Пресса

Пресса


ТАК ГОВОРИЛ ТОСЬЯ

А говорил  этот неведомый философ (Б.Тосья), несомненно, афоризмами."Не следует искать здесь правду быта; попытайтесь ощутить истину бытия". В фильме «12» есть его цитаты ,и в спектакле «12» есть. Редкий случай: через много лет после успешного фильма, получившего  на  Международном Венецианском фестивале «Специального Золотого льва», призы
киноконкурса  «Золотой орел» и  - номинирование на «Оскара»,  поставить на ту же тему спектакль, написав специальную пьесу  ( авторы  Никита Михалков и  братья Пресняковы). И показать   ее не где-нибудь, а в Большом театре в самый свой юбилей. Это была первая  драматическая постановка  на великой оперной сцене, от которой Никиту Сергеевича отговаривали многие, в том числе  и директор Большого. Но  Михалков  - человек  рисковый. И  юбилей отпраздновал, и сыграл, собрав сильных актеров  и  своих лучших  выпускников  из Академии театрального и кинематографического искусства.
И теперь «12» в новом формате  - в виде спектакля Центра театра и кино, руководимого Михалковым, выезжает  из столицы. Побывал  уже в Екатеринбурге, в рамках «Больших гастролей»   -  в Саратове, отправился ниже по Волге – в Волгоград и Астрахань.Перед началом спектакля на ГТРК Саратов прошла пресс-конференция, где  народный артист России Никита Сергеевич Михалков , исполнители ролей заседателей  народные артисты Николай Бурляев, Сергей Степанченко и  заслуженный артист России Владимир Долинский встретились журналистами.
Беседа прошла интересно и продуктивно, никто  не пытался  выспрашивать подробности  «из  жизни звезд» в духе желтой прессы, что несомненно понравилось гостям. Отвечая  на мой  вопрос  о связи давнишней пьесы Роуза «12 разгневанных мужчин» (поставленной Михалковым-студентом в бытность его  в Шукинском училище) с тем текстом, который мы увидим сейчас, мэтр отверг преемственность  ее  проблематики, и  вывел все главные темы  из фильма, созданного по сценарию его самого, Александра Новотоцкого-Власова и Владимира Моисеенко. Здесь опять надо  процитировать Тосью, в фильме  и пьесе звучат и такие его слова: «Закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона?»
Актеры рассказывали на пресс-конфереции, каково им работать с Михалковым. Долинский, узнав, что  мэтр ставит спектакль по культовому фильму, для храбрости «принял» и позвонил ему ночью. Бурляев, сокурсник Михалкова, участвовавший  еще  в первом его режиссерском опыте, не выходил на сцену 55 лет. Репетиции и бесконечные повторы реплик никогда  ему не нравились. Но его друг умеет работать с любым, раскрывать, поворачивать самой  лучшей стороной. Не  сразу все получилось у великого актера Тарковского.Но сейчас  во время монолога его героя ,12-го присяжного и бывшего ученого, «Никита незаметно показывает  большой палец».
Рассказал Никита Сергеевич и о студентах.    Важным отличием  киноакадемии является то, что здесь занимаются  люди, которые уже имеют актерско-режиссерскую, продюсерскую и художественную профессии. Это некое повышение мастерства «на съемочной и сценической площадках. Потому что и съемочная, и репетиционно-сценическая площадки – это все определенно созданная и воспринимаемая всеми участниками атмосфера» .Они  играют русскую классику - много, и  в «одной связке»  - Бунина и Чехова .Цикл называется «Метаморфозы». По мнению Михалкова, тогда уж они точно прочтут всего Чехова и Бунина – именно рассказы, погрузившись полностью в русскую природу, в  стихию языка, среду  обитания , созданную  великими писателями.
Отвечал Никита Сергеевич  и на вопрос, как же ему удается из сотен поступающих  выбрать тех 10-12, которые будут  говорить  на одном с ним языке. «Талант –единственная новость». А еще он очень ценит импровизации. Спровоцирует абитуриента неожиданным вопросом и смотрит  на его  реакцию. Сдастся сразу или подыграет ему?..
Два вечера в Саратовской драме показывали «12». На прозрачном экране, отделяющем сцену от зала, появились уже знакомые слова : «Не следует искать здесь правду быта; попытайтесь ощутить истину бытия". А  на арьерсцене шел снег, все усиливаясь, и невесть откуда взявшаяся в спортзале птаха перелетала с места  на место.Художник спектакля -   живая театральная легенда Юрий Купер. С палочкой, под ручку, но  поднялся на сцену в финале. Другая легенда, кинематографическая – Эдуард Артемьев  уже по давней традиции написал музыку к произведению Никиты Михалкова. Хороший подбор актеров, много интересных   работ.  Текст так выстроен, что  монолог есть буквально у каждого из  присяжных. Зрители  аплодируют честной исповеди  героя Николая Бурляева,  лиричной – Владимира Долинского, неожиданной – метростроевца Сергея Степанченко.Пробивает и 2-й присяжный – врач–грузин. И неистовое признание таксиста. Игра с ножами – вещдок и купленный по случаю - опасный трюк (читала, что ножи здесь  настоящие, как все на сцене, вплоть до бутербродов и трубы-воздушки), но кавказский человек владеет  холодным  оружием безукоризненно.
Мы видим за решеткой чеченского юношу. Экран помогает окунуться в его детство в диком горном краю. В финале, отбросив палку, которую  он  умудрился выломать ,парень   танцует .  Это танец избавления ,  полетности, чужой культуры, которую мы так и не  постигли за двести лет русского Кавказа.Его поддерживает  коллектив мальчиков московского  ансамбля абхазского  танца «Амцабз» у арьерсцены ( руководитель Лаши Марыхуба). Такие  танцы, ритмизированные, горделивые - высшая эмоциональная  точка спектакля. В финале актеры побросали  в зал свои  кепки –  тоже фирменные.
Жаль, не все сцены решены театральными средствами. Расположение актеров за очень далеким столом (особенно в первом действии), статичные мизансцены, отсутствие при монологах    подхода к авансцене или  хотя бы  «крупных планов»  на двух экранах  (кстати, расположенных  чуть  ли  не на потолке)… Да и темпоритм порой хромал.  Все   и так всё поняли.  Тему,  воплощение,   мудрость Б.Тосья. Коррупция и обесценивание человеческой жизни, когда убедить и убить  так опасно сближаются, -  это действительно ТЕМА. И если бы гениальный кинорежиссер Михалков (без кавычек, хотя бы  с  тремя фильмами - «Обломов», «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Пять вечеров» - он уже там, в сонме классиков)  попросил  какого-нибудь сильного театрального режиссера глянуть  его спектакль и  что-то ,чисто театральное, подсказать… выиграли бы мы все.


Ирина Крайнова

17 декабря 2021

САРЫТАУН.АРТ


Возврат к списку