навязчивый сон.

Они кажутся поначалу просто набором выразительных и случайных фраз, но сразу берут своим напором, уже не отпуская при внимательном их прослушивании. Так получилось со мной, когда я открыла для себя барда Калякину. Так вышло с завлитом академдрамы Ольгой Харитоновой.

Пьеса московской актрисы Кати Ткачевой, пробующей себя в драматургии («Немного о лете»), сразу понравилась театру. Хорошей начитанностью молодого автора, абсолютным чувством юмора и - неожиданным выбором героев. Впервые за долгие годы в пьесе главными героями стали интеллигенты. Учительница, врач, ученый, актриса, писатель. За постановку взялась замечательно работающая с драмой в последние годы молодой московский режиссер Марина Глуховская. Позади у нее был Достоевский, впереди - Шекспир. А между ними оказалась эта немного наивная, странная и смешная пьеса.

Ей не хватало эмоциональных акцентов, смысловых точек. Режиссер Глуховская привыкла сама «додумывать» свои спектакли, подбирая музыкальные отрывки и песни. Песни и композиции Ирины Богушевской и Дмитрия Хоронько, «Боксерский вальс» не менее известных «Муми Троллей», музыкальная тема из фильма «Убить Билла» встряхнули это немного замедленное дачное «действо». Не до конца! Последнюю «точку» Ольга Игоревна услышала на концерте в тюзе. Елена пела там под гитару. У автора попросили диск. Две ее песни вошли в канву нового спектакля.

В первом действии звучит отрывок песни о новом, «негероическом» герое нашего времени. Во втором, после ключевой сцены со Славиком Зубником, обманувшим самого грозного и всесильного Дегена (очаровательный нахал получился у актера Александра Кузьмина), - строфа еще более динамичной калякинской песни: «Ты не бери меня в расчет, // Когда считаешь чет и нечет.// Не удержать судьбу за плечи, // Когда коней седлает черт».

На сдаче для меня было еще много «непоняток» в этом будто бы легком, отчего-то завораживающем спектакле. Казалось, безудержный гуляка Деген, встретив Пигалицу, девочку из другого, недоступного ему мира, совершенно расчувствовался и… пропал, пропал с головой. А сейчас стало ясно, как день, что с «гибельным восторгом» готова пропасть прежде всего сама Пигалица. Встретив старшего, настоящего мужчину («Во мне бурлит моя порода, не обрученная с тобой!»). Песня «дописала» психологические нюансы за автора.

Я встретила Лену Калякину на спектакле. Она тоже смотрела его второй раз. При всей многозначности пьесы тема отцов и детей здесь самая читаемая. И хотя Лене только 24 года, к нашему барду «тема» имеет прямое отношение. Та успела дважды выйти замуж, вот-вот родит второго ребенка. Спрашиваю в антракте:

- Лена, ты совсем недавно сама вышла из возраста главной героини Маши. Она тоже пишет стихи. Была на нее похожа?

- Нет, а вот моя подруга Зоя – вылитая она, вплоть до рваных джинсиков. И курит так же, все манеры похожи, мимика. По крайней мере, была такой, пока тоже не родила.

- А ты могла бы увлечься, как Пигалица, человеком намного старше себя?

- Нет, мне нравятся ровесники. Да и клуб я веду молодежный – со старшеклассниками, со студентами общаюсь. Наверное, я больше похожа на мать этой Пигалицы. Так считает моя мама, которая тоже смотрела спектакль. Я - как эта Элла, ношусь где-то, делаю свои дела, а ребенок брошенный.

- Совсем-совсем?

-Так мама говорит. А я Настино будущее просчитываю. Она у нас очень боевая девушка в два с половиной года. Хочу отдать ее в студию эстетического воспитания. Она танцевать и петь любит. Если пением заниматься серьезно, нужно будет готовиться к конкурсам.

- Ты планируешь совсем, как Элла - на много лет. Она же пытается устроить Машу в престижный лицей. Но та упирается, тянется к отцу – он–то от нее ничего не требует.

-Да, кажется, он один только ее понимает. Но меня такой папа не вдохновляет. В кои–то веки пришел к тестю и - одалживает у него денег.

- Но он тут же отдает их дочке! Вспомни, что действие отодвинуто в 90-е годы, когда многие бедствовали. Особенно интеллигенты – писатели, ученые, актеры.

-Типа, я умный, но бедный?

- А герой, типа, сейчас может «мечтать» только о «бабках»?

- Деньги не цель, а средство.

Свое отношение у Лены и к любовному треугольнику пьесы: бабушка- дедушка - дедушкина симпатия. Пытаюсь объяснить ей, что все они - прежде всего интеллигентны, хорошо воспитаны. Они не хотят ничего разрушать.

- А если б ко мне пришла бывшая любовь моего мужа, пусть и интеллигентная, я бы ее поварешкой так хватила! – стояла на своем упрямая Лена.

Нет, правильно поступили постановщики, отпустив на вольную волю ее песни. Они раскаляет добела летнюю истому этой «дачной» пьесы: «Во мне бурлит моя порода, не обрученная с тобой». О спектакле дисутируют - значит, задел, растормошил всякий возраст.

Ирина Крайнова

«СЕГОДНЯ.РЕГИОН-64»

декабрь 2007


Возврат к списку