Пресса

Пресса


Вдохновение под сенью сирени: Тамбовский драмтеатр показал в Саратове историю становления Рахманинова

Тамбовский драмтеатр представил саратовской публике спектакль к 150-летию Сергея Рахманинова

Фото: Тамбовский драматический театр

Фото: Тамбовский драматический театр

На сцене Саратовского академического театра драмы состоялись гастроли Тамбовского драматического театра. Гости представили спектакль о жизни гениального русского композитора Сергея Рахманинова. Автором постановки «В сиреневом саду» выступил режиссёр театра Романа Виктюка Андрей Боровиков.

Жанр спектакля определен как недокументальная история русского гения. Основная часть действия посвящена становлению Рахманинова. Триумф, который последовал после провалов и критики, собственного страха писать музыку и называть себя композитором, зритель наблюдает в последние финальные минуты постановки. Триумф, рифмующийся с секундами счастья, которое является результатом слияния таланта, вдохновения, мастерства, веры в свою музу. «В сиреневом саду» мы встречаем людей, которые и вели к ней великого композитора. Пётр Чайковский (Сергей Ключников) и Николай Зверев (Алексей Дульский), Фёдор Шаляпин (Олег Беляев) и Савва Мамонтов (Олег Шмаров) - потрясающего (почти инфернального) портретного сходства образы монументальны. Они существуют в двух измерениях: реальных встречах с ними юного Рахманинова и воспоминаниях уже зрелого мастера. Лаконизм сценографии особенно уместен именно в сценах бесед великого композитора с его учителями. Почерк тамбовской труппы характеризует до простоты внятная эстетика. Здесь уроки начинающему Рахманинову провозглашаются величаво, если не торжественно. Цыганские танцы в кругу друзей озаряются кровавыми красками. Полыхают алым костюмы, соответствующе освещена и сцена. Этот яркий цвет очень символичен - он словно таит в себе угрозу для молодого музыканта, неуверенность и легкое светское окружение которого сулили ему бесперспективность.

Совсем другое настроение у сцен в Ивановке. Пространство густо-сиреневого, переходящего в синий, оттенка погружает зрителей в атмосферу домашнего уюта. Тетушка композитора Варвара Сатина (Наталия Сазонова) и ее дочь Наташа (Александра Мандрикова) создают трогательный дуэт земных ангелов-хранителей Рахманинова, который приезжал в Ивановку в течение 27 лет и позже сильно ностальгировал по этому месту, с заботливыми близкими, бескрайними просторами, - месту, дарящему вдохновение. Оно «опускается» на голову юного музыканта венком из сирени, накрывает полупрозрачной кисеей с изображением нот.

Круговорот событий, галерея ярких образов делают спектакль динамичным. Но особую экспрессию постановке сообщают отношения Сергея Рахманинова с Музой. Роль второй «исполняет» великая музыка композитора, произведения, созданные им в любимой Ивановке. Сам Рахманинов в исключительном исполнении Вячеслава Шолохова словно сошел со страниц книги из серии «Жизнь замечательных людей». Театралов Саратова покорил ураган обуреваемых душой музыканта противоречивых чувств, эмоций. Трепетный и в то же время жесткий, восторженный и отчаявшийся, нежный и сдержанный. В поиске своего пути композитор словно балансирует над бездной. Впадающий в депрессию от отзывов критиков (остроумный шарж на профессию создают Никита Архипенков, Игорь Васильев, Константин Пономарёв, Максим Солдатов) и с молчаливым достоинством принимающий их же высокую оценку годы спустя. Страстно служащий искусству и готовый уйти из жизни, покинь его Муза. Сумасшедшая энергетика и обаяние Шолохова, его руки-крылья создают невероятно воздушное пространство - красивую симфонию жизни состоявшегося гения. Жизни трудной и прекрасной.


Елена Маркелова

4 февраля 2024

«Комсомольская правда»


Возврат к списку