«А кто ты?». Рецензия на спектакль «Рвущаяся нить»

Я не люблю жесткую критику
Слушаю ее с интересом, но не люблю
Я не верю в ее целительность
Люблю критику, в которой есть соучастие. Когда есть соучастие — можно говорить и жесткие вещи. Соучастие исключает экспертность и менторский тон.

Ум — это дар, доброта — это выбор.

Данил Чащин, социальная сеть Вконтакте.

Парадокс этого высказывания заключается в том, что критиковать театральные работы Данила не хочется – по крайней мере, крайние. Совсем скоро зрители МХТ имени Чехова увидят «Мальву» — 10-ый спектакль в репертуарном театре от молодого режиссера, лауреата международных и всероссийских театральных фестивалей, а 7 июня на Малой сцене Саратовского театра драмы им. Слонова состоялась премьера его постановки по пьесе российского драматурга Алексея Зайцева «Рвущаяся нить» — иронического триллера с элементами детектива, который интересно выделяется в разнообразии репертуарных спектаклей академического театра. Притом решение о подготовке спектакля по творчеству драматурга в режиссуре Данила художественным руководителем театра Григорием Аредаковым было озвучено еще в начале театрального сезона – эскиз «Рвущейся нити» впечатлил критиков на проходившем в июне прошлого года в Саратове Всероссийском семинаре драматургов «Авторская сцена». Спустя год зрители увидели постановку уже не в формате эскиза, а как полноценный камерный спектакль длительностью чуть более часа.

Биолог Джонас Фрисен, изучавший обновление тканей, обнаружил, что все клетки тела человека заменяют себя каждые 7 лет. Старые клетки умирают и заменяются новыми в течение этого промежутка времени. Каждые 7 лет любой из нас становится новым человеком – в физиологическом плане, и сохраняет лишь то, что успел «ухватить» с собой по пути этого омоложения – свою личность.

Представьте ситуацию: пациент просыпается на больничной койке с абсолютной потерей памяти – его личность потеряна. В его палату приходит мужчина, который утверждает, что он — больной — глава международной компании, олигарх, счастливо женатый на модели и абсолютно чистый перед законом. Казалось бы — начало трогательной истории о неожиданном счастье, которое прерывается со вторым посетителем пациента, который сообщает, что история, рассказанная ему предыдущим гостем, не что иное, как фарс, а на деле Пациент – мелкий вор и бомж, задолжавший крупную сумму денег. Щепетильную ситуацию усложнит третья альтернативная история, рассказанная больному очередным посетителем: согласно ей он всего-навсего актер Саратовского театра Драмы, которого приглашают на съемки в кино, а первые две представленные ему «собственные» личности – лишь злая шутка коллег по цеху. Кто все эти люди? Что это за странное место? И в конце концов, все сводиться лишь к одному вопросу: кто я?

Вопросу, который окажется «выгравирован» на футболке «главного пациента» драмовской премьеры «Рвущаяся нить» Андрея Седова, и который смениться другим не менее важным вопросом: «А кто ты?», тем самым поставив в позицию пациента злосчастной палаты каждого из зрителей.

Драматург Алексей Зайцев предоставил в распоряжение режиссеров и актеров уникальный материал: сложный, многогранный, пластичный в умелых руках и свежий, как глоток прохладного воздуха летом. В действиях, происходящих перед зрителем за неплотной сетчатой перегородкой, порой выступающей в качестве экрана проектора, разворачивается нечто «Ильфо-Петровское», авантюрное, интригующее и не отпускающее до последней минуты, потому как талант любого Остапа Бендера — строить «великие комбинации». А драматург Зайцев и режиссер Чащин по итогам своей «дуэтной» работы способны претендовать на титул людей «которых кормят идеи» — в точности, как и знаменитого «сына турецкоподданного» из советских романов. И именно этой авантюрности и интриги давно ждала театральная сцена, пресыщенная историями глубоких чувств и страданий. Ведь давно на помосты театра не врывался простой первобытный человеческий страх, подобный страху лишиться почки за долги, как и длительное время не предлагали зрителю взглянуть на то, как выглядит счастье человека, неожиданно узнавшего о своем многомиллионном состоянии (где такое счастье еще увидишь, как не в театре?). А как давно актер на сцене мог позволить себе побыть в роли актера?

«Рвущаяся нить» — постановка контрастов, в которых зритель теряется под натиском актеров, вволю резвящихся над бедной публикой и заставляющих гадать, что же в итоге правда. А правда, как это часто бывает, приходит в конце, заставляя на протяжении всего сюжета находиться в напряжении. Разнообразную палитру психологического фона спектакля обогащают личности артистов – главных героев: Андрей Седов (Пациент), Дмитрий Кривоносов (Владимир), Игорь Баголей (Врач), Андрей Казаков (Шурик), Александр Каспаров (Александр). Актерский состав по сравнению с представленным в прошлом году эскизом изменился, изменив и облик спектакля, сделав его более разносторонним.

Главный художник Саратовского академического театра драмы имени И. А. Слонова Юрий Наместников создал для спектакля особую сценографию, атмосферную и точно подходящую для иронического триллера. Пространство сцены приковывает внимание зрителя еще до начала основного действия спектакля: современные технологии, эстетика минимализма, необычная перегородка между залом и сценой, которую на протяжении всей постановки ждешь, что вот-вот и поднимут. Театр драмы показал достойное использование технических средств, находящихся в их распоряжении, умело проецируя на трендовые в современном театральном мире мониторы непосредственно происходящее на сцене – эффект двойной экспозиции воссозданный на сцене благодаря им визуально интересен и необычен.

Но главное, конечно же, сюжет. «Рвущаяся нить» — спектакль, который не придется по вкусу всем, но точно найдет своего зрителя. Кому-то покажется, что в постановке не отражены личностные переживания – ведь каждый их понимает по-своему; кому-то банально не хватит драмы – но иронический триллер с элементами детектива априори не претендует на такие статусы. Зато работа Данила Чащина заставит зрителя улыбнуться – в спектакле много приятной иронии, не выходящей за грани пошлости, увлечься и задуматься над тем, кто и как влияет на наши жизни, как же все-таки выстраивается филигранная мозаика под названием личность. «А кто ты?» — вопрос, который всегда будет без ответа, но задавать его себе периодически должен каждый. Помня, конечно, что мы меняемся. Познай себя; будь честен с собой; будь собой — эти старинные истины много лет воспевали художники, музыканты и философы, от Жан-Поль Сартра до Боба Дилана. Теперь настала очередь молодому и талантливому режиссеру напомнить об этом с театральной сцены. «Рвущаяся нить», несмотря на свою незатейливость, задевает важный нерв современного общества – потерю человеком свободы быть собой. При этом в зале зритель не чувствует себя зрителем, он будто участвует в сеансе по поиску правильного ответа на то, кто же тот герой за сетчатой ширмой и при этом постоянно ошибается. Ведь чтобы найти ответ важно вовремя вспомнить: каждый из нас должен быть тем, кем сам хочет быть, а не тем, кем ему говорят. У каждого есть свой голос, свое решение, свой выбор, свои вещи et cetera – и все вправе это использовать. Если Вы это забыли – Вас ждет «Рвущаяся нить»…

Алексей Поленов

20 июня 2017

Портал Культура64