Пресса
«Кроткая»: театр драмы исследует абьюз в постановке по Достоевскому
Екатерина Ледяева и Олег Морозов в спектакле «Кроткая»
9 апреля на Малой сцене театра драмы состоялась премьера спектакля по одноименной повести Ф.М. Достоевского «Кроткая» в постановке Ирины Керученко. Театр продолжает исследовать вместе с Федором Михайловичем причины и следствия несовершенства человеческой природы (на Малой сцене идет уже один «фантастический рассказ» — «Сон смешного человека»).
«Кроткая», как и «Сон смешного человека», входит в литературный проект Достоевского «Дневник писателя», проект, не знающий до сих пор аналогов ни в русской, ни в мировой литературе. Это глубочайшее психологическое исследование, поданное в форме монолога. Повествование ведется от лица главного героя — дворянина, вынужденного работать в ссудной кассе, чтобы скопить деньги на покупку имения. Он встречает молоденькую девушку, которая закладывает у него свои вещи. Сначала ему интересно, потом он понимает, что увлечен, затем решает жениться. Эта завязка лишь поверхностно знакомит нас с двумя главными героями.
Форма монолога предполагает, что мы узнаем лишь одну версию событий. Но Ирине Керученко удается ввести в действие еще двух персонажей, сохранив монологичную форму. Он (Олег Морозов), Она (Екатерина Ледяева) и Лукерья (заслуженная артистка РФ Евгения Торгашова. Да, Она будет говорить о себе в третьем лице, ведь других слов, кроме слов закладчика у Достоевского нет. Но у Екатерины Ледяевой сквозь чужие формулировки начинает звучать голос Кроткой.
Застенчивость и скромность, бесхитростность и искренность — такой мы видим героиню в начале их взаимоотношений. И ведь Он эти качества тоже заметил, оценил, и именно поэтому ввел ее в свой дом. Единственное, что он упустил из внимания — это чувство собственного достоинства, которое, помимо всех этих качеств явно демонстрирует девушка. Главный герой совершает роковую ошибку — начинает жесткую дрессуру, почему-то считая, что без этого счастья не выйдет. Олег Морозов в этой роли глубок и пугающ. Он, как чрезмерно натянутая струна, того и гляди, порвется… но нет, это только так кажется. Он снова и снова будет доводить себя до исступления и анализировать, анализировать…
Казалось бы, к чему эти психологические экзерсисы? Но у героя тяжелый бэкграунд, он не верит, что кто-то может жить с ним и испытывать привязанность. В итоге семейные отношения превращаются в неравный поединок (ведь Кроткая не подчиняется и даже сопротивляется!). Екатерине Ледяевой невероятным образом удается показать, насколько хрупка и в то же время тверда ее героиня.
Персонаж Евгении Торгашовой — Лукерья — это зеркало для героев. Она отражает Его самооценку и Ее самочувствие: сначала он очень доволен собой, и Лукерья — верх благодарности, но самодовольство быстро проходит, и вот уже меняется и отношение служанки. Из восторженной, подобострастной Лукерья сначала становится пугливой, а затем отстраняется в осуждении.
Наблюдать за этим процессом невероятно мучительно, зрителям придется вместе героями пройти через ад самокопания, с одной стороны, и через безнадежное противостояние — с другой. Она не может согнуться, подстроиться под своего «благодетеля» — только сломаться. Он не может остановиться, и потому финал закономерен.
Актерский дуэт Олега Морозова и Екатерины Ледяевой уже завоевал сердца зрителей в спектакле «Мы живем в чудесное время, Оля!». И снова — в яблочко. Ждем новых ролей!
Светлана Дергачева
12 апреля 2022
Городской портал «Твой Саратов»