Пресса

Пресса


Аристократ Александр Галко

Обычно он начинает разговор с того, что обстоятельства против него, и все складывается ужасно. Вот коллега по театру набрал хороший курс, а к нему, конечно же, никто не придет. Да и какому нормальному человеку взбредет в голову заниматься самым внутренне затратным и скверно оплачиваемым делом на свете в наши прагматичные времена. В этот момент ему лучше не перечить, а по возможности искренне сокрушаться и разделять с ним безутешное горе. Когда этап предварительных консультаций на факультете проходит, и начинается конкурс, он замолкает. Чем продолжительней и томительней пауза, тем верней ваше предположение, что ситуация постепенно меняется к лучшему. Ближе к заключительному туру его глаза так светятся, а его самого так распирает от желания поделиться впечатлениями, что вопрос «ну, как?» уже нельзя не задать. И тут вам мало не покажется. Про то, какие необыкновенные, забавные, интересные, одаренные ребята поступают учиться на артистов, подробнейшие истории каждого, которые, неизвестно когда он уже успел узнать, вы будете слушать, пока не взмолитесь о пощаде.

Народный артист России Александр Галко преподает со страстью. И делает это на протяжении вот уже тридцати лет. Сначала было знаменитое театральное училище имени И.А.Слонова, ставшее прародителем Саратовской актерской школы: от Бориса Андреева до Олега Янковского – казалось, что вся театральная Россия училась здесь. Галко позвали спасать положение – ушел из жизни замечательный педагог Дмитрий Александрович Лядов, и нужно было довести курс до выпуска. Неожиданный срочный ввод на новую роль прошел успешно, и когда по завершении обучения следующего набора училище было преобразовано в театральный факультет при консерватории имени Л.В.Собинова, Александр Григорьевич перешел преподавать туда. Выпускники четырех его курсов работают сегодня по всей стране. В одной только Москве, если начнешь перечислять, - МХТ, РАМТ, «Табакерка», Таганка.… Тут остановимся. Потому что Галко умеет гордиться не избранными, а всеми. Вернее, каждым.

Возможно, раньше ему было чуть легче. В том смысле, что частью своего профессионального опыта он мог делиться со своими учениками не только в студенческой аудитории, но и непосредственно со сцены. Его репертуарный лист, то есть простой перечень сыгранных ролей, поражает скорее не количеством, но качеством: Григорий Мелехов, Чацкий, Герострат, Пушкин, Тузенбах, Лука, Гитлер, Дядюшка из «Дядюшкиного сна» Достоевского, Геннадий Панфилович из «Багрового острова» Булгакова. И, конечно же, те, что признаны актерскими вершинами – Иоганн-Луи Хоз в «14 Красных Избушках» Андрея Платонова и булгаковский Воланд в двухвечернем спектакле «Мастер и Маргарита», ставшем легендой театрального Саратова.

На его работах училось актерскому мастерству не одно поколение артистов. Но удивительное дело: сегодня, когда он играет меньше, притяжение его личности, творческое и человеческое влияние на вещество театрального существования в городе только увеличиваются. Всем своим безупречным видом и вкусом, поступками, привычками, поведением и повадкой Александр Галко словно бы свидетельствует: актерская профессия совершенно не чужда интеллекту и аристократизму, хорошему воспитанию и образованности, а первенствует в ней совсем не тот, кто много суетится, очень хочет понравиться, грамотно пиарится и получает в валюте. В самые сложные для театра времена он утверждал и утверждает сегодня уважение к профессии и личности как неразрывные части целого и цельного актерского бытия. Кажется, что наряду с главами, посвященными обретению мастерства, он серьезно прочувствовал когда-то, воспринял и применил этические требования Станиславского.

О том, что мастерская профессора Александра Григорьевича Галко на театральном факультете Саратовской консерватории отмечена знаком качества, знают все. Но в его педагогическом искусстве, как в любом искусстве вообще, есть то самое, заветное «что-то еще», так трудно поддающееся формулировке. Знак самого настоящего и сущностного. Назовем его чувством собственного достоинства. Это сегодня то главное, что нужно вернуть в актерскую профессию, в театр, в нашу жизнь. Этим главным Галко и занимается.

Ольга Харитонова

Буклет Международной премии имени Станиславского


Возврат к списку