Пресса

Пресса


Премьеры, фестивали, обменные гастроли — новый театральный сезон обещает быть очень насыщенным. Наряду с новыми постановками зрители ждут уже полюбившиеся спектакли. Для поклонников саратовского академического театра драмы имени И.А.Слонова таким хитом являются «Бешеные деньги» А.Н.Островского в постановке известного режиссера Александра Кузина. Поэтому театралы нашего города забили тревогу, когда Олег Табаков в очередной раз провел «успешную селекцию» на родине. В результате знаменитая «Табакерка» приобрела замечательного актера Александра Кузьмина, Академдрама — лишилась. Из-за переезда талантливого и успешного ученика Риммы Беляковой в Москву «Бешеные деньги» оказались под угрозой закрытия (Кузьмин замечательно сыграл Савву Василькова). А это по отношению к столь сильному и удивительному спектаклю было бы настоящим преступлением. Хранитель традиций русского психологического театра, Александр Кузин, поставил «Бешеные деньги» в стиле уходящей натуры, скрупулезно и бережно относясь к классике, не переиначивая ее. И художественное руководство театра И.А.Слонова решилось ввести на роль Василькова другого актера. В связи с этим режиссер вновь приехал в Саратов. Для «Известий-Саратов» это стало поводом встретиться с мастером психологического театра и услышать его размышления о современной режиссуре, об актуальности классики и популярности А.Н.Островского. 

О классике

Я осторожно отношусь к новой драме, потому что не все в ней устраивает. А классика меня заставляет куда-то карабкаться, идти. В процессе работы над классическим произведением оказывается, что я еще чего-то не знаю. Когда докапываешься до каких-то вещей, совершаешь какие-то открытия, это гораздо интереснее. В своих спектаклях стараюсь говорить о современности, но только посредством классических текстов. На жизнь смотрю трезво и понимаю, что времени у меня осталось не так много. А я еще столько не поставил! Ясно же, что успеваешь выпустить 2-3 спектакля в год. Это максимум. Поэтому уже просчитываешь, над чем бы хотел успеть поработать. Конечно, бывает, что возникает какая-то пьеса, как «Дембельский поезд» Архипова, волнующая меня тема, — и я ставлю спектакль. Но в основном о современном состоянии жизни нам больше говорит классика. Вот почему сегодня так актуален Островский? Просто люди, чувства человеческие не изменились — другими стали обстоятельства. Та же самая любовь, те же отношения к деньгам, страсть, вражда. Островский дает такие ситуации, до которых нашим сериалам никогда не дотянуться. Он очень глубоко исследует быт и нравы русских людей. И потом, в его пьесах необыкновенно красивый русский язык, о котором мы уже давно забыли. Я против того, чтобы снимали сериалы по мотивам классических произведений, перенося действие в наши дни. Недавно посмотрел фильм, в который вошли сюжеты пьес Островского «Лес», «Бешеные деньги», «Банкрот»… Это за гранью добра и зла. Это поношение какое-то, оскорбление. Ведь те, кто не знает об Островском абсолютно ничего, подумают, что это и есть настоящий Островский! 

О режиссуре

У меня были учителя, которые говорили: настоящее назначение постановщика — сделать так, чтобы на сцене был живой человек, который вызвал бы в тебе какие-то живые чувства. Ведь, согласитесь, проходит время, вы можете не помнить сюжет спектакля, но ваши чувства вы помните. Память чувства — вот что остается от восприятия искусства. У Георгия Товстоногова я почерпнул базу, но самый главный мой учитель — Михаил Туманишвили. Мои учителя говорили: если ты хочешь чего-то наворотить в спектакле, напиши пьесу сам. Но если уж взялся за Шекспира, то хотя бы дотянись до него. Поэтому мне сегодня неинтересна агрессивная режиссура. В таких спектаклях мне все становится понятно уже через 10 минут. Вот если режиссер попадает на волну юмора, тогда за этим интересно наблюдать. В противном случае пьеса начинает буксовать, потому что лексика непривычна, костюмы современные. Для меня режиссура — это когда ты ее не видишь на сцене, а не когда она бьет в нос и ты думаешь: вот это режиссууууура! Я думаю, что сегодня театр уходит в малое пространство, где можно говорить, не повышая голоса. Потому что на тех «полигонах», которые сегодня понастроили, надо ставить мюзиклы. Сегодня время большого театра ушло. Поэтому и режиссура уходит. Режиссер постепенно превращается из творческой фигуры в техническую. 

О «Бешеных деньгах»

Во многих постановках «Бешеных денег» Лидия трактуется как молодая хищница. Думаю, этот человек воспитывался не столько в роскоши, сколько во вранье. В наше время эта пьеса Островского наиболее актуальна, потому что в ней затрагивается тема красоты, которая становится товаром. Сегодня мамы толкают несмышленых дочек на подиум, заставляют их худеть, чтобы выгоднее отдать замуж. Сегодня для нас синоним счастья — большое количество денег. Это тоже увязано с пьесой. События в ней развиваются, когда в нашей стране начинает прорастать капитализм. Тема бешеных денег есть только в России. Только у нас их наделяют чувственной окраской. Присутствует в этом некая чрезмерность. В спектакле, который 10 лет назад я поставил для Санкт-Петербургского ТЮЗа, ключевой была женская тема. Сегодня тема Лидии — общее место. Она ведь в пьесе не меняется. Какой была в начале пьесы, такой и осталась. Изменился Васильков. Мальчик, который сам себя сделал. Учился в Англии, строил Суэцкий канал. Забурлила Россия — он приехал, полный сил, чтобы помочь, состояться на родине. И тут вдруг «бац!»: увидел и умер. В результате становится выпотрошенным, выхолощенным. История пустой души сегодня выходит на первый план. Холодный, всезнающий, Васильков назначает Лидии цену. Рынок. Брачный контракт. Параллели с нашим временем очевидны. 

О современных реалиях

А.К.: Раньше пьесы Островского трактовали в основном с позиций социально-политических. Тогда как страсть у него обязательна. В любви — только крайности. Полутонов не существует. Сквозь призму пьес Островского интересно посмотреть на современную жизнь. Мне кажется, настоящая любовь сегодня несовместима с жизнью реальной. Сегодня, даже когда человек имеет все, это не является гарантией его гармоничных отношений с любимым человеком. И не случайно сегодня ставят «Женщин на грани нервного срыва», «Мужчин…» Время диктует появление в человеке кризисных состояний души. Классика призвана их разрешить.


Елена Маркелова
9 сентября 2014
Известия Саратов

Возврат к списку