Пресса
«Идиот»... «это не банка соленых огурцов»
В уходящем сезоне Саратовский академический театр драмы представил зрителям грандиозное прочтение романа Ф.М.Достоевского
18 мая на Большой сцене Саратовского академического театра драмы состоялась премьера спектакля Ивана Комарова «Идиот» по роману Федора Достоевского. Скучно повторять, что после комаровской эпатажной «Анны Карениной», которая была показана во многом глазами лошади Вронского, саратовский театрал ждал новую постановку по классике настороженно и даже с опаской. Тем не менее без этой реплики не обойтись, потому что придав «Идиоту» современный рисунок, начинив действие бесчисленным количеством культурных коннотаций, Иван Комаров создал аутентичный, классический, спектакль.
Не скроем, у автора этих строк в мыслях был свой кастинг на главные роли в постановке. Но к почерку режиссера Комарова как раз точнее, чем к другим его коллегам, подходит постулат: художника нужно судить по его же законам. Поэтому в саратовской версии «Идиота» все сошлось и в окончательном варианте подарило нам прекрасный спектакль, в котором артисты с удовольствием соавторствуют режиссеру, оттого создают наполненные объемные образы.
В интервью накануне спектакля Иван Комаров признался, что ему было важно перенести действие романа в предельно экстремальное время. Поэтому он остановил свой выбор на 1999-м - годе неизвестности перед миллениумом и цифрой 2000, когда ожидался «конец света».
Трамвай «девятка», в котором встречаются Мышкин, Рогожин и нефор Юра... Хиты Бритни Спирс и музыкальная тема из сериала «Бандитский Петербург»... «Челночная сумка» с соленьями, с которой в семью Иволгиных приходит Настасья Филипповна, и ее же причудливые сны. Кажется, что Иван Комаров нарочито вычурно приправляет действие сумасшедшими фантазиями и ассоциациями. Но вот что удивительно. Чем смелее идешь за предлагаемым режиссером миром, чем более начинаешь ему доверять, тем по завершении 4-часового действия нежнее свет, который уносишь в себе после просмотра.
У Комарова уже после «Анны Карениной» сложился свой актерский ансамбль из артистов труппы театра имени Слонова. В «Идиоте» почти та же группа актеров, и они настолько талантливо и умно создают эпическое полотно надсмыслов, что диву даешься. На то, что в каждом из нас присутствует личностный дуализм, указывает следующее: многим артистам режиссер доверяет по две роли. Народная артистка России Людмила Гришина исполняет роли Нины Александровны Иволгиной и матери Рогожина. Заслуженный артист России Виктор Мамонов предстает в образах генерала Епанчина и Ардалиона Иволгина. Александра Коваленко - Александра Епанчина и Варя Иволгина. Екатерина Лактионова - Аделаида Епанчина и телеведущая Лада Голд. Помещенные в жанровые условия триллера, актеры и образы заслуживают каждый подробного и благодарного разбора. Остановимся на ключевых, хотя второстепенных ролей в сценической версии Ивана Комарова нет. Актером удивительной психофизической подвижности показал себя в роли Князя Александр Островной. На рассказ Настасьи Филипповны о страшном Волке, похитившем Царевну, Мышкин в утрированном парике что тот Страшила из «Волшебника из страны Оз», который, казалось бы, набит соломой, но его мыслей и впечатлений хватает для того, чтобы каждый несчастный из этого темного мира на краю пропасти мог в них найти свое отражение, вернуться к себе настоящему. Отчаянная Настасья Филипповна превратится в беззащитную девочку (гениальные перевоплощения Зою Юдиной). Погасит тихими слезами огненную безудержность Парфен Рогожин (совершенно неузнаваем в этом роли Дмитрий Кривоносов). Оттает под взглядом Мышкина эмансипированная Аглая (Марина Абраменко). Даже в подлеце Тоцком в тончайшем исполнении Валерия Малинина на мгновение промелькнет недоумение, что он мог так поступить с женщиной.
Пространство Большой сцены настолько грамотно и исчерпывающе обжито, что отражает глобальность происходящего. Спектакль кинематографичен за счет транслируемых на экраны крупных планов героев. Технически сложный, усеянный самыми смелыми фантазиями спектакль вышел предельно ясным высказыванием о свете, чистоте и искренности, которые спасут мир. Героиня Людмилы Гришиной говорит: «Искусство это не банка соленых огурцов». И актеры, словно выходя из образов, вкусно размышляют на эту тему, обращаясь напрямую к зрительному залу, вызывая добрый смех у публики. Да, не банка. Но система координат, вернее творческая планета, настолько талантливая, что заставляет восхищаться яркостью действия и дарит душе целительный свет.
Елена Маркелова
20 мая 2024
«Комсомольская правда»