Пресса

Пресса


Светлейший князь русской сцены

Разве есть в городе актер с большим темпераментом, скрытым и явным? Разве можно забыть его холодно-блистательного Воланда? Или неудобного, непривычного Луку? Или обтекаемого, «гуттаперчевого» Геннадия Панфиловича ?

Философ слабеющего капитализма

Разве не гениально он читает стихи? Разве не доказали его ученики, от Питера до Ростова, что и педагог он уникальный? И разве он нуждается в каких-либо представлениях? Народный артист России, лауреат премии им. Станиславского, профессор театрального института Саратовской консерватории Александр Галко.

Все называют Галко в роли Князя тьмы. Слов нет, это был самый ироничный и жесткий Воланд из известных мне. Полное попадание в образ.Но когда актерских ролей много, у каждого есть самая любимая. Таков для меня его Эдвард-Иоганн-Луи Хоз из «14 красных избушек» Платонова. «Ученый всемирного значения, председатель Комиссии Лиги Наций по разрешению мировой экономической и прочей загадки» .

По пьесе Хозу 101 год.Актер играл старца вовсе не дряхлым,с молодым насмешливым взглядом.Грим портретного сходства с Марксом добавлял комические краски: львиная грива «основоположника», огромная его бородища. Роль Интергом — двадцатилетней спутницы любвеобильного патриарха, исполняла замечательная Валентина Федотова. Это был блестящий дуэт больших драматических актеров, которые и в трагедии умеют найти забавную сторону. Тем более - у невероятного Платонова. Где и драма «убогой и обильной Руси», и нелепо корявые речи героев, за которыми - наша неправдоподобно корявая жизнь.

«Я овец старался отбить — не детей. Дети — одна любовь, а овцы — имущество», - оправдывается пожилой колхозник , когда бандиты украли младенцев. Под влиянием увлечения юной девочкой Суенитой меняется и «великий философ слабеющего капитализма, блестящий мастер оппортунистических ухищрений» Хоз , только недавно утверждавший, что все страны для него «одинаково чужды и бесприютны».Он работает счетоводом в «Красных избушках», правда, не забывая иронизировать по любому поводу. И …убивает преданную ему Интергом, которая «перековалась» в партийную тетку .

-Вы надоели мне со своей юностью, энтузиазмом, трудоспособностью, верой в будущее. Вы стоите у начала, а я знаю уже конец, - устало бросит Галко-Хоз в финале очаровательной и фанатично преданной идее Суените.

Это всего лишь 1987-й год (год постановки)! Смешной и трогательный, грустный и не всем понятный спектакль Александра Дзекуна на сцене Саратовской драмы прозвучал грозным предупреждением. Очень старый и очень мудрый ученый заранее знал, чем закончится эта игра во всеобщее счастье. До сих пор думаю, что это одна из лучших ролей народного артиста России Александра Галко.


И белый, белый рояль…


 Сцена щедро давала роли своему любимцу. Чацкий и Герострат, Мелихов и Тузенбах, Фарятьев и Князь из «Дядюшкина сна»… А еще - Гитлер, Пушкин, Фуше…Гении и злодеи, классические умники, талантливый фантазеры. И всегда – неординарные личности, не вписывающиеся в привычные рамки. Какую из десятков своих блестящих ролей изберет Мастер для бенефиса, отрывки из каких спектаклей покажет? Мы терялись в догадках. Ведущие вечера (ученики Галко!) по-мужски обаятельный Седов и обворожительная Татьяна Родионова предупредили сразу: «Не хочется потрясать сцену звуками пустых фанфар». Нам тоже не хотелось.

На сцене только белый-белый рояль, за ним - еще одна легенда города пианист Анатолий Катц. Вышел Александр Григорьевич, невозможно элегантный в светлом костюме и туфлях, и – устроил нам вечер высокой поэзии.

Высокой по именам, здесь прозвучавшим, не по манере чтения. Она была вовсе не актерская. Принято считать, что актер подает не автора, а себя в стихотворении. Галко читал совершенно просто, не педалируя голосом, не любуясь его неповторимым бархатным тембром.Его великолепный баритон как бы ставил последнюю точку в стихотворном послании автора, и была она по-мужски четкая и тонально низкая. Актер подавал Слово. И не просто подавал, а бережно подносил залу, как редкую розу в бокале, со сдержанным восхищением. И заражал своим настроением , и увлекал своими поэтическими пристрастиями.

Часто это была радость узнавания. Шекспир, сонеты? Целых семь! И этот, любимый,светло-горький: «Как тот актер, который, оробев,Теряет нить давно знакомой роли,..» Пушкин, послания дамам? Что может быть лучше его шутливого признания с крепко спрятанной печалью: «Ах, обмануть меня нетрудно, я сам обманываться рад!». Бернс, ироничнейший сын Шотландии с его влюбленным Финдлеем.Юноша Лермонтов, гениально написавший: «И скучно,и грустно,и некому руку подать».

