Пресса

Пресса


ТРИ ВАХТАНГОВСКИХ ЧУДА


Проект «Большие гастроли» принес радость встречи с одним из лучших театров России

Вахтанговцы привезли три удивительных, не похожих друг на друга спектакля и показали их в Саратовской драме. Первый, «Евгений Онегин», это гениальная догадка художественного руководителя театра Римаса Туминаса про Пушкина и про Россию. Не скажу разгадка, (умом Россию не понять),но что-то великий литовец понял про нас, как человек со стороны, и преподнес это нам – и как забавную шутку, и как нежную лирическую ноту. Словом, как откровение.
Здесь единый ансамбль актеров, слитый в одну мелодию – щемящую, будоражащую, зовущую в несуществующую даль . Сумасшедше красивую мелодию Фаустаса Латенаса. Ах, обмануть меня нетрудно – я сам обманываться рад…
На другой день после спектакля нас ждало счастья общения с исполнителями главных ролей на пресс-конференции. Правда, не все оценили это счастье.Кое -кто из моих коллег хранил упорное молчание, кто-то решил поучить режиссера, как ему следует работать с русской классикой. Каждый пишет, как он дышит. И ставит тож.
Второй раз смотрю «Евгения Онегина».Первый раз удалось попасть в Москве только через своего друга театрального и киноактера Алексея Зуева и ведущую актрису Вахтангова Юлию Рутберг. И снова с блаженством погружаюсь в эту немыслимую театральную рапсодию, где гармоничен и уместен каждый звук и вздох, опять замираю от крутящихся снежных вихрей, символических у Туминаса, и - выдыхаю первый раз только с утихающим танцем Татьяны и медведя. Снова, везде он – Евгений…
Во второй раз я смотрю зорче и вижу больше. Вот почему так «железобетонен» Онегин младший (Виктор Добронравов) в сцене прощания и плачет, как дитя, прикрываясь от зрителя воротником сюртука, Онегин старший (Сергей Маковецкий)? Почему столь разная реакция? Отвечают мне оба Онегина. Поначалу эмоции выражал и молодой герой. Римас немного придержал его «коней резвых». Тогда Евгений еще ничего не понял. Его влекла в Татьяне недоступная светская дама. Если б она согласилась с ним бежать, бросил бы ее тут же. Онегин Маковецкого, прожив долгие годы без любви, стал другим, он искренне плачет о Несбывшемся.
Спрашивала я о спектакле и исполнительницу сразу нескольких ролей, похожую в сценах смерти на Пиковую даму (которую он и сыграла у другого великого режиссера), уводившую на тот свет убитых. Это блестящая вахтанговская актриса Людмила Максакова.Интересовала меня также трактовка своей роли -Гусара в отставке - Артура Иванова. Что-то было в нем от «гуляки праздного», что-то - от самого Пушкина.
Я бы долго еще спрашивала чудных актеров о «легендах» их персонажей, но время было ограничено.
«Анна Каренина» в постановке хореографа Анжелики Холиной произвела чуть ли не такое же сильное действие. Ни слова текста, вообще ни слова (не считая арии в театре), но вот же он, Толстой, персонажи узнаваемы, основная линия проходит тут красной нитью. Любовь и Смерть, все от любви: страсть, ревность, зависть света, непонятость, одиночество, бегство от жизни…
Вот и Анна, черноволосая красавица (Ольга Лерман) , может, слишком тут изящная после всех своих экранных воплощений. Вот Вронский, роскошный, роковой неизбежный (Дмитрий Соломыкин) . И фат Облонский ( Валерий Ушаков), и бьющаяся птичкой в сетях домостроя Долли ( Мария Волкова).Вот вышагивающий Командором Каренин. Его пластика даже забавна (Евгений Князев). То дирижирует хором внимающих ему господ, то читает на ходу, совершенно не слушая , что пытается рассказать ему жена.И когда уже, как говорится, случилось, Каренин лишь смешно размахивает руками и разглагольствует, хотя «собеседницы» его и след простыл.
Образ важного сановника, сухого с виду и трагичного по сути сведен к пародии на него. И совсем уж нелепо смотрится застенчивый с женщинами Левин в образе деревенского «кулака», насильно тянущего Кити под венец (Федор Воронцов).
Вронский здесь тоже не слишком рефлексирующий. Влюбился, насладился, первый пыл прошел - и начались подозрения, сцены, женские слезы… И не такие пылко влюбленные не выдерживали…
Упростив сюжет и образы, на первый план режиссер вывел Анну, тонкую, хрупкую, слишком хрупкую для этого мира. Музыка Шнитке к спектаклю, начавшись звуками, похожими на вбиваемые гвозди, так и будет вбивать диссонансные созвучия, заколачивая ими жизнь безмужней жены и брошенной любовницы. Есть здесь и другие композиторы, но резкая, бьющая по нервам музыка Шнитке, написанная к гению другого рода – фантасмагоричного,- подходит именно этой Анне.
Сильней всего в спектакле массовые сцены, где высший свет скачет, как чистокровная лошадка, по барьерам ли, по стульям, нарочито пристально наблюдает за «падшей» или демонстративно от нее отсаживается.
Монолит вокзальной толпы, ее однообразие, изматывающее движение, праздное любопытство ко всяким происшествиям (если помните, роман начинается сценой гибели на рельсах – круг замкнулся). Свет и тьма, круг жизни, выхваченный прожектором на сцене, и почти сразу гаснущий…«Я ищу эквивалент гармонии слова и смысла в пластике. Ведь каждое движение таит в себе смысл, адекватный слову», - говорила постановщик. И находит. Мы охотно дешифруем ее пластическую клинопись.
Третий спектакль - «Посвящение Еве». Как мне казалось, просто дань уважения большому актеру, живой легенде Вахтангова, которой уже немало лет. Я ошиблась. Спектакль идет 18 лет, и 83-летний народный артист СССР играет его так же, как и тогда – со всем пылом своей южной актерской натуры.Василий Лановой столь же гибок, подвижен и органичен, как много лет тому: видела его вместе с Юлией Борисовой в «Принцессе Турандот». О, это был самый красивый Принц на свете!
Спектакль по пьесе известного драматурга Шмитта поставил режиссер Сергей Яшин. Шум моря, порхающие над его равниной чайки, на старинный лад одетые люди на заднем плане, сам хозяин в блестящем камзоле, отлично на нем сидящем, он то и дело хватается за ружье…
Ссора с вторгшимся в его дом журналистом (Евгений Князев) здесь ожидаема. Папарацци приготовил только самые нескромные вопросы. Но сюжет закручен так лихо, что «на коне» оказывается то хозяин, то его нежданный гость. И даже в самом конце, когда, казалось бы, нобелевский лауреат, «надежда нации», посрамлен и разоблачен, в рукаве плаща писателя спрятана еще одна карта – его беспроигрышный «джокер». Двое мужчин, любившие одну и ту же женщину, после всех стычек, оглушительных криков и потасовок, договариваются… продолжить переписку, как будто она не умерла 10 лет назад. Налет сентиментальности сюжета снимается повышенным градусом эмоциональности и сквозящей за ней иронией. Ведь перед нами лучшие актеры вахтанговской школы, а один из них даже ее возглавляет.
Благодаря минкульту России, Саратовской драме и, конечно, труппе знаменитого театра, мы получили три вечера истинного театрального чуда, снова и снова рождавшегося на наших глазах. В это магия театра вообще и основанного Евгением Багратионовичем - в частности. Приезжайте еще!

Ирина Крайнова

2 октября 2017

 «САРЫТАУН.АРТ»


Возврат к списку