Валентинов день

Народная артистка России не боится возраста и обожает слушаться

Она уже 35 лет играет на сцене академического театра драмы и по-прежнему обожаема саратовской публикой. Сегодня зритель аплодирует ей и в пьесах Островского, и в «Квартете», где она в четверке мэтров, и в специально поставленном для нее спектакле «Валентинов день». Послезавтра у народной артистки России, красивой женщины Валентины Федотовой – юбилей. «Российская газета» присоединяется к поздравлениям.

Российская газета | Валентина Александровна, вы не боитесь своего возраста?

Валентина Федотова | Я вообще ничего не боюсь, а возраста тем более. Нельзя же жить и все время бояться. Если бы мне было десять, а потом сразу шестьдесят – тогда, наверное, страшно. Но мне исполнялось десять, пятнадцать, двадцать, тридцать… В тридцать я еще ничего не чувствовала, а в сорок лет вообще только родилась. Это был лучший возраст в моей жизни, полная реализация – и творческая, и актерская, и человеческая, и женская. В сорок я играла булгаковскую Маргариту. Я иду в жизни своим ходом, быстрым или медленным – но своим. Вообще, шестьдесят – это мужской юбилей. Женский юбилей – это семьдесят пять. Если женщина в 75 лет в разуме, на ногах и еще улыбается, если она розовеет не только от румян, но и от бокала вина – вот это да!

РГ | Вы можете отрепетировать такую роль…

Федотова | Нет, юбилея как мероприятия я не хочу. Туда ведь попадут только театральные люди, ну и зачем? Я жду своего зрителя на своих спектаклях.

РГ | В нашем театре сегодня ставит много молодых режиссеров, как они вам?

Федотова | В театре нет молодых и старых. Для меня все равны - абсолютно. Если я чувствую партнера, я доверюсь ему на сцене - и народному артисту Александру Галко, и молодому Грише Алексееву.

А вот режиссера своего я жду очень давно, я хочу, чтобы он был умнее меня, чтобы мог объяснить, почему. Почему надо на сцене пойти туда, взять то, посмотреть так.

РГ | Вы любите слушаться?

Федотова | Обожаю! Но такие режиссеры случались мало и редко. Вообще, актрисами должны быть женщины, а мужчины – режиссерами. И в жизни, и в театре. Но они ведь ленятся.

РГ | А ваш муж (актер, драматург и поэт Борис Федотов) был для вас таким режиссером?

Федотова | Нет, семья – это совсем другое. Мы были просто родные люди. И Никита, уже взрослый мужчина, он просто сын – и все. Для актерской семьи «театр» в доме невозможен. И вранье невозможно, ни в какой семье, ни в каких отношениях между людьми. Я врать не умею. И болею, если вижу ложь, и мучаюсь за этого человека.

РГ | Вы были в детстве Валькой-артисткой?

Федотова | Конечно! Хотя родители никакого отношения к театру не имели. Но во всем нашем многочисленном и многодетном семействе были люди остроумные, веселые, озорные.

Вы знаете, объяснить человеку из публики, что такое актерство, творчество – невозможно. Хотя с другой стороны, и человек из публики – из троллейбуса, из любой социальной среды, ребенок, старик – тоже может быть прекрасно артистичным.

РГ | Валентина Александровна, переиграв на сцене столько ролей, вы какую-нибудь другую роль, другую профессию в жизни для себя представляете?

Федотова | Нет, никем бы я не была. Ни садоводом, ни преподавателем, ни врачом. Дома сидела бы, в семье. Я могу все приготовить, и пироги, и рыбу, что хотите, меня это совершенно не напрягает. А на даче на Кумыске у меня цветы. Сто кустов роз. Приезжайте ко мне на дачу!

Валерия Каминская

(«Российская газета»)