Пресса

Пресса


Олег Табаков и его мудрые уроки

Третий культурно-образовательный проект-фестиваль «Уроки Табакова» в Саратовском академическом театре драмы стал многоплановым размышлением о современном театральном образовании

Фото: ООО "Волга-Медиа"

Фото: ООО "Волга-Медиа"

«Учитель, воспитай ученика, чтоб было у кого потом учиться». Известная фраза могла стать эпиграфом третьего культурно-образовательного проекта-фестиваля «Уроки Табакова», проведенного с 20 по 27 сентября Саратовским академическим театром драмы совместно с театральным институтом СГК имени Л.В.Собинова. Художественное руководство Академдрамы определило назначение проекта как стремление сохранить живую память о нашем великом земляке. «Уроки Табакова стали актуальным способом подачи темы театрального образования, волновавшей Олега Павловича на протяжении всей жизни. Программа третьего проекта-фестиваля включила в себя разножанровые мероприятия, посвященные памяти выдающегося артиста. В первую очередь, это были спектакли, в создании участвовали люди, на профессиональное становление которых Олег Табаков оказал самое непосредственное влияние.

Фото: ООО "Волга-Медиа"

Фото: ООО "Волга-Медиа"

«Вишневый сад. Комедия»

В вечер-открытие саратовские зрители увидели постановку «Вишневый сад. Комедия» Московского Театра на Таганке.

«Вишневый сад» был обещан режиссером Юрием Муравицким необычным зрелищем, ведь отталкиваясь от признаний Антона Павловича Чехова о том, что он писал комедию, постановщик показал жизнь в поместье Раневской в эстрадном жанре. Роль Любови Раневской в спектакле исполнила ученица Олега Павловича, директор Театра на Таганке Ирина Апексимова.

«Мы играем все по Чехову, от слова до слова», - обещали гости перед спектаклем. Не обманули.

Текст пьесы можно было беззвучно проговаривать вместе с актерами. Но основным было не скрупулезное следование тексту, а новая расстановка смысловых, комических, акцентов. Главный из них заключается в гротесковой подаче персонажей. Эстрадная эстетика диктует превращение ключевых сцен в остроумные репризы. Желание преодолеть «чеховскую тоску» тем не менее не превращает «Вишневый сад» Московского Театра на Таганке в легковесное зрелище.

Яркая, острая подача произведения, его героев скрывает за собой, наверно, самую трагичную черту современного мира: стремление многих не быть, а казаться, идти на поводу собственного желания нравиться. Когда это, отсмеявшись, осознаешь, тогда и выступают «невидимые миру слезы».

Чистота и изысканность «Ложных признаний»

Изысканная простота. Эти слова первыми приходят на ум в качестве характеристики спектакля Евгения Писарева «Ложные признания». Считая Пьера де Мариво мастером психологических нюансов, Писарев изящно и тонко следует за автором. Пьеса перенесена в современность. Актеры Московского драматического театра имени Пушкина рассказывают нам историю, суть конфликта которой заключается не в сословных предрассудках, а внутренних психологических тисках, которые не дают человеку открыться на встречу чувствам, поверить в них.

-Мне хотелось рассказать историю про нашу уязвимость, про беззащитность нашего сердца, - признался режиссер в одном из интервью. - Про то, что внешние обстоятельства – общественный статус, возраст, деньги – так же, как и внутренние комплексы и страхи, – лишь мнимая защита от любви.

И какой же прекрасный шлейф эмоций остается от спектакля, в котором артисты (в главных ролях примы театра - народная артистка России Вера Алентова и Виктория Исакова) элегантно-эффектно, глубоко-остроумно, кажется, не словами, жестами, движениями, а общими флюидами подают залу исключительно стильный, дорогой сердцу месседж: "все начинается с любви".

