Пресса

Пресса


«Мой цветок»: на Малой сцене Академдрамы представили психологическое исследование людей-нарциссов

В Саратовском театре драмы показали спектакль-лекцию о людях-нарциссах

Фото: Саратовский театр драмы

Саратовский академический театр драмы начал октябрь с премьеры на Малой сцене. Спектакль-лекцию по пьесе современного драматурга Юлии Вороновой поставил режиссер Артем Кузин.

"Мой цветок" вырос из эскиза, представленного на творческой лаборатории "Видимоневидимо-2024". Уже тогда "семь кругов нарциссического сценария" (так обозначен жанр постановки) вызвали живое обсуждение.

Режиссер помещает героев в уютное кафе, где психолог (Вероника Голованова) комментирует развитие отношений, в которой Он - нарцисс, Она - будущая жертва. Сергей Ванин виртуозен и многолик в изображении самовлюбленного красавчика, наблюдая за тираническими проявлениями которого, зрителю становится с каждой минутой дискомфортнее и душнее. Тем больше проникаешься сочувствием и симпатией к милой девушке (Марина Абраменко), непосредственность и открытость которой - благодатная почва для "буйного цветения" красивого, но скудного на душевную отдачу "цветка". Во время импульсивных диалогов внимание притягивает не только пара, но и попивающая кофе в глубине сцены психолог. За полукивком, еле заметным жестом считывается желание психолога все и каждому рассказать о нарциссе, чтобы оградить от такого сорта людей. Но это не хладнокровная профи, за менторским тоном ясноглазой женщины скрывается нечто большее. Вероника Голованова существует в образе так тонко, что не перестаешь радоваться возвращению в родной театр ученицы народного артиста России Григория Аредакова и достойной дочери талантливых родителей - актеров Евгения Виноградова и Натальи Беляковой.

Артем Кузин тоже "наш" - он один из лучших учеников народного артиста России Александра Галко. Дарование Артема Евгеньевича не только природного характера, оно выросло и из благодарного и подробного следования "step by step" за мастером. Бывший актер ТЮЗа Киселева сегодня является преподавателем московского театрального колледжа имени Л. Филатова, но с саратовской театральной школой связан крепкими узами. Отсюда такие яркие работы, как "Мой цветок". Кузин вовлекает публику в действие необычной формой спектакля; разбросанной по действию саратовской топонимикой; рассаженными среди обычных зрителей зрителей "профессиональных". Эти образы с большим юмором примерили артисты Светлана Москвина, Игорь Игнатов и Илья Ульяничев. Даже зрителям-завсегдатаям не сразу удается разглядеть в своих любимых актерах "подставных". Настолько горячо они спорят с психологом, одни выдерживая недолго и нарочито возмущенно покидая зал, другие к финалу полностью меняя свое мнение на противоположное. Режиссеру Артему Кузину удалось создать цельное и яркое философское высказывание, в котором каждый из нас вслед за драматургом понимает, что разные примеры абьюзивных отношений развиваются по очень схожему сценарию. Но неожиданный финал (не будем спойлерить) все же намекнет: у каждого из нас свой цветок, и только от нас зависит, каким его вырастить.

Елена МАРКЕЛОВА

14 октября 2024

«Комсомольская правда»


Возврат к списку