Пресса

Пресса


Питерский режиссер о театре в современных реалиях: «Островский - ребенок рядом с соцсетями»

В середине сентября репертуар саратовского театра драмы пополнит премьерная постановка — комедия «Блажь» (16+) по одноименной малоизвестной пьесе, написанной Александром Островским в соавторстве с Петром Невежиным.

Сейчас приглашенный на роль режиссера-постановщика и уже хорошо знакомый с саратовской театральной школой талантливый петербуржец Игорь Коняев и актерская труппа театра в лице Эльвиры Данилиной, Дарьи Ревиной, Любови Воробьевой, Екатерины Ледяевой, Андрея Степанова, Александра Островного, Александра Каспарова, Светланы Москвиной и Ильи Ульянчева завершают работу над спектаклем.

Накануне премьерного показа сатирической комедии на саратовской сцене Игорь Коняев рассказал о некоторых рабочих моментах и в свойственной ему ироничной манере поделился соображениями на околотеатральные темы.

О «Блажи»:

Здесь есть, кому играть. Есть две замечательные актрисы. Роль Сарытовой будет исполнить Эльвира Данилина, а Бондыревой — Любовь Воробьева. Эти две девушки решат все проблемы. Эта комедия — сатирическая. А сатиру не все любят. Сатира очень часто многих обижает. Всегда выгоднее ставить мелодрамы и лирические комедии. Это стопроцентный успех. А с сатирической комедией могут быть сложности. Эта история — о богатых людях. И это очень современная тема, потому что вдруг мы стали понимать, кто такие богатые люди. Какое-то время мы этого просто не знали, не понимали, а сейчас так много про них пишут, рассказывают, дают сводки их состояний, их имений... И очень многое объясняется в популярном меме «Где деньги, Зин?» Хотя, поскольку Александр Островский многое дописывал, переписывал, уточнял у Петра Невежина, там не обходится одной-единственной темой. У Островского в пьесах всегда очень много тем. И сюжет этой истории не то, чтобы новый. Потому что перед этим у Островского была пьеса «Лес».

О том, будет ли интересен спектакль школьной аудитории:

Я об этом не думаю и никогда не думал. Я надеюсь, что мы все-таки постараемся удержаться в рамках некоего приличия на «16+» (смеется). Но если бы театр поставил передо мной такую задачу, чтобы ходили школьники, я бы «Блажь» не взял никогда. Наверное, я бы мог взять «Бесприданницу». Хотя я тоже удивляюсь, что ее читают школьникам. Но самое загадочное для меня — что школьникам показывают «Грозу». Самую загадочную и самую сложную пьесу Островского, которую никто понять не может, потому что там основное ведущее обстоятельство, что глубоко верующая христианка кончает жизнь самоубийством — берет на душу страшный грех, лишая себя вообще звания христианки. Без этого пьесу не раскрыть. Например, в июне у меня была премьера в Азербайджане. Они четко сказали: «Сделайте нам «Капитанскую дочку» Пушкина, чтобы мы могли водить школьников». Все, задача поставлена.

Об ожидаемой реакции публики:

Не знаю, что с этим будет, какие будут нарекания. Мы сейчас хотим сделать, чтобы это было понятно и весело. Поскольку Александр Николаевич гений, там все будет понятно с выводом - ничего двусмысленного в конце не будет.

Но с сатирическими вещами в зрительном зале никогда нет единодушия. Зал всегда делится на ярых поклонников и людей, которые просто не хотят это принимать. Но чтобы кто-то равнодушно отнёсся к увиденному - у меня такого не было.

Что удивило:

Когда я делал «Что делать?», меня попросили прочитать лекцию учащимся Боголюбовского училища на тему «Художник театрального костюма». Хотя это не особо мой профиль, но я могу рассказать о чем угодно (улыбается). Но когда я их спросил, как давно они были в театре, кто-то вообще никогда не был. Я был жутко удивлен. Если бы выпуск «Что делать?» не был бы таким сложным, я бы добил эту ситуацию: я бы их просто посадил на репетицию какую-нибудь. Потому что можно что угодно рассказывать, но если они не видят глазами, что это такое и как это работает на сцене, это бессмысленно.

Про соцсети:

Я, в основном, туда захожу, чтобы дать какую-то рекламную информацию. Вот выложил афишу «Блажи». Потому что для того, чтобы быть блогером, активно трудиться в соцсетях, надо тратить много времени. А я не страдаю, слава богу, отсутствием работы. И мне надо все время бежать вперёд: работая над одним, нужно заделывать следующую работу. А сидеть и отвечать на глупые вопросы или участвовать в чьем-то сраче (это литературное слово, им пользуются, в основном, театральные критики, общаясь друг с другом в соцсетях)... Но я все соцсети листаю. И я даже иногда смотрю телевизор. Почему иногда? Во-первых, потому что нет времени, а во-вторых, потому что все новостные вещи сейчас можно узнать в Интернете - с разных точек посмотреть на одну и ту же историю. Я это делаю, потому что не понимаю этого снобизма: «Нет, я телевизор не смотрю, я далек от этого». Нет, это надо смотреть, чтобы понимать, что происходит, что в головах у людей. Их же всех несёт: они такое публикуют, что иногда родному отцу, родной матери не расскажешь - постесняешься. А они все весело рассказывает - кто, с кем, когда, почём, за сколько. Какой там Островский! Островский - ребенок рядом с соцсетями. Он даже в свое время предположить не мог, что люди будут так разговаривать, на таком уровне. Я недавно шутил с артистами. Говорю им: «Слушайте, был бы жив Александр Николаевич, был бы очень богатым человеком сегодня». Они спрашивают: «Почему?» Говорю: «Он так сюжет закручивает всегда, он бы такие сценарии для сериалов писал - просто лихие сценарии». Ведь Островский был первым профессиональным драматургом, который своим трудом зарабатывал на жизнь. И, между прочим, он первый заговорил об авторском праве драматурга и создал авторское общество.


Екатерина Вельт

31 Августа 2023

Телеграфъ.ру


Возврат к списку