Поэт, который вообще жил без кожи, по определению Актера: «Вы помните, вы все, конечно, помните…» Есенинское же – «Клен ты мой опавший» И много моего самого любимого из Пастернака, где непременно « Мело,мело на всей земле, во все пределы». И еще, еще любовная лирика. «Вот опять окно, где опять не спят». А в финале, после Цветаевой, неожиданный прыжок через десятилетия к Симонову и его «великому стихотворению войны». На одном выдохе – «Жди, когда других не ждут, позабыв вчера»…

Зал боялся шевельнуться, вздохнуть.Только молча вставал после особенно пронзительных вещей.Голос Актера плыл над пространством сцены, над временем.Всесилен! ..Воланд восстановил рукопись сожженного романа. "Всесилен, всесилен!" - восклицает Маргарита. Галко может восстановить в нашей памяти что угодно, мы будем все так же замирать при рокоте его голоса и молча вставать на последних словах. Не считала, сколько раз вставал, приветствуя своего Мастера и Учителя, театр. Многожды!


 Галчата прилетели


 Во втором отделении Александр Григорьевич уселся в старинное кресло - встречать поздравителей и «галчат».Поздравителей,как бывает, было много хороших и…разных. «Теремок» явился с уже привычной клоунадой, немного затянутой. Драматический собрат-тюз делегировал директора и выпускницу Мастера. Одну. Правда, самую красавицу и умницу. Зато ректор консерватории Лев Шугом, где преподает профессор Галко, был изобретателен и остроумен. Именитый пианист поменялся инструментами с народником Виктором Егоровым и наигрывал на балалайке русские песни. Другой профессор театрального института, постоянная партнерша Галко по академдраме Римма Белякова объяснялась на языке цыганского романса, припомнив все их сценические «любови». Как заместитель председателя Саратовского отделения СТД России, Римма Ивановна, зачитала еще теплое поздравление от председателя Союза Александра Калягина.

Киноприветствия именитых людей театра начал Олег Табаков – партнер юбиляра по пьесе «Ужин» на сцене МХТ Чехова. Продолжили Евгений Миронов, Константин Райкин, Елена Камбурова. Олег Павлович пожелал «продолжать поставлять ему кадры» (щеизвестно, что чаще других из Саратова в МХТ попадают галковцы). Женя Миронов вообще сказал,что считает «виновника торжества» своим учителем. Как скромно вести себя в статусе первого актера театра, как относиться к каждой роли – этому он учился у Галко. Райкин вспомнил блистательные гастроли саратовской драмы в Москве. Поздравляла коллегу и наша драма – в полном составе, с песнями и цветами.

И настал черед мхтовцев – бывших саратовцев. Все они, кроме Сергея Сосновского, галковцы. А галковцы, как всем известно, бывшими не бывают. Они прислали очень стильный клип-короткометражку с поздравлениями, в которой Сосновский – любимец столичной публики тоже охотно участвовал.А потом эстафету приняли ученики Мастера в разных уголках России.

На экране - Даша Сосновская в русском кокошнике. Это Вятка. Уфа и Белгород, Петербург и Саратов, Самара и Ростов. Все промелькнули перед нами, все побывали тут, виртуально передавая друг другу признание Учителю, что любят они его «Сильно, Страстно, Неистово» – и прочее, прочее. «Жаль, что виртуально», - вздохнула было я. И не успела так подумать, как почти все «галчата» из Саратова и Москвы, из иных городов и весей оказались на сцене драмы, уютно расположившись вокруг своего Учителя - кто стоя, кто сидя у его ног. И лично вручили свое послание Любви. Великому Актеру, Учителю, Мастеру Слова русской сцены.

На бенефисе практически все дарили розы. На длинных ножках, густо вишневые, кипенно белые, бледно-розовые полураспустившиеся бутоны усыпали весь столик именинника. Розы источали божественный аромат. Он уплывал в зал волной изысканной нежности. В финале галантный Галко раздал букеты актрисам, опустил и в партер одиночные бордовые красавицы. И я уходила домой, благоговейно неся перед собой стройное цветочное великолепие.

«Прочтешь ли ты слова любви немой?//Услышишь ли глазами голос мой?» - изрек в самом начале вечера Александр Григорьевич. А поскольку, по его шкале, Бог есть Любовь, все мы, его поклонники и зрители,получили от него такую дозу любви и тепла…. Хватит до следующего бенефиса. Главное не увидишь глазами. Только услышишь.


Ирина Крайнова

31 октября 2013 года

газета «Саратовские вести» 


Возврат к списку