Премьера
Премьера
Премьера

Мария. Кухни
Театр русской комедии
2017 год экологии в России


МАКСИМ КУРОЧКИН

«КЛАСС БЕНТО БОНЧЕВА»


История одной любви

Премьера состоялась 21 февраля 2013 года

 18+




001.jpg Правдивая история из жизни знаменитого болгарского студента – такой подзаголовок носит пьеса Максима Курочкина, одного из самых известных и ярких представителей новой драмы. Действие ее происходит в будущем времени, героям неведомы плотские чувства, любовь превратилась в миф сродни древнегреческому, студенты изучают курс полового поведения прошлого, но относятся к нему с ироническим отчуждением, как к любительской съемке снежного человека или Лох-Несского чудовища. Цивилизация изобрела сто сорок способов искусственного зачатия, и никто уже не верит, что «чудо великое – дети» являются вершиной любви.

«Любовь придумана для повышения рождественских продаж – убежден самый талантливый ученик профессора Тирса (Игорь Баголей) Бенто Бончев (Александр Фильянов). – Человечество консервативно. Мы сохраняем традиции и участвуем в бессмысленных ритуалах. Так почему нас не тянет друг к другу? Хотя бы по старой памяти? Объяснение может быть только одно. Мы не нуждаемся друг в друге потому, что… не нуждаемся. И не нуждались никогда». Единственными реликтовыми экземплярами, свидетельствующими обратное, являются Фрэнк Вуд (Григорий Аредаков) и Эмма Ковальски (Вера Феоктистова) – самые известные «любовники» западного мира, потому их история смаковалась в свое время всеми популярными журналами, а сами они не вылезали из телевизора, кочуя по различным шоу.

Максим Курочкин написал очень смешную пьесу на очень серьезную тему. Первый «ночной» спектакль нашего театра предлагает зрителям подумать над вопросом, а способны ли мы вообще любить? Или любовь – вместе с Ромео и Джульеттой – осталась в прошлом? Может быть, прав современный драматург, и нам все труднее представить убедительные доказательства ее существования? Нам, действительно, предстоит руководствоваться впредь лишь разумными доводами? А любовные переживания отнести, как Бенто Бончев, «к редким случаям откровенной патологии истерического порядка, инспирированных силой так называемого искусства, обслуживающего интересы группы алчных шарлатанов»?

А что если яростное отрицание любви есть самое сильное проявление желания любить и человеческой тоски по ней?

Режиссером спектакля выступает руководитель сразу двух Московских театров, активно занимающихся созданием и освоением современных текстов – Центра драматургии и режиссуры и Театра – лауреат «Золотой Маски» Михаил Угаров. Над сценографией работает художник-технолог Александр Соломин, обеспечивавший выпуск и прокат спектаклей Олега Меньшикова, Алвиса Херманиса, Кирилла Серебренникова, Владимира Мирзоева и других известных режиссеров, технический директор ряда крупных театральных фестивалей.




Действующие лица и исполнители:


Бeнто

Александр ФИЛЬЯНОВ

Санди

Александра КОВАЛЕНКО

Чечилия

Дарья РОДИМОВА

Тирс

заслуженный артист России
Игорь БАГОЛЕЙ

Фрэнк

народный артист России
Григорий АРЕДАКОВ

Эмма

Вера ФЕОКТИСТОВА

Студент

Максим ЛОКТИОНОВ

Студентка

Екатерина ЛЕДЯЕВА

Журналист

Игорь ИГНАТОВ

Журналистка

Наталья КОШЕЛЕВА



Режиссер-постановщик
лауреат Национальной театральной
премии «Золотая маска»

Художник-постановщик
Александр Соломин
Художник по свету
Алексей НАУМОВ



Продолжительность спектакля 1 час 30 минут без антракта. 









Фото Василия Зимина


Чиполлино и его друзья Иван-Богатырь и Свет-Луна Гонза и волшебные яблоки Свирели из карамели Розовый бантик Летучий корабль Живой труп Ромео и Джульетта Правила поведения в современном обществе Рвущаяся нить Карусель по господину Фрейду Шар братьев Монгольфье Па–Де-Де Мафия и нежные чувства Сошедший с поезда Мой бедный Марат Школа жён Ба Класс Бенто Бончева Бешеные деньги Парикмахерша Город ангелов Пять вечеров Частная жизнь Женитьба Паника. Мужчины на грани нервного срыва Условные единицы

 

© 2011-2017, Саратовский государственный академический театр драмы им. И. А. Слонова