Чайка
Антон Чехов
Чайка
комедия в двух действиях
12+

Дипломный спектакль театрального института СГК им. Собинова

Художественный руководитель курса - народный артист России Григорий Аредаков

LOGO-GOD-BLACK.pngНаверное, нельзя назвать ни одного театрального текста, который бы так завораживал и привлекал, мучил и вдохновлял людей нескольких поколений, причем по обе стороны рампы, каким стала «Чайка» — произведение переломное не только в творчестве Чехова, но и во всей  мировой драматургии. 
С истории оглушительного провала премьеры Александринского театра 17 октября 1896 года начинается новая театральная эпоха. И пока критики упражняются в выражении язвительных претензий к автору, юрист Анатолий Кони пишет Антону Чехову: «Это сама жизнь на сцене, с её трагическими союзами, красноречивым бездумьем и молчаливыми страданиями,— жизнь обыденная, всем доступная и почти никем не понимаемая в её внутренней жестокой иронии, — жизнь, до того доступная и близкая нам, что подчас забываешь, что сидишь в театре, и способен сам принять участие в происходящей пред тобой беседе…»
Руководитель выпускного курса народный артист России Григорий Аредаков считает, что обращение к этому великому тексту, внимательное в него вчитывание для молодого человека, решившего посвятить себя театру, жизненно необходимо. Его путь должен начаться на берегу этого колдовского озера в споре о новых направлениях  вечно ускользающего между пальцами и уходящего из-под ног искусства. И в отрезвляющем осознании цены, которую приходится платить за привилегию служения  любимому делу. Опыт, обретение мастерства у нынешних дипломников еще впереди. Но они уже успели узнать и прочувствовать главные слова своей коллеги, актрисы Нины Заречной: «Когда я думаю о своем призвании, то не боюсь жизни».

Показать ещё
ИСПОЛНИТЕЛИ
Ирина Николаевна Аркадина, по мужу Треплева, актриса
Константин Гаврилович Треплев, её сын
Пётр Николаевич Сорин, её брат
Нина Михайловна Заречная, молодая девушка, дочь богатого помещика
Илья Афанасьевич Шамраев, поручик в отставке, управляющий у Сорина
Полина Андреевна, его жена
Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист
Евгений Сергеевич Дорн, врач
Семён Семёнович Медведенко, учитель
Яков, работник
Дуняша, горничная
Рабочие и Дачники
Постановочная группа
Художник-постановщик
Юрий Наместников
Пресса о спектакле