Пресса

Пресса


Заговор от тараканов

«Ба», так называется новый спектакль театра драмы имени Слонова

В театре – премьера

Главную роль в новом спектакле играет народная артистка РФ Людмила Гришина. Не случайно. У замечательный актрисы грядет юбилей; «Ба» – ей подарок, награда, а может, испытание. На протяжении почти трех часов актриса на авансцене, вокруг неё закручивается действие. Она держит в напряжении зал, вызывает у зрителей хохот до слез и слезы печали, искреннего сочувствия. Спектакль надо посвятить всем матерям, бабушкам, тетям – женщинам старшего поколения в наших семьях. Он о русских бабах – невероятных, живучих, красивых даже в своих скорбях и лишениях, великодушных и сильных, жалостливых, отчаянных. Эпитетов могла быть добрая сотня. И, представьте, какая задача у актрисы – перенести и показать на сцене душевную щедрость человека. Людмила Николаевна справилась, кто бы сомневался!

Пьесу написала молодой драматург Юлия Тупикина, сейчас очень популярная. Секрет успеха ее пьесы чрезвычайно прост. Тупикина просто выслушала рассказ женщины 75 лет от роду о пережитом. В нашей стране – это истинные героини. То, что ими испытано, какие истории неминуемо с ними случались, ибо закрутило их военное лихолетье, послевоенные годы, – достойно романа, пьесы, поэмы. Вот драматургесса и воспользовалась источником. И не прогадала.

Большая часть драматической фабулы строится на воспоминаниях бабушки, Ба, Марии Васильевны (Людмила Гришина), которая приезжает к внучке-лимитчице (Дарья Родимова) в Москву, как будто врывается струя свежего воздуха в затхлую, пропахшую истертыми долларовыми купюрами, испарениями от вискаря и быстрым клубным сексом атмосферу столицы. Бодрая старуха с ее первобытными представлениями о взаимоотношениях людей, с доисторическими понятиями о семейных ценностях, любви, быте, конечно, смотрится комично в компании московской молодежи. Все ее присказки, прибаутки, песни, бесконечные рассказы о жутком военном детстве, эвакуированных, о собственной голодной молодости, муже-алкоголике звучат диссонансом на фоне разговоров об интернет-магазинах, телевизионных ток-шоу, вечеринках в ночных клубах. Но очень скоро все понимают, что Марья Васильевна и такие, как она, – это те самые титаны, которые на своих плечах землю держат, не дают ей свалиться в тартарары.

При этом никакого пафоса, если к таковому не относить матерные словечки, время от времени проскальзывающие в речи Ба. Но простонародный говорок, соленая лексика воспринимаются тоже, как инъекции настоящей, неглянцевой, жизни. Ведь произнесены они не ради бравады, а естественно, как вдох и выдох. Наверное, актрисе Гришиной, воплощению высокой культуры на саратовской сцене, было непросто перебороть себя в этих откровенных, исповедальных монологах героини, но Людмила Николаевна феноменально вжилась в образ. В спектакле есть такой момент – Мария Васильевна угощает пирогом с капустой зрителей, спускается в зал с блюдом. Подходит близко-близко. И ты понимаешь: это и твоя Ба. Так хочется ее обнять.

Спектакль еще получился о сильных женщинах и слабых мужчинах. Настолько слабых, что их изгоняет из дому заговор от тараканов и мышей, который произносит Мария Васильевна. Кстати, сцена камлания, ворожбы одна из самых сильных в спектакле. Мария Васильевна не однократно произносит, что она уважает сильных мужчин. Но любила-то она всю жизнь слабого – выпивоху, изменьщика, но все же единственного и неповторимого Ромку. Персонажи-мужчины в спектакле аморфны. Они не совершают поступков, не принимают решений, не вершат судеб. Они просто скучные.

Ба побеждает. В ее власти помирить дочку и внучку, устроить личное счастье близких, вернуть холодному московскому жилищу в стиле хай-тек уют русской избы с половиками и геранью в горшках на подоконниках, варить холодец, печь вместо штруделя сибирские шаньги и пироги с капустой. В финале мы до горловых спазмов, до слез понимаем, что, пока живы наши бабушки и мамы, – мы под крылом, мы у Христа за пазухой. Юлии Тупикиной, создателям спектакля надо сказать спасибо только за это.

Постановочную группу спектакля «Ба» из Санкт-Петербурга возглавил молодой режиссер Сергей Щипицин, ученик выдающегося российского мастера Льва Додина. Его коллеги – художник-постановщик Артем Агапов, художник по костюмам Марина Агапова, хореограф-постановщик Резеда Гаянова.

Самая яркая режиссерская находка, увы, не поддержанная в дальнейшем, – это первое появление Марии Васильевны на сцене: ее на огромных санях, водрузившуюся на гигантский сундук, в клубах морозного воздуха ввозит в квартиру внучка Оля. Эффектно, сильно. Дальше мизансцены довольно однообразны, зритель сосредоточен на актерских гэгах; смешно сказал, нелепо упал, сделал фривольный жест. Возможно, так и задумывалось.

Не ново, например, что по ходу спектакля на сцене готовят пищу и запах блюда доходит до зрителя, щекочет обоняние. Подобное происходит в спектакле «Жестокие игры».

В продолжительной сцене, когда Мария Васильевна обустраивает быт в московской квартире внучки, пританцовывая, бегает по сцене под волжские припевки Руслановой (если не ошибаюсь), короткой записи для замысла режиссера не хватает. И фонограмму пускают по кругу. Это вызывает недоумение. Как и то, что в качестве музыкального сопровождения в спектакле звучит мелодия песенки «Александра» из популярного фильма, вызывающая однозначную ассоциацию с Москвой, которая слезам не верит. Тут замысел режиссера не прочитывается. Как и то, что одета главная героиня в костюм сибирской казачки XIX века. Неужели это сделано, чтобы подчеркнуть ее инаковость? Да она в каждом слове и жесте этой женщины. Мне показалось, что Мария Васильевна вполне современная женщина, мечтала стать учительницей, и ее даже диктором на радио приглашали. И живет она не в глухой деревне, а рядом с алюминиевым заводом, почти городская. По-моему, ничем не оправдано, что разговаривает Мария Васильевна в спектакле на диалекте. Неужели так странно говорят женщины из сел близ Абакана? Это все, возможно, не имеет существенного значения. Спектакль, как теперь говорят, полон позитива. Все заканчивается хорошо. Главное, тараканы, изгнанные Ба, не вернутся. 

Владимир АКИШИН
17 января 2014
Саратовская областная газета. 


Возврат к списку