Пресса

Пресса


Игра на выживание

В драме говорят о жестоких взрослых, проблемах молодежи и слушают рок

Современный театр – это не только «драматургический музей», где годами отрабатывается классический материал, это также и площадка для экспериментов, поисков новых форм. Об этой нехитрой истине и решил напомнить один из эксцентричных ярославских режиссеров, заслуженный деятель искусств России Евгений Марчелли. 13 октября он вместе с саратовскими актерами представил в драме несколько видоизмененный вариант пьесы популярного советского драматурга Алексея Арбузова «Жестокие игры». Постановка оказалась с привкусом рока. Наверное, сказалось итальянское происхождение режиссера, делающего ставку на страстные стороны человеческой души. Стиль работы Марчелли отличается своеобразным взглядом на уже известные истории. В этом саратовский зритель смог убедиться минувшей весной, когда в рамках гастролей ярославского театра в Саратове была представлена пьеса Леонида Андреева «Екатерина Ивановна» в обработке Евгения Марчелли. Тогда «Екатерина» вызвала полярные отклики, но равнодушных, как и после «Жестоких игр», не было.

Современная кухня концептуально черного цвета, привычный электрический чайник, нетипичная для советской эпохи стильная мебель – все эти декорации отсылают не столько к концу семидесятых, в которых происходит действие пьесы Арбузова, сколько в наши дни. Сознательный отказ от временной привязки, адаптация к современным бытовым реалиям – так постановщики дают понять, что независимо от времени и обстановки молодежь осталась прежней, с теми же проблемами и переживаниями, ее все также волнуют темы любви и предательства. «Невозможно музейно поставить спектакль, да это уже никому не интересно, вместе с актерами мы решили отказаться от документального пути», – рассказывал на прошедшей накануне премьеры пресс-конференции сам Евгений Марчелли.

Вместо драматического транса, коим была его предыдущая постановка, режиссер на этот раз представил саратовцам что-то среднее между психологической драмой и легкой молодежной комедией-концертом. Ноу-хау спектакля – пожалуй, впервые в истории драмтеатра почти после каждого эпизода на сцене по очереди играли, а точнее сказать, зажигали две саратовские рок-группы – «Нанта» и «Хайдеггержив». Играли и пели ребята живьем, ради чего прямо посреди декораций, на небольшом возвышении, были расквартированы целые музыкальные установки с инструментами. На афишах постановка была обозначена как рок-баллада, но на сцене кроме музыки протеста звучали и бардовские композиции в великолепном исполнении артиста Виктора Мамонова. Он также спел песни своего погибшего друга Алексея Сыромятникова.

По словам Евгения Марчелли, он давно хотел поставить «Жестокие игры», но реализовать этот замысел смог только сейчас. Именно эта пьеса, уверен он, наиболее тонко отражает жизнь подростков. Она словно создана в подтверждение теории дедушки Фрейда – многие проблемы людей родом из детства. Это история трех друзей, и у каждого из них сложные взаимоотношения с родителями. Правда, отец Терентия, роль которого играет заслуженный артист России Владимир Назаров, любит сына, ходит за ним по пятам, пытаясь вымолить прощение за совершенные им когда-то проступки. Трех товарищей объединяют лишь воспоминания о детстве, в остальном они совершенно разные: Кай Леонидов (Александр Фильянов) – художник-любитель, нигилист, Терентий (Григорий Алексеев) – хмурый молчун, Никита Лихачев (Максим Локтионов) – ловелас и отличник, пытается всем доказать, что он лучший. Их привычный уклад меняется с появлением Нели – девушки из провинциального городка, сбежавшей от своих родителей в Москву. Парни приютили незнакомку с одним условием, что она будет выполнять всю работу по дому. Роль много повидавшей и чересчур закаленной для своих девятнадцати лет, но веселой и по-детски наивной героини исполнила недавняя выпускница мастерской народного артиста России Александра Галко Софья Симакова.

Кроме извечной темы отцов и детей и их взаимоотношений в пьесе говорится и о подмене чувств, неумении отличать настоящие отношения от суррогата. Так, неразборчивая Неля заигрывания Никиты, а затем и внимание со стороны гостившего у ребят сибирского врача Миши (заслуженный артист России Виктор Мамонов) по наивности принимает за любовь. Она даже следует за Мишей в Сибирь, веря, что может именно с ним повезет, но там становится свидетелем еще одной семейной трагедии…

После недолгих скитаний беглянка все-таки возвращается к своим московским друзьям, к Никите в надежде, что он поймет ее и простит. Но молодой человек в силу своей душевной незрелости на этот великодушный жест оказывается неспособен. У этой истории нет хорошего или плохого финала, в ней присутствует какая-то недосказанность, которую каждый зритель может растолковать по-своему. Почти чеховская неразрешимость любви, трагизм и тягучая неопределенность – все это сыграно убедительно и со вкусом удачно подобранным актерским ансамблем. Однако реакция на рок-балладу оказалась предсказуемой – зрители разделились во мнении. «Все забывают, что режиссер – это переводчик, у него есть свое собственное понимание материала, – предсказывал эту двусмысленность Евгений Марчелли. – Когда человек искренне рассказывает какую-то горячую историю, то у одних зрителей это вызывает восторг, а у других неприятие. Допустим, мне нравится, когда в театре есть некий продукт, который как-то обжигает. Но не все готовы к эмоциональному ожогу…»

Анастасия Хлопкова.(Взгляд.)

 

Возврат к списку