Большая душа "Тани"

Имя Константина Богомолова в театральном мире в первую очередь зачастую рифмуют со словом "эпатаж". Но наравне эксцентрикой, которой Константин Юрьевич хулигански приправляет свои постановки, у режиссера есть еще одно, более важное, умение - подарить зрителю тихое, но пронзительное счастье. Такие эмоции автор этих строк испытал во время и после просмотра спектакля "Юбилей ювелира", который был поставлен Богомоловым в качестве бенефиса великого Олега Табакова. Из этого же ряда - "Таня" Театра на Малой Бронной. Творческий почерк режиссера нередко диктует ему соединение классического произведения и современных шлягеров. Вот и в случае с "Таней" казалось, что сейчас прозвучит "Почему так жесток снег? Оставляет твои следы..." Нет. Музыкальной темой Богомолов выбрал "Yesterday" The Beatles. Вчера... Для Тани (восхитительная, кажется, знающая о жизни нечто большее, чем позволяет ее юный возраст, актриса Анна Патокина) "вчера" была любовь к мужу, его измена, стремительное решение отпустить, потому что, ценишь другого, значит, ценишь и уважаешь себя,.. смерть малыша. И все это под крупный снег, бесконечно падающий, связующий прошлое и будущее. Крупные экранные планы, авторские титры Богомолова и прекрасная игра актеров создают театрально-кинематографическое полотно, которое поселяется в сердце навсегда. И признается Игнатов: "Что такое истинное счастье, я узнал только неделю назад, когда… отведал вашего соуса к винегрету", и прозвучит "Yesterday", и появится титр "Музыка будущего". Ты не избавишься от тревожного сопереживания Тане, но все же их победит мягкий свет надежды на ее будущее счастье. Спасибо, Константин Юрьевич!

Театральная "Азбука" для студентов

Авторы проекта с самого начала его создания подчеркивают, что "Уроки Табакова" адресованы в первую очередь студентам. И в плане их "преподавания" в театральном пространстве, повторимся, Третий фестиваль вышел крайне разноформатным.

В программе были "Азбука. Лев Толстой" и "НеДоСлов" студентов актерского факультета Школы-студии МХАТ мастерской Виктора Рыжакова, которые представили своими "дипломниками" живое пособие по актерскому мастерству.

Много студентов Саратовского театрального института было на презентации книги Ольги Харитоновой об актере академического театра драмы Евгении Виноградове «Настанет весна – и меня больше нет». Чтение ведущими актерами Академдрамы отрывков из издания в компании коллег состоявшихся и будущих напоминало теплую встречу друзей, единомышленников. Это было глубокое послание на тему противоречивости профессии актера, собственное грандиозное дарование для которого может быть не только подарком судьбы и источником счастья, но и нелегкой ношей.

Кроме этого зрителям показали, на что откликалось сердце выдающегося театрального подвижника. На Малой сцене театра Академдрамы цикл «Любимые пьесы Олега Табакова» открылся пьесой уральского драматурга Олега Богаева «Русская народная почта», которую приготовили молодой режиссер Александр Чеботарев и заслуженный артист России Виктор Мамонов.

Все дни культурно-образовательного проекта-фестиваля в музее театра драмы работала выставка картин Василия Фомичева, творчество которого Олег Павлович ценил, не переставая восхищаться тем, как богата русская земля талантами. Экспозиция оставила впечатление отдельного спектакля, каждый из маленьких сюжетов-пейзажей которого дарит воспоминание об аромате запечатленного на нем дня, сообщая душе радость бытия.

Интересным опытом стал необычный театральный вечер под названием "Жестокие игры". В его основу легли короткие пьесы – «Паль-патруль» и «Мой цветок», сочиненные актером Академдрамы Игорем Игнатовым и драматургом Юлией Вороновой. После действия зрители получили возможность обсудить увиденное с известным саратовским специалистом Сергеем Левитом, который дал комментарии описанным ситуациям с точки зрения психолога.

Культурно-образовательный проект-фестиваль «Уроки Табакова» с каждым разом становится богаче. И речь не только и не столько о программе. В основе посвящения нашему великому земляку - огромная любовь и благодарность Олегу Павловичу: от авторов проекта, коллег, зрителей. Оттого фестиваль дарит то сокровенное ощущение, за которым идешь в театр. И которое лелеял Табаков.


Елена Маркелова

3 октября 2023

«Комсомольская правда»


Возврат к списку