Год театра
Конкурс детского рисунка «Рисуем «Сказку»
Премьера

Культура.РФ Культура.РФ
Театр русской комедии



-16.gif
22 апреля 19.00
Большая сцена

Иван Гончаров


ОБЛОМОВ


Премьера состоялась 21 декабря 2018 года


Продолжительность спектакля - 2 часа 50 мин с антрактом


Постановка Миндаугаса Карбаускиса, сценография Сергея Бархина, костюмы Марии Даниловой, композитор Фаустас Латенас, свет Александр Мустонен.


В ролях: Вячеслав Ковалев (лауреат «Золотой Маски»), Анатолий Лобоцкий, Анастасия Мишина, Ольга Ергина, Илья Никулин


Самой ожидаемой премьерой сезона Театра Маяковского, несомненно, стала постановка Миндаугаса Карбаускиса, художественного руководителя Маяковки. Роман Ивана Гончарова впервые был опубликован в 1859 году, то есть почти 160 лет назад. И все эти 160 лет шли споры относительно образа главного героя романа. Еще современная Гончарову критика сосредотачивалась на антитезе «Обломов – Штольц» как главной символической оси романа. В спектакле Карбаускиса персонаж Штольца отсутствует: все о нем говорят, но в действительности он появится в доме Обломова лишь на секунду и то лишь для того, чтобы отдать друга в руки Ольги. В будущей постановке роль Штольца (предназначение) берет на себя Ольга - именно она пытается спасти Обломова, но так ли он нуждается во спасении?

Инсценировку написал сам Карбаускис. Обломова играет Вячеслав Ковалев («Золотая Маска» - 2018 за работу в спектакле Карбаускиса «Изгнание»), Захара – народный артист России Анатолий Лобоцкий, роль Ольги Ильинской исполнит Анастасия Мишина, Агафьи Матвеевны Пшеницыной - Ольга Ергина, а всех остальных персонажей играет Илья Никулин.

За сценографию в спектакле неизменно отвечает Сергей Бархин – художник-изобретатель, художник-новатор и теперь уже художник-классик – на его счету более двухсот спектаклей в оперных и драматических театрах разных стран. В Театре Маяковского Бархин создал пространство для всех постановок Миндаугаса Карбаускиса: «Таланты и поклонники», «Господин Пунтила и его слуга Матти», «Кант», «Плоды просвещения», «Русский роман» и «Изгнание». «Обломов» станет седьмой совместной работой Бархина и Карбаускиса в стенах Маяковки.

Костюмы героев создала Мария Данилова – один из самых известных театральных художников по костюмам, работавшая вместе с Миндаугасом Карбаускисом над спектаклями «Изгнание» и «Русский роман».

Музыку к спектаклю написал композитор Фаустас Латенас — это его первое сотрудничество с Театром Маяковского и Миндаугасом Карбаускисом. Среди режиссеров, с которыми работал и работает Латенас, такие величины как Эймунтас Някрошюс и Римас Туминас.







Выдержки из прессы:

«В век секундных скоростей и пунктирных смыслов долгожданная премьера прозвучала как настоящая ода той неспешной жизни, где когда-то была еще возможность долго искать слова, несудорожно думать и стремиться в бесконечности - к идеалу здорового безмятежного существования. Фокус Карбаускиса заключался здесь в том, что в момент спектакля на третьем его такте ты становился абсолютно наивным мечтателем, готовым принять вековой пассивный сон за потерянный рай...»

(«Российская газета»)


«Миндаугас Карбаускис поставил роман Гончарова с таким нежным сочувствием к его героям, что диву даешься. Обломов у него – прелесть что такое. Впрочем, как и слуга его Захар, и Ольга Ильинская. Все люди, все милы и все неправы. Этот спектакль как ода жизни, которая бывает разной. Бывает, что в ней все подчинено щам с капустой на обед. А бывает – романтическим мечтам про спасение человечества…»

(«Ваш Досуг»)


«Самое интересное, самое ювелирное в спектакле «Обломов»: дуэт двоих, не слышащих друг друга. В этом отношении Ольга-2019 стоит Ильи. И начинаешь думать: иногда и бешеная деятельность Штольца бывает халатом Обломова. И 14-часовой рабочий день может (для современных жизней это штатная ситуация) быть халатом Обломова.

…Спрятаться, завернуться во что угодно. Лишь бы не исполнять самый тяжелый труд — труд понимания другого. Труд компромисса двоих. Труд поиска золотой середины…»

(«Новая газета»)


«Трактовка знаменитого романа Ивана Гончарова Миндаугасом Карбаускисом отличается подчёркнутой интеллигентностью, эстетизмом, желанием максимально детально разгадать замысел, но при этом не перенести на сцену из прозы ничего из того, чтобы помешало зрителю понять нечто главное, что за текстом и сюжетом трепещет, что текстом и сюжетом двигает…»

(«Литературная газета»)

 

Чиполлино и его друзья Иван-Богатырь и Свет-Луна Гонза и волшебные яблоки Свирели из карамели Розовый бантик Летучий корабль Дневник Алёны Чижук. А еще почта, ЖЖ и фейсбук Живой труп Ромео и Джульетта Правила поведения в современном обществе Рвущаяся нить Карусель по господину Фрейду Шар братьев Монгольфье Па–Де-Де Мафия и нежные чувства Сошедший с поезда Мой бедный Марат Школа жён Ба Класс Бенто Бончева Бешеные деньги Парикмахерша Город ангелов Пять вечеров Частная жизнь Женитьба Паника. Мужчины на грани нервного срыва

 

© 2011-2019, Саратовский государственный академический театр драмы им. И. А. Слонова

 

ъ ‹x^