Пресса

Пресса


СПАСТИ ПОЭТА ПУШКИНА?

Несколько странная, согласитесь, постановка вопроса.
От кого  или  от чего надо спасать  «наше всё», выходящее всеми мыслимыми и немыслимыми тиражами,  и  своими всенародными юбилеями замучившее не одно поколение школьников?
Знали ли мы, «перекормленные» Его стихами, «задавленные» Его величием,  (меры наши  чиновники не знают ни в хуле, ни в хвале), что после смерти Пушкина могли вообще  забыть? Если не навсегда, то почти  на сто лет, как   случилось с великим Бахом.
Известные авторитеты написали ,что эпоха Пушкина в России продолжалась…  10 лет, что его историческая роль за кончилась, издатели собрались сжечь все, что  не успели издать  при жизни, и Наталья Николаевна совершенно  не знала, куда девать два чемодана его черновиков, рукописей и записок. 
В Музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского открылась выставка, «Как спасали поэта…» к 185-й годовщине его  гибели. Где  книжные раритеты показывают всю  силу «закономерных случайностей». Спасибо одиночкам, которые всегда выручат. Василию Жуковскому - собрал первое посмертное собрание сочинений. Без «научного аппарата», комментариев, четкого построения, но собрал. Ивану Анненкову, военному человеку   - пытался   написать первую биографию поэта…
В Саратовской академдраме действует увлекательный проект, названный  по  роману Домбровского, но  несколько иначе: «Факультет нужных вещей».  Нужен ли  зрителю Пушкин сейчас или место его все-таки  в истории литературы? Волнуют ли сейчас хоть немного «Маленькие трагедии»? Рождают ли мысли у молодого поколения? Такие ,отнюдь  не пафосные вопросы  задали себе руководитель проекта завлит театра Ольга Харитонова и исполнители ролей Моцарта и Сальери Александр Островной и Юрий Кудинов.
Спектакль  не содержит режиссерских новаций, дабы ничто  не отвлекало наше внимание от главного – Слова. Все   просто, без изысков. Звучит музыка Сальери,  великолепного композитора  XVIII века, колонны Малого зала украшены портретами антагонистов  – оба  они уже в истории музыки. Герои сидят за обычным столом,  условно историчны костюмы в верхней их части – без башмаков с бантами и кюлотов (обилие характерных пуговиц  от Юрия Наместникова дает потрясающий       эффект).
Моцартовские мелодии  звучат вживую. И вдруг, словно ветер  через окно подхватил звуки Реквиема,  унес в оркестр. Этот ветер называется историей. Моцарт у Александра Островного детски открыт и доверчив. И  Сальери здесь не записной  злодей. Актер находит  свои краски в сдержанной манере игры, и  мы понимаем:  Сальери не считает себя завистником: «Я послан, чтоб его остановить».  А если все начнут с моцартовской легкостью писать шедевры, что тогда делать талантливым, но рядовым труженикам?..

 На обсуждении спектакля  актер Александр Фильянов  рассказал о том, что сейчас  и Сальери называют великим композитором,  а некоторые ставят  его даже  выше Моцарта. Нам  не привыкать к поворотам на 180 градусов. Сальери действительно очень  значительный композитор, учитель в музыке  Бетховена, Шуберта и Листа. Но нет в нем моцартовской легкости и божественности звука. И Пушкин не сам придумал миф об отравлении молодого гения: он родился в Австрии.
О гении и злодействе зрители рассуждали охотней всего. «Несовместны»? А как же «гении зла», создававшие  адские машины уничтожения, одну страшнее другой?!.. Но  участники дискуссии провели очень четкую границу: есть гении созидания, а есть  демоны разрушения, это разные вещи.
Незаметно для зрителя театр увлекает классикой – спокойным, достойным чтением, неспешным  разговором, без менторства и панибратства.
Да, Пушкин был страстен. И в любви, и в ненависти. Бич мужей, услада жен. И даже «спокойное чтение» трагедии ( скажем так, почти спокойное!) оставило такую  бездну чувств …Недаром  вслед за тихим, не  слишком эффектным финалом повисла долгая пауза.  Не вдруг, словно очнувшись, зал  зааплодировал.

Драма тоже спасает поэта.   Читая его медью отливающие строки, Говоря о подтекстах и смыслах. Но каждый все равно «считает» свое. «Еще не красками, а только контурами набросанный  им образ народной нашей сущности… мы долго еще будем оттенять красками», - писал Аполлон Григорьев.


Ирина Крайнова

2 февраля 2022

САРЫТАУН.АРТ



Возврат к списку