Пресса
В Саратовской драме показали трогательный спектакль об одиночестве
Премьера постановки «Житие Федора Михайловича и Алевтины Павловны, или Жаркое ковидное лето» состоялась на Малой сцене ровно через год после показа ее эскиза на лаборатории «Видимоневидимо».
Автор текста, Ярослава Пулинович, написала его в 2021 году, когда весь мир еще не отошел от карантина, а пугающие эпидемические сводки и ограничения заставляли миллионы людей изменить свою привычную жизнь. Однако эта пьеса не про ту болезнь, о которой говорили в новостях, а о совсем другом недуге – духовной дистанции, которую герои сохраняют между собой добровольно.
В центре сюжета три поколения женщин одной семьи, не способные обрести внутреннюю гармонию друг с другом. Взаимные упреки и обиды отравляют им жизнь, но разорвать замкнутый круг повторяющихся ошибок никто не в силах.
Местами забавная, а местами очень грустная пьеса оригинальна тем, что повествование в нем ведется от лица пожилого пса Федора Михайловича. Такое имя в честь Достоевского ему дала хозяйка - университетский преподаватель, филолог Алевтина Павловна. Федора Михайловича она пригрела совсем крошечным щенком и вместе с ним встретила наступающую старость.
Завязка сюжета происходит в кабинете ветеринара, где пожилой интеллигентке сообщают неутешительный диагноз ее питомца. У Федора Михайловича неизлечимая болезнь, но хозяйка готова на все ради спасения любимой собаки.
Жизнь главной героини разделяется на счастливое «до» и хлопотливое «после» с поисками лучших врачей и денег на операцию. В сложной для Алевтины Павловны ситуации наружу выползают все ее семейные секреты и тайны. Это давние проблемы с дочерью Машей, которая, будучи взрослой, винит мать в своих неудачах, проблемы самой Маши со своей дочерью Дашей и прошлые ошибки самой пенсионерки.
Современный драматург, сценарист и режиссер Ярослава Пулинович хорошо известна в театральных кругах. Ученица самого популярного отечественного драматурга последних десятилетий Николая Коляды в своих текстах стремится придать яркие краски привычным житейским явлениям, что позволяет зрителям по-другому взглянуть на те или иные события и в собственной жизни. Кинематографическая нелинейность художественного пространства, наличие вставных повествовательных конструкций, обилие монологов, развернутых ремарок наряду с рассказом от первого лица – те моменты, которые дают постановщикам полную свободу действий.
И самое главное – драматургия Пулинович очень женская и на уровне подтекста близкая и понятная прекрасному полу. Неудивительно, что и в театре она привлекает тоже женщин - сначала Галину Зальцман в столичном «Современнике», затем Татьяну Архипцову в МХТ имени Чехова, а теперь и Марию Шиманскую в Саратове.
Эскиз по пьесе Пулинович стал второй работой Шиманской. Ее же знакомство с Саратовской драмой началось с опять-таки лабораторной работы над текстом
Тони Яблочкиной «Переспать с Леной или умереть» в 2022 году. И хотя критики и зрители одинаково высоко оценили оба эскиза молодого режиссера, в репертуарный план пока включили только пьесу Пулинович.
Непродолжительный по времени спектакль смотрится на одном дыхании благодаря прекрасной актерской игре и множеству визуальных находок. Роль уставшего от житейской суеты, но невероятно умного пожилого пса трогательно сыграл Валерий Малинин. Актер настолько глубоко произносит свой монолог, по-собачьему заглядывая зрителю в душу, что у многих накатывает слеза. Неслучайно Алевтину Павловну подкупил невероятно пронизительный взгляд этой дворняги, так напоминающей ей глаза покойного супруга-профессора. Гармонична в роли преподавателя-интеллигентки Любовь Воробьева. Убедителен в образе лечащего врача Федора Михайловича Андрей Степанов, лишь к финалу убеждающий пенсионерку не тратить впустую деньги.
И как будто родилась в образе дочери Маши Дарья Родимова, считающая себя «жертвой абьюза», а мать –«токсом и газлайтером». Вообще, линия Маши напоминает пособие по современному психоанализу. Однако все проработки ее травм заводят девушку в тупик, показывая зрителю, что путь к внутренней гармонии лежит через любовь и прощение, что прошлое нужно просто отпустить, как в итоге отпускает Алевтина Павловна свою собаку.
Еще два попадания в образ – Екатерина Локтионова в роли в меру эгоистичной и в меру симпатичной 13-летней Даши и Игорь Игнатов, играющий когда-то влюбленного до безумия в Алевтину Павловну студента.
Отдельное место в галерее персонажей занимает сумасшедшая с точки зрения старшего поколения молодежь - Дарья Ревина, Марина Абраменко, Илья Ульянчев и Сергей Ванин. Это они бесконечно снимают ролики для соцсетей и уверены, что Соловки – это птицы.
Атмосферности спектаклю добавляют оригинальные визуальные решения, включая зеркала, написанные мелом на доске цитаты из пьесы и светодиодные кольцевые лампы для общения персонажей в чатах.
Финал спектакля кажется сказочным и светлым и, хотя внезапное возникшее взаимопонимание между женщинами одной семьи выглядит хрупким, оно, безусловно, дороже тягучего ощущения безнадежного одиночества.
25 июня 2024
Панорама Саратова