Пресса

Пресса


Миллениум, огурцы и Твин Пикс: В театре драмы показали самую ожидаемую премьеру сезона


Очередную инсценировку «Идиота» Достоевского на саратовской сцене представил саратовцам создатель нашумевшей «Анны Карениной» Иван Комаров. Выпускник режиссерского отделения Щукинского училища, магистратуры школы-студии МХАТ и Центра Всеволода Мейерхольда известен нестандартной интерпретацией классики. Не пересказывать, а размышлять и фантазировать – основной принцип его работ.

Как Настя полюбила Князя

Странный молодой человек знакомится в трамвае с сыном криминального авторитета. Тот показывает ему фото самой красивой женщины города. В это время телеведущая напоминает зрителям о грядущем конце света, а удалой генерал с гитарой лихо выплясывает под «Скалолазку» Высоцкого с супругой. Чтобы понять, что происходит в спектакле Ивана Комарова, стоит перечитать Достоевского.

Если вкратце, то события в первой части романа проносятся за один день. Главный герой – князь Лев Мышкин приезжает к дальнему родственнику генералу Епанчину после лечения эпилепсии в Швейцарии. Непосредственный и добродушный молодой человек сразу привлекает внимание светского общества. Интерес к его персоне подогревает и то, что в день приезда Мышкин получает внушительное наследство. С первого взгляда больной, но богатый князь влюбляется в Настасью Филипповну Барашкову – молодую женщину с подмоченной репутацией. Еще будучи несовершеннолетней, та стала любовницей своего опекуна, помещика Тоцкого. Любит молодую дворянку и диковатый купец Рогожин. В списке ее женихов – протеже Епанчина Ганя Иволгин. Последний чувств к Барашкиной не питает и стыдится ее, но женитьба позволит обедневшему дворянину поправить финансовое положение. Сама Настя предпочитает Льва Мышкина, но считает себя недостойной его и уезжает с Рогожиным.

События в финальной части романа происходят спустя полгода. Роман князя с младшей дочерью Епанчина – Аглаей разбивает возвращение Настасьи Филипповны. Она и Мышкин готовятся к свадьбе, но это Достоевский, поэтому вместо «хеппи энда» читатели получают преступление и труп. Порочность современного писателю общества, которое, как и в случае с Иисусом Христом, неспособно разглядеть пророка в лице Мышкина, стала главной мыслью классика. Взяв идеи Достоевского на вооружение, Иван Комаров пофантазировал от души и как режиссер, и как сценарист и как супервайзер. Героев романа он перенес в канун 2000 года, так как Настасья Филипповна у Достоевского говорила о конце света.

Перед сдачей режиссер попросил публику набраться терпения на все четыре часа просмотра. Но благодаря иронии в первом действии все сцены динамичны и смотрятся на одном дыхании. Подкупают публику отсылки к «Твин Пиксу», «Крестному отцу», «Жертвоприношению» Тарковского и другим культовым фильмам эпохи 80-90-х.

Мышкин начитывает свои мысли на диктофон, тело Настасьи Филипповны завернуто в полиэтиленовую пленку, девочка в маске с клювом и апогей – картина «Мертвый Христос» Ганса Гольбейна-младшего с портретом Дэвида Линча в доме Рогожина. Как и в «Анне Карениной», зрителей потчуют местной «кухней»: так, Мышкин, Рогожин и Фердыщенко-Юра знакомятся в старом трамвае № 9, а на стене телестудии висит баннер с изображением саратовского моста. Неожиданным открытием стало и то, что родившийся в середине 90-х Комаров оказался меломаном той эпохи. Роковая Настасья Филипповна в песцовом полушубке является публике под хит 90-х «Дым сигарет с ментолом». Герои поют про «Город, которого нет», играют мелодию из «Твин Пикса» на пианино и танцуют под «Prodigi».

Загадки и разгадки

В своей новой постановке Иван Комаров предпочел видеть знакомые лица, и в спектакль почти в полном составе перекочевали актеры из «Анны Карениной». Этому способствовала сложившаяся на прошлом проекте творческая атмосфера и личный интерес режиссера к тому, как эти артисты раскроются в героях Достоевского. Подкупило постановщика и то, что все артисты достойно выдержали критику «Анны Карениной» и не отказались от новых экспериментов. Правда, подгонять артистов под роли пришлось всеми подручными средствами. Дмитрия Кривоносова для перевоплощения в Рогожина превратили в заросшего щетиной брюнета, а Виктора Мамонова для Епанчина наградили пышной шевелюрой. Не избежал париковой трансформации и новичок в команде – Александр Островной, он же Князь. В честь аристократического происхождения его украсили гоголевским каре. И хотя сам Комаров говорил, что видит этого героя обычным человеком, схожим с фотографом и волонтером Дмитрием Марковым, на деле Мышкин получился другим.

Легкую блаженность своего персонажа Островной дополнил излишней неловкостью движений, свойственной людям с неврологическими заболеваниями. Еще одним новичком в проекте стал Виктор Малинин в образе почти безмолвного Тоцкого и Князя Щ. Эти роли он играет в паре с Олегом Морозовым

С женскими персонажами все получилось еще проще. Анна Каренина – Зоя Юдина стала Настей Барашковой, Долли – Татьяна Родионова – Елизаветой Епачиной, а Кити – Екатерина Локтионова – Аделаидой. Особенно ярким получилось преображение Фру-Фру – Марины Абраменко. В «Идиоте» молодая актриса получила бонус – роль второй красавицы, Аглаи Епанчиной. В спектакле также заняты Максим Локтионов, Александра Коваленко и Денис Кузнецов. Как и в «Анне Карениной», некоторые актеры играют сразу несколько ролей, из-за чего понять, кто есть кто в данный момент, бывает сложно. Иван Комаров снова использует прием с частичным перевоплощением людей в животных. В «Идиоте» в маску медведя наряжают Мышкина.

Восхищение у публики вызывают и нереально роскошные декорации, и игра актеров, но главные сюрпризы режиссер оставил на десерт. Миллениум и сбой компьютерных систем, которого опасались программисты, в итоге поражает героев спектакля Ивана Комарова.

Иначе как объяснить, почему зрелая и опытная Настя Барашкова в спортивном костюме и с банками солений в клеенчатых баулах считает себя недостойной скромного и болезненного Мышкина в контексте 1999-го года. Моральные устои в обществе за последние сто лет сильно изменились. Не гармонировали с окружающей картинкой и оригинальные диалоги Достоевского.

В отличие от того же Дэвида Линча, к творчеству которого на протяжении всего спектакля прибегал Иван Комаров, он не оставляет загадок зрителям и, наоборот, берется растолковывать даже вполне понятные вещи. Сцена со сном Настасьи Филипповны и рассуждения персонажей о формах классики, через которые режиссер отвечает критикам своей «Анны Карениной», удлиняют и без того затянутое второе отделение. В итоге все то, что в первой части впечатляло публику, к финалу утомляет и кажется не таким эффектным. Можно ли ответить на вопросы 1869 года из 1999 или 2024 года? – задаются вопросом создатели спектакля. Ответ на этот вопрос у каждого будет свой.

Миллениум, огурцы и Твин Пикс: В театре драмы показали самую ожидаемую премьеру сезона Миллениум, огурцы и Твин Пикс: В театре драмы показали самую ожидаемую премьеру сезона Миллениум, огурцы и Твин Пикс: В театре драмы показали самую ожидаемую премьеру сезона Миллениум, огурцы и Твин Пикс: В театре драмы показали самую ожидаемую премьеру сезона

23 мая 2024

«Панорама Саратова»


Возврат к списку