Пресса

Пресса


Последний поезд Анны Карениной шел в Саратов: как поставили Толстого на сцене театра драмы


На сцене Саратовского академического театра драмы увидела свет неоднозначная и громкая премьера. Режиссерская работа Ивана Комарова «Анна Каренина» по одноименному роману Льва Толстого удивила оригинальностью прочтения, технической сложностью постановки и самозабвенной игрой актеров.

Сценическую судьбу спектакля пока предсказать сложно. Изложить многослойный роман Толстого в условиях театральной сцены - задача непростая. Но впечатление на зрителя постановка, безусловно, произвела.

По костюмам и свету спектакль вышел блестящим, практически столичного уровня. Постановщик осовременил облик героев «Анны Карениной». К подобной подаче можно относиться по-разному, но Вронский в исполнении актера Дмитрия Кривоносова, даже въезжающий на сцену на моноколесе и в темных очках как у героев «Матрицы», не перестает быть самим собой. Как и парящий над сценой Левин-младший или распевающий на хорошем английском блюзы его брат Николай. 

«Анна Каренина», без сомнения, станет самым технологичным спектаклем сезона. Декорации дополнили рельсами, по которым катятся вагоны. Поезд, пресекший жизнь Анны, по мысли режиссера, шел не туда, куда его направил Толстой в романе, а в Саратов. Где все, как известно, любят петь хором "Огней так много золотых" - делают это и персонажи спектакля.


Текст спектакля изобилует цитатами и отсылками к другим произведениям, как современников Толстого, как и более поздних авторов. И человек эрудированный, знающий и любящий русскую литературу, безусловно оценит эту сложную мозаику. А вот для первого знакомства с романом Льва Толстого спектакль вряд ли подойдет. В данном случае, в театр лучше идти подготовленным, перечитав само произведение перед тем, как увидеть его воплощение на сцене.

- Толстой говорит, что человек одновременно добрый и злой, хороший и плохой. Мне жалко всех. Я сочувствую и Каренину, и Сереже, и Анне, - признался режиссер корреспонденту «БВ» в ходе встречи со зрителями после премьеры.


Сочувствие, отметил Иван Комаров, вызывают все персонажи, даже те, чьи поступки волей-неволей привели к трагедии, вроде матери Вронского, сознательно толкавшей сына на адюльтер с замужней дамой. В спектакле эту роль блестяще исполнила народная артистка России Людмила Гришина.


А ведь самоубийством Карениной трагедия не заканчивается. На грани того, чтобы лишить себя жизни, был и Левин, но сколько бы тогда шел спектакль – размышляет постановщик.

- Почти про всех героев можно поставить отдельный спектакль. Если бы у меня было больше смелости, я бы выбрал одну тему, одну главу и поставил бы только ее, - поделился Иван Комаров.


Многое из того, что есть в романе, на сцене выразить сложно, подчеркнул он. Одни только размышления Каренина о том, стоит ли дать жене понять, что он подозревает ее в неверности, занимают почти главу. И как показать зрителю этот мучительный выбор? Ведь «Толстой парадоксален, он прекрасно наблюдает жизнь вокруг себя».

- Роман больше меня, лучше меня. Всех жаль, - резюмировал постановщик.

Сюжет спектакля имеет отличия от замысла писателя. Каренин у Толстого остался жить и воспитал дочь Анны и Вронского. В постановке же он погибает, а наличие самой девочки так и остается непроясненным. Режиссер объясняет двойную смерть в финале тем, что Анна «сломала мужа».


Роль Каренина оказалась одной из самых убедительных во всем спектакле. Безусловно, это одна из самых удачных актерских работ Александра Фильянова, хотя актер значительно моложе своего героя. Сама Анна в исполнении Зои Юдиной была эмоциональной и яркой.

В роли брата Анны Степана Облонского (Стивы) выступил актер Денис Кузнецов, уютно чувствовавший себя в роли жуира.


Тоскующую в браке Долли Облонскую блестяще сыграла Татьяна Родионова.


Роли Кити Щербацкой и Константина Левина исполнила самая театральная семья Саратова - Максим и Екатерина Локтионовы.


А пластичный и эпатажный Олег Морозов был един в двух лицах - Николая Левина и сына Карениных Сережи. 


Весьма сложной оказалась актерская работа Александры Коваленко, воплотившей на сцене сразу три женских образа - подруги Анны Бетси Тверской, приятельницы Каренина Лидии Ивановны и подруги Николая Левина Маши.


Часть сюжета была представлена глазами лошади Вронского, которая тоже превратилась в полноценного персонажа. Даже подзаголовок спектакля звучит как "Подлинная история, рассказанная Фру-Фру". В ее роли выступила Марина Абраменко.

А красок и неповторимой атмосферы спектаклю добавили художник-постановщик Юлия Ветрова, художник по свету Максим Бирюков, хореограф Анна Закусова и композитор Ян Кузьмичев

Молодой режиссер Иван Комаров, представившей саратовцам свое видение романа Толстого, выпускник театрального института имени Щукина и магистратуры школы-студии МХАТ. Зрители уже знакомы с ним о творческой лаборатории театра драмы «Видимоневидимо», где в июне прошлого года он представил эскиз спектакля «Тревожные люди» по пьесе шведского драматурга Фредерика Бакмана. Правда, полную версию спектакля в итоге показали не в Саратове, а в Якутии в театре города Мирный. Иван Комаров с успехом ставил спектакли по современным пьесам, но «Анна Каренина» - не первое его обращение к классике. В театре Улан-Удэ знают его постановку по «Евгению Онегину», в которой театральный модерн сочетается с оперой.

С неординарным прочтением «Анны Карениной» Саратов уже знаком по «Анне в тропиках», поставленной в 2018 году в театре драмы Марией Глуховской. Но в основе этой постановки был не сам Толстой, а пьеса кубинского автора Нило Круза, давшего зрителю увидеть историю Анны Карениной глазами читателей и поклонников творчества Толстого, кубинских рабочих. Теперь же на сцене сама Анна.


У консервативного зрителя осовремененное прочтение, возможно, не найдет отклика, но молодежь динамику, гротескные, но яркие образы, безусловно оценит. И возможно, даже прочтет сам роман. Вновь видеть "Анну Каренину" в драмтеатре зрители смогут 5 апреля. Но стоит поспешить, большая часть билетов уже продана.

Фото Станислава Лайкаск

20 марта 2023

«Бизнес-вектор»



Возврат к списку