Пресса

Пресса


"Утиная охота" в Саратове: на первую в жизни Олега Янковского сцену вышел его внук Иван

"Утиная охота" в Саратове: на первую в жизни Олега Янковского сцену вышел его внук Иван

Третий день Пятого Всероссийского фестиваля имени Олега Янковского саратовские театралы ждали особо. В этот вечер на сцену, с которой начинался творческий путь великого актера, в роли Зилова в спектакле "Утиная охота" Московского Театра Ермоловой вышел его внук – Иван Янковский.

Перед спектаклем представитель известной актерской династии пообщался с журналистами. Янковский-младший объяснил, почему несмотря на 11-летнюю историю фестиваля ему удалось приехать в Саратов только в этом году: "Рвался сюда несколько лет подряд. Однажды вроде даже договорились о гастролях, но пандемия все отменила". Гость поделился планами на день: сыграть спектакль, погулять по городу, посетить родственников. Иван рассказал о любимых ролях в исполнении деда. В этом списке – "Крейцерова соната", "Полеты во сне и наяву", "Тот самый Мюнхгаузен", "Мы нижеподписавшиеся", "Зеркало", "Обыкновенное чудо". "Да абсолютно все фильмы с участием Олега Ивановича могу бесконечно рекомендовать", - заключил актер. Артист также отметил, что для него было большой мечтой получить с отцом Филиппом Янковским награду "Золотой орел" в один день, что и случилось.
Говоря об актерском успехе, Иван сказал, что он "заземленный человек", поскольку у славы есть вторая сторона медали, и главное для него – работа: "Иногда одолевают сомнения из серии, достоин ли я всего того, что у меня есть. Но потом вспоминаю вопрос моего учителя: "А с чем ты в гроб ляжешь?". Каждый заберет с собой лишь только тот внутренний багаж, что сумеет накопить за жизнь. Когда это осознаешь, остальное становится неважным". В ходе пресс-конференции Иван Янковский передал Саратову привет от бабушки, блистательной актрисы Людмилы Зориной, и предположил, что, возможно, на следующий фестиваль они приедут вместе. Также артист выразил желание показать наш город своему сыну - Олегу Ивановичу.

"Утиная охота" в Саратове: на первую в жизни Олега Янковского сцену вышел его внук Иван

Говоря о главном герое "Утиной охоты", Иван Янковский охарактеризовал душевно состояние Зилова как "состояние мужчины, когда он еще не обрел те жизненные ценности, которыми стоит дорожить". Спектакль Евгения Марчелли, при знании зрителя о таланте режиссера находить в произведении новые смыслы и оригинально подавать пьесу, решен очень неожиданно. Действие не моросит дождем, оно врывается в душу барабанными ритмами, динамично мигающими граффити на установленном над сценой экране, мелькает людьми, на глазах публики превращающих квартиру Зилова в зал кафе "Незабудка", офис и наоборот. Из элегического в постановке только "Василечеки-васильки" в исполнении работниц кафе. Основной темп спектакля призван подчеркнуть необузданную энергию Зилова и его самоуверенность. Виктору в трактовке Евгения Марчелли в принципе все нравится. В исполнении Ивана Янковского это молодой человек, который "и жить торопится, и чувствовать спешит". Чем дальше он углубляется в воспоминания, тем более растет неприязнь к цинику. Она становится выпуклее с каждым крупным планом, выводимым на большой экран сразу в нескольких проекциях. С хронически печальным взглядом красавицы Галины (крепкая театральная актриса Кристина Асмус филигранно сочетает в своей героине элегантность леди и разъедающую изнутри бабью тоску). С наглостью Валерии (Анна Воркуева мастерски цинично вторит давнему любовнику). С пока не ведавшей разочарований (что-то подсказывает, и не склонной познать их в силу врожденной легкости) Ирины (как идет дерзкой Стасе Милославской этот бешено-энергичный образ).

Перед премьерой спектакля Евгений Жозефович отмечал, что его в пьесе "Утиная охота" привлекает именно «загадка Зилова» и желание определить причинно-следственные связи происходящего. Сообразно задумкам у Марчелли и Ивана Янковского получилось очень грамотное и гармоничное сотрудничество. Очень подробно и атмосферно парит над действием образ "утиной охоты". В воспоминаниях она претворяется в жизнь многочисленными романами Зилова, сквозит в его иронии по отношению к друзьям, жене, начальнику. Притягательность Зилова-Янковского состоит в том, что переломные моменты в его сознании подаются, как точно определил сценическое существование Ивана Филипповича Авангард Леонтьев, "акварельно". "Бурю и натиск", обрушивающие на тебя Зиловым на протяжении практически всего действия, принимаешь, поскольку тем ценнее те острые "шпильки", которые говорят о догадках героя в грядущих в его душе переменах и тем самым попадают в сердце зрителя. Не описать словами, сколько эмоций сменяется в лице Зилова в момент, когда Саяпин легко сдает друга Кушаку. Сочувствие вызывает Зилов, понимающий, вернее, интуитивно догадывающийся, что уступает официанту Диме в том, что у того уверенность в себе какого-то другого, более высокого качества. Отсюда Виктор в сцене с многочисленными осечками из лихорадочного охотника на наших глазах превращается в покорного ребенка. А маска трагического шута, которую он надевает в финале, чтобы сообщить Диме о готовности ехать на охоту, красноречиво свидетельствует: главная "утиная охота" героя (причем на самого себя) - впереди. И хорошо, если после многочисленных вопросов самому себе ружье Зилова вновь даст осечку...

После визита в наш город, где ему удалось побывать в школе, где учился его знаменитый дед, театральном институте, увидеть граффити и памятник, на которых отражен образ Барона Мюнхгаузена в исполнении Олега Янковского, Иван Филиппович оставил пост в соцсетях:

- Мне наконец удалось побывать в Саратове. На фестивале им Олега Ивановича мы сыграли Утиную охоту. Я хотел бы поблагодарить театр драмы им Слонова за такой теплый прием и отдельно зрителей города Саратов. С вами никуда не страшно, Вы наверное самый благодарный зритель которого я встречал в жизни.. спектакль случился, возможно случился так, как нигде бы больше не случился, а может и не случится никогда… Я всех сердечно благодарю, Саратов для меня родной , хоть и приехал первый раз.. сегодняшний день с экскурсиями по местам где жил и учился мои дедушка и бабушка, перманентно доводил меня до кома в горле и слез.. Спасибо Вам за то что вы такие, а какие Вы, я даже не могу сформулировать… это больше всяких слов и ярлыков.. спасибо школе 67 и ее замечательному директору, театральному училищу, да просто всем Вам спасибо за то , что вы ЛЮДИ. И что вы Живые. Я вас люблю! Я еще обязательно приеду и мы продолжим дальше улыбаться вместе… как нам завещали свыше.. p.s и спасибо нашей труппе Ермоловского театра,всем цехам и коллегам и конечно руководству , что удалось нас сюда привезти… p.s любовь и свет победят… они всегда побеждают.

Елена Маркелова

28 октября 2022

Известия.Саратов и регионы


Возврат к списку