Пресса

Пресса


ЭТА БЕЗУМНАЯ МАЙСКАЯ НОЧЬ


Когда неистово поют соловьи, и звезды величиной с кулак высыпают на черном полотне ночи,а «необъятный небесный свод раздался, раздвинулся еще необъятней», а «с середины неба глядит месяц».

Божественная, очаровательная украинская ночь, как называл ее Николай Васильевич. Хорош и ранний рассвет, когда закраснелся лишь самый краешек неба. Мирные поселяне еще нежатся в теплых хатках, и квакает в ставке лягушачий род, и частит за рощей кукушка-гадалка, но уже проснулись первые утренние звуки.Захрюкали поросята, закудахтали куры, пробует слабый тенорок Петя-петушок. Встрепенулись, заливисто разнесли по селу песню дня окрестные собаки.

Мы не только увидели весеннюю ночь на хуторе близь Диканьки и ее утреннее преображение - мы ее услышали в исполнении выпускного курса народного артиста России Григория Аредакова. «Майскую ночь» по произведениям Гоголя поставила педагог курса заслуженная артистка России Эльвира Данилина.

Выпускники театрального института, усевшись рядком на Малой сцене академдрамы, а затем – образовав строгую конфигурацию ( будто сдавая экзамен за все годы сразу), показали, чему их научили.Этюды на животных и упражнения по ритмике, сцендвижение и вокал, декламация и драматические отрывки... Разгул песенно-танцевальной стихии на сцене лишь неопытному глазу казался стихией. Железная рука постановщика (она же - сценариста) соединила обрывки сцен, диалогов, куплетов, танцевальных движений в стройное и логичное действо с живописным малоросским колоритом.

Эльвира Игоревна Данилина, добавив диалоги из «Сорочинской ярмарки», «Ночи перед Рождеством» и «Старосветских помещиков», сделала акцент на любовной линии писателя .У мистического, сатирического, какого еще угодно Гоголя, в этой книге, тем не менее, «пять пудов любви», как у чеховской «Чайки». Влюблен еще не старый, крепкий Голова (Роман Рощин) в прелестную, грациозную Ганну (Яна Капцова). А та любит удалого парубка Левко (Александр Гайдаржи), а он - ее. И самый славный монолог героя, когда он сначала осыпает девушку ласковыми словами («сердце мое, рыбка моя, ожерелье»), а потом, не дождавшись от нее ответа, скоро переходит к попрекам («Нет, ты не спишь, гордая дивчина!...»). Характерец, однако.


Вздыхает по любви и полногрудая Хивря из «Сорочинской ярмарки», ласково приглашая до хаты «трусливо лепившегося около забора поповича». И хотя поповский сын (Игорь Юшкин) жаждет от нее «кушанья послаще всех пампушечек и галушечек», уминает с удовольствием и дары щедрой украинской кухни. Эта сладкая парочка присвоила себе классический диалог из «Ночи перед Рождеством», где разомлевший в тепле Дьяк лукаво спрашивает: «А что это у вас, великолепная Солоха?» - «Как что, рука,Осип Никифорович!" отвечает та.

Попович в «Майской ночи» робок не менее Дьяка, и тоже сразу прячется при подозрительном шуме за дверью. «Несравненную Хавронью Никифоровну» ( она же Солоха и Свояченица) превосходно играет Вероника Виноградова, доказывая, что талантливой дочери Евгения Виноградова равно по плечу как трагикомические, так и характерные роли.

Любовь, любовь… О ней поют, все убыстряя темп, в трогательно-лирических малоросских песнях дивчины и хлопцы, которых Гоголь называет козаками. Вот оживает, играет новыми красками в эстрадных ритмах полузабытая уже «Черемшина». Гопак быстро переходит в брейк на полу, фольклорный речататив - в рэп («Эй, голова, давай…» ).

Перебор, перехлест? Студенты слишком молоды, слишком азартны, полны расцветающей силы. Они как бы забывают, что это Гоголь, классика, мистическая история, заигрываются – и с трудом входят в «рамки». Динамика и пластика спектакля потрясающи (неслыханно – четыре педагога по пластике, по вокалу - три!), художественное решение у него тоже подвижное и текучее (постановщик Юрий Наместников). Какие-то соломенные загородки легко превращаются в любое сооружение – в хатку, в садок, в плетень. Костюмы кажутся поначалу странно монохромными для Украины. Но цвета и солнца здесь и так полным-полно - в музыке, в речи, в характерах персонажей. И Юрий Наместников великолепно все предвидит.

Интрига тоже развивается стремительно. Все время кто-то оказывается в мешке, который таскают десятские, и все это опять «злоумышленники» вывороченных тулупах. Как второй раз попадает туда Хивря? Кто ж ее знает. «Тiльки ж куди чорт уплетецця», так оно и пойдет. Артисты в «Майской ночи» словно бы иллюстрируют слова дюжего повесы из повести: «Что за роскошь! Что за воля!.. Любо, вольно на сердце; а душа как будто в раю. Гей,хлопцы! Гей, гуляй!..»

«Козацкую вольницу» празднует и подвыпивший Каленик, который всю ночь ищет свою хату и тоже попадает в «заколдованный»мешок. Тактично, не переигрывая, ведет эту роль Александр Степанов.

Согласно Гоголю, не достается любви только ясной панночке - Утопленнице. Она у Елены Земсковой так светла, нежна , нереально прекрасна. Щирой цветущей украинской красоткой выглядит на ее фоне Ведьма Валерии Малининой. Вроде, и не страшная совсем. Но сцена ночного хоровода утопленниц с закрытыми покрывалом лицами - как из самых страшных сказок. Или снов. Назовешь ведьму ведьмой – а она еще за тобой погонится, настигнет и сварит в котле или изжарит на костре...

Но и самые страшные сказки порой хорошо заканчиваются. Веселым пирком - да за свадебку! Всеобщий гопак под восторженные крики зрителей завершает эту стремительную фантасмагорию.

Ирина Крайнова
31 декабря 2013
 «САРЫТАУН.АРТ»

Возврат к